издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сад начинается с яблони

Колонновидные яблони в Сибири – мечта или реальность?

  • Автор: Максим и Елена РАЧЕНКО, кандидаты биологических наук

История колонновидных яблонь насчитывает всего несколько десятилетий. Впервые они появились в Канаде (Келовна, провинция Британская Колумбия) в 1964 г. Тогда на старом 50-летнем дереве сорта Мекинтош была обнаружена ветка-мутант, с которой началось размножение сорта Важек, в дальнейшем используемого в селекции при гибридизации с другими сортами в Канаде, Великобритании, России. Первые гибриды колонновидной яблони в России были получены в Московской области профессором В. В. Кичиной в 1972 г. Лучшие из них были испытаны и продолжают изучаться под Москвой, в Мурманске, Орле, Молдове, Украине.

В Англии, Голландии, России, Югославии и других странах стали появляться небольшие сады из колонновидных сортов яблони, поражающие воображение необычно высокой продуктивностью красивых крупных яблок десертного типа. Ряды деревьев колонновидного типа очень узкие, всего лишь около 40 см, а высота обычно не более 2,5 м. Cады, состоящие из колонновидных яблонь, дают яблок с гектара в 5-6 раз больше, чем антоновка обыкновенная или Голден Делишес, а урожайность новых колонн заметно выше прежних.

В идеале колонновидная яблоня представляет собой ствол с практически полным отсутствием бокового ветвления. Плодовые образования расположены прямо на стволе. Кроме этого, большей части форм колонновидных яблонь свойственны скороплодность и карликовый тип роста. Эти преимущества новой яблони широко используются селекционерами для создания промышленного сада высокой плотности. Колонны не требуют много места, и поэтому на той же площади колонновидных яблонь можно разместить значительно больше, чем обычных. По причине небольшого роста за ними проще ухаживать. Отсутствие ветвления отменяет необходимость обрезки. Скороплодность этих яблонь позволяет получить быстрее урожай, и при интенсивном уходе (сбалансированное минеральное питание, своевременный полив и защита от болезней и вредителей) урожайность может быть на один-два порядка выше, чем в садах с обычными яблонями. Это достигается за счёт более плотных посадок, поскольку одиночная колонновидная яблоня в среднем имеет продуктивность 3–5 кг и более. В саду при плотной посадке колонновидных сортов яблони в ряд получается сплошная стена из невысоких «деревьев», у которых на основном стволе растут только кольчатки, они вместе с яблоками занимают расстояние не более 15–20 см в любую сторону. Такой сад даёт высокий урожай со второго-третьего года после посадки, живёт и плодоносит 15 лет. Деревья колонн могут жить и более 50 лет, но кольчатки нижней части ствола за эти 15 лет начинают естественно усыхать, восстановить их невозможно, поэтому урожай дерева резко падает и сад требует замены.

Но, как показывает практика, то, что хорошо для промышленного выращивания, не всегда подходит для личного садоводства. Это прежде всего связано с качеством саженцев. Колонновидность, строго говоря, яблоня проявляет только на карликовых подвоях. На обычных семенных подвоях ветвление увеличивается в 3-4 раза. При этом ветви располагаются почти параллельно стволу, что ведёт к образованию острого угла отхождения ветви и в конечном счёте к отлому ветви и гибели дерева.

Колонновидная яблоня сорта Васюган

Среди других типов кроны яблони (плакучая, раскидистая, сжатая) категория колонновидных занимает особое место из-за того, что в этом типе кроны максимально увеличено формирование плодовой древесины при одновременном уменьшении вегетативных частей дерева. Не экзотика плакучих форм, не красота высоких кандилей или низкорослых парадизок, а возможность иметь обилие плодовых образований вблизи корневой системы небольшого деревца – вот то важное биологическое преимущество колонн над другими типами кроны с точки зрения их полезности для человека.

И второе, пожалуй, самое важное качество любого плодового дерева – это его приспособленность к условиям выращивания в выбранном регионе. Все новые сорта колонновидных яблонь, выведенные для России, имеют зимостойкость на уровне стандартных среднерусских сортов, которые в условиях Сибири выращиваются только в стланцевой культуре. А зимостойкость карликовых подвоев значительно ниже, чем зимостойкость сеянцев сибирской ягодной яблони – стандартного подвоя для сибирского региона. Поэтому даже если вы купили саженец колонны и его качество не вызывает у вас сомнения, обязательно поинтересуйтесь происхождением подвоя. Если это клоновый карликовый подвой, то такую яблоню можно выращивать только в контейнере. Если же в качестве подвоя взят зимостойкий сеянец, то такую яблоню необходимо обязательно сформировать в виде стланца.

И тот и другой способ выращивания имеют свои особенности и  сложности. 

Контейнерная культура. Объём горшка должен быть не меньше  15 л. Почва нужна гигроскопичная и воздухопроницаемая. Поливать яблоню в контейнере необходимо значительно чаще, чем растущую в открытом грунте. Особенно за влажностью почвы необходимо следить в жаркую сухую погоду. Пересыхание прикорневого слоя почвы ведёт к опаданию цветов и завязей. Истощение почвы в контейнере происходит очень быстро. Поэтому, начиная со второго года, тщательно подкармливайте яблоню. Причём завершайте эту процедуру за месяц  до окончания роста побега продолжения (ориентировочно конец июня). Хорошо использовать водорастворимые комплексные минеральные удобрения. 

Основную сложность, конечно, представляет зимовка. До наступления сильных морозов необходимо перенести контейнер с яблоней туда, где она будет зимовать. Это может быть застеклённый балкон или веранда,  подвал или капитальный гараж, где температура зимой не понижается ниже минус 10 градусов и не повышается выше плюс 5. Поддержание температурного режима необходимо для того, чтобы избежать преждевременного выхода яблони из покоя (при повышении температуры) или подмерзания корневой системы (порог чувствительности которой находится ниже -12 градусов).

Стланцевая культура. Прежде всего, сложности связаны с формированием дерева. Древесина колонновидных яблонь гораздо прочнее, чем обычных, и поэтому гнётся с трудом. К тому же необходимо поддерживать верхушку ствола хотя бы под углом 30–45 градусов к поверхности почвы, чтобы осенью было проще её пригнуть. Как любая стланцевая культура, колонновидные яблони сильно повреждаются грызунами. Поэтому осенью нужно обеспечить защиту от этих вредителей, разложив отраву или обмотав стволы деревьев синтетической тканью (например, старыми капроновыми колготами). К сожалению, практически все созданные сорта колонн неустойчивы к такому грибковому заболеванию, как парша. Поэтому обработку фунгицидами нужно проводить минимум три раза за сезон. И, конечно, растение необходимо до сильных морозов укрыть снегом (высота снежного покрова над стволом яблони должна быть не меньше 20–30 см).

Сорта колонновидных яблонь выведены для южной и центральной частей России и могут выращиваться только приведёнными выше способами.

Икша. Выведен В.В. Кичиной. Колонна средней силы роста. Сорт летне-осеннего срока созревания, очень скороплодный, урожайный, плодоносит в год посадки. Плоды весом 110 г по вкусу напоминают сорт Грушовка московская.

Останкино. Выведен В.В. Кичиной. Колонна средней силы роста. Сорт осеннего срока потребления, в плодоношение вступает на следующий год после посадки. Плоды крупные, весом 150 г  и более, ярко окрашенные. По вкусу и внешнему виду напоминает сорт Лобо.

Китайка золотистая. Авторы сорта М.В. Качалкин, Л.Е. Закубанец. Сильнорослая колонна. Сорт исключительно урожайный и скороплодный, созревает в начале сентября, плоды висят до морозов, среднеустойчив к парше. Плоды весом 20 г (размер крупной черешни), очень привлекательной ярко-жёлтой окраски.

Малюха. Выведен В.В. Кичиной. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, в плодоношение вступает на следующий год после посадки, выносит морозы минус 42 градуса. Плоды среднего размера, очень вкусные, жёлтые с небольшим румянцем.

Х-2. Сеянец сорта Важек. Исключительно скороплодный сорт позднеосеннего-зимнего срока потребления, склонен к перегрузке урожаем, высокоустойчив к парше. Плоды тёмно-красные, весом 150–170 г.

Х-3. Сеянец сорта Важек. Исключительно скороплодный сорт зимнего срока потребления, плоды жёлто-зелёные, 150–160 г.

Валюта. Выведен В.В. Кичиной. Сорт иммунен к парше, скороплодный, позднеосеннего-раннезимнего срока потребления. Плоды яркой малиновой окраски,  весом 160–180 г, отличного вкуса.

Васюган. Выведен В.В. Кичиной. Сорт летнего срока потребления (третья декада августа), среднеустойчив к парше, выносит морозы минус 42 градуса. Плоды высокотоварные,  ярко окрашенные, средним весом 140–150 г, хорошего вкуса.

Китайка красная. Выведен В.В. Кичиной. Колонна карликового типа роста. Сорт исключительно урожайный и скороплодный, слабо устойчив к парше, созревает в начале сентября. Плоды ярко-красные, весом 20–25 г (размер крупной черешни).

Президент. Выведен В.В. Кичиной. Позднелетний сорт (последняя декада августа), среднеустойчив к парше. Плоды бело-зелёные с плотной мякотью, средним весом 140–150 г, хорошего вкуса.

Диалог. Выведен В.В. Кичиной и М.В. Качалкиным. Колонна средней силы роста. Сорт позднелетнего-раннеосеннего срока созревания, среднеустойчив к парше, вступает в плодоношение в год посадки. Вес плодов 120–130 г.

Садоводы европейской части нашей страны из описанных сортов особо отмечают Останкино, Президент, Х-2 и Малюху. Для  Восточной Сибири подходящих сортов, к сожалению, ещё нет. Есть сорта уральской селекции. Например, Ранет Мажерова уже три-четыре года растёт у нас в саду. Зимних повреждений на нём мы не наблюдали, но и плодов тоже пока не видели. Насколько известно, плоды этого сорта мелкие и посредственного вкуса. Но всё равно интересно же…

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector