издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политика малого скачка

Воплощение в жизнь инвестиционных проектов переломило ситуацию в аграрном секторе

«Аграрная политика государства сегодня нацелена на стимулирование инвестиций в сельское хозяйство, и прежде всего в животноводство. Этот процесс не обошёл стороной и Приангарье» – такое заявление было сделано на недавнем заседании правительства Иркутской области. Объём инвестиционных кредитов, привлечённых сельхозпредприятиями области за последние три года, составил 2719 млн. рублей. В 2011 году по отношению к 2009-му достигнуто девятикратное увеличение.

Правительством Иркутской области в минувшем году принято решение об адресной поддержке сельских товаропроизводителей через субсидирование части затрат по инвестиционным проектам, направленным на развитие ключевых отраслей. Благодаря этому впервые за последние три года индекс производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах поднялся выше 100% и составил 101,4%. Всеми категориями хозяйств в 2011 году произведено продукции на 42,8 миллиарда рублей в действующих ценах, что составляет 114,3% к 2010 году. Увеличение достигнуто в первую очередь там, где воплощались в жизнь инвестиционные проекты. 

Всего в 2011 году начата реализация 113 инвестиционных проектов по 12 направлениям. Из них 72 проекта «прописались» в сельскохозяйственных организациях и организациях сельскохозяйственной потребительской кооперации и 41 проект – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. С каждым хозяйствующим субъектом были заключены дополнительные соглашения на предоставление субсидий. Соглашения предусматривали условия эффективного использования субсидий и санкции за невыполнение этих условий.

Как сообщил на заседании регионального правительства заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров, на поддержку инвестиционных проектов из областного бюджета было перечислено 549,5 миллиона рублей. Используя эти, а также собственные и заёмные сред-ства, сельхозпредприятия приобрели в минувшем году 288 тракторов, 39 зерноуборочных и 16 кормоуборочных комбайнов, 68 автомобилей. Реконструировано 12 молочно-товарных ферм, 11 свинарников, молочный завод, приобретено 10 комплектов доильного оборудования, девять технологических линий по производству картофеля, 1760 сельскохозяйственных животных. Цифры впечатляют, однако некоторые мероприятия по обновлению основных видов техники, предусмотренные государственной программой, не выполнены. И отставание здесь весьма значительное. 

Реализация инвестиционных проектов уже позволила увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тысяч гектаров, в том числе зерновых культур – на 34 тысячи. По области дополнительно создано 550 новых рабочих мест. В итоге нам удалось произвести 572 тысячи тонн зерна. В целом по предприятиям и мелким хозяйствам, которые модернизировали своё производство с помощью инвестпроектов, индекс прироста продукции выглядел следующим образом. По зерну – 23,9 тысячи тонн (126%), по картофелю – 1,9 тысячи тонн (105%), по овощам – 1,9 тысячи тонн (130%), по молоку – 7,7 тысячи тонн (123%), по производству свинины – 2,5 тысячи тонн (117%). Организациями сельскохозяйственной потребительской кооперации закуплено больше молока в личных подсобных хозяйствах населения на 1734 тонны (в 1,8 раза больше, чем в 2010 году), мяса – на 554 тонны (в три раза больше по сравнению с 2010 годом).  Не будем обольщаться успехами. Рост достигнут по отношению к очень тяжёлому 2010 году.

Улучшились и качественные показатели. В минувшем году, например, от каждой коровы было надоено 4390 килограммов молока, в то время как в 2010-м надой составил 3942 килограмма. О таких результатах два десятилетия назад и мечтать не могли, тогда этот показатель в колхозных и совхозных гуртах застрял на уровне 2800 килограммов. Правда, бурёнок в прежних стадах насчитывалось почти всемеро больше. Но, с другой стороны, мы имеем резкий скачок продуктивности молочного стада. И это свидетельствует о том, что область выбрала наиболее верные пути модернизации молочной отрасли.

Однако «правильный» курс требует огромных материальных и финансовых затрат. Председатель некоммерческого партнёрства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» Иркутской области Дмитрий Баймашев на заседании правительства рассказал о модернизации молочной отрасли в одном из предприятий агрохолдинга во главе с Иркутским масложиркомбинатом – «Янтарном». Там выстроены новый коровник для беспривязного содержания, зал для доения, смонтирована уникальная установка «Карусель». Коренным образом изменился характер труда операторов доения, он ничем уже не напоминает прежнюю тяжёлую работу доярок. Производительность труда высочайшая. Обошлось обновление в 50 миллионов рублей. По соседству с «Янтарным» восстанавливается и развивается сельхозпредприятие «Барки». Оно сложилось на базе одной из бригад бывшего колхоза «Путь Ильича». Была освоены тысяча гектаров заброшенных земель, закуплено 20 единиц техники, построено 20 производственных помещений. На всё это потребовалось тоже 50 миллионов рублей.

Все выступавшие на заседании правительства отмечали чрезвычайную дороговизну строительства, но субсидирование строительных работ в инвестпроектах не заложено. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в свою очередь, задал вопрос о том, как сказывается финансирование аграрного сектора на уровне розничных цен.

– У нас самый высокий в Сибирском округе индекс розничных цен, хотя мы вкладываем в сельское хозяйство большие деньги, – заявил губернатор.

И здесь разговор перешёл в несколько другое русло: как стимулировать снижение цен. Вспомнили про участие аграрников в разного рода ярмарках. Это приводило к понижению общего уровня цен. Но, с другой стороны, крестьянин должен выращивать хлеб, картофель и овощи, производить мясо и молоко. Когда ему стоять за прилавком? Да и насколько приспособлен он к этому? Дмитрий Мезенцев напомнил о существовании потребкооперации, более тесное взаимодействие с которой помогло бы решению этого вопроса. 

Из информации Кузьмы Алдарова, наибольший вклад в продовольственное обеспечение области вносят крупные сильные предприятия, крепкие фермерские хозяйства. Птицеводы, например, обещают в ближайшем будущем полностью обеспечить область куриным мясом. Сложнее дело обстоит с мелкими предприятиями и едва стоящими на ногах фермерами. А ведь они олицетворяют значительный слой иркутского крестьянства. Здесь ещё непочатый край работы. На заседании правительства были озвучены новые, более высокие рубежи, на которые намерены выйти аграрники в этом году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры