издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В ногу с компанией

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В ОАО «Иркутскэнерго» завершился региональный этап конкурса молодых специалистов «Моя карьера – 2011», проводимого группой компаний ООО «ЕвроСибЭнерго». Одиннадцать команд представили на суд проекты по двум направлениям: «Стратег» и «Start Up». Хотя условия конкурса в этом году значительно усложнились, уровень представленных работ вырос, признало взыскательное жюри.

Саморазвитие с пользой для компании

Более ста кандидатов – сотрудников «Иркутскэнерго» – приняли участие в региональном этапе конкурса «Моя карьера – 2011». В финал, который состоялся 21 марта, вышли только 26 молодых специалистов. Одиннадцать команд представили жюри технические, экономические и даже гуманитарные проекты. Каждый год организаторы конкурса «Моя карьера» привносят что-то новое в концепцию мероприятия. Так, в 2009 году участники работали на индивидуальный результат, в 2010 году конкурсантов объединили в команды. В этот раз в работу конкурса также внесли изменения. 

«Акцентом 2011 года стало наличие двух направлений: «Стратег» и «Start Up» . В первом направлении участники, прошедшие многоступенчатый отбор, были объединены в команды и работали над задачей, которую им поставил их куратор – топ-менеджер компании. Второе направление позволило принять участие в конкурсе тем, у кого есть собственные идеи проектов и готовность самостоятельно над ними работать», – рассказала руководитель группы по развитию персонала – куратор проекта «Моя карьера» Екатерина Грозина. 

В течение полугода инженеры различных служб, экономисты, бухгалтеры, машинисты постигали азы ораторского искусства, проходили психологические тесты, участвовали в тренингах, учились создавать и оформлять проекты и, главное, разрабатывали свои уникальные предложения по оптимизации работы компании. Кураторами и наставниками конкурсантов стали руководители различных направлений энергокомпании. 

Конкурс, отметили организаторы, преследует две главные цели. Первая – выявление и развитие сотрудников с высоким потенциалом. Вторая – позволить участникам показать свои идеи, лучшие из которых воплотятся и принесут реальную пользу компании. Именно поэтому девиз нынешнего конкурса «Моя карьера – 2011»: «От персонального развития к развитию компании». 

Энергосбережение и яблоки 

Авторы проекта «7 шагов к здоровой компании» получили сразу
две награды: приз зрительских симпатий и диплом от жюри

Традиционно в рамках проекта «Моя карьера» все конкурсанты участвовали в программе развития. Она представляет собой целый комплекс различных тренингов: «Тимбилдинг», «Интеллектуальная команда», «Управление проектами», «Навыки эффективной презентации». Организаторы и сами участники признаются, что обучение, пожалуй, самая важная часть всего конкурса. 

«Почти семь месяцев мы готовились к финальному выступлению с нашими проектами. Мы не только разрабатывали свою идею, но и учились основным правилам публичного выступления», – поделился после успешной презентации Николай Комогорцев, представлявший в команде с Романом Байбуриным и Александром Быкасовым проект «Обеспечение резерва по паропроизводительности на ТЭЦ-10». Другие участники говорили, что им, по большей части офисным работникам, вначале было непросто свыкнуться с необходимостью публичных выступлений. «Конкурс «Моя карьера – 2011» – это путь длиною в шесть-семь месяцев. Его участники имеют возможность проявить свои лучшие качества в самых различных ситуациях, взаимодействуя с куратором, с командой, работая над своими проектами», – добавила Екатерина Грозина.

Самой красочной и оригинальной презентацией была признана работа Анастасии Мазуренко, Екатерины Грачёвой и Екатерины Турбановой. Они разработали проект «7 шагов к здоровой компании», который получил сразу две награды: приз симпатий всех участников конкурса и диплом первой степени от жюри. Девушки для представления своего проекта выбрали полуигровую форму, обозначив яблоко своим символом. Яблоко, по словам конкурсанток, ассоциируется с правильным образом жизни, к которому должны прийти все сотрудники энергокомпании. В лёгкой и доступной форме единственная женская команда сумела показать значимость здоровья каждого сотрудника. 

Примечательно, что девушки-победительницы до конкурса никогда не были знакомы и даже проживают в разных уголках области. По аналогичному принципу были подобраны все команды. В группах оказались люди, работающие на разных предприятиях. Это позволило, уверены кураторы конкурса «Моя карьера – 2011», добиться участникам больших результатов, нежели они достигли бы в одиночку.

В этом году участники конкурса радовали жюри не только умением держаться на публике. «В жюри наблюдаю этот конкурс уже не первый год. С удовольствием отмечаю, что с каждым разом качество работ возрастает. Более того, от этих предложений мы можем получить положительные эффекты. Нынешние проекты напрямую привязаны к интересам и задачам компании», – отметил на обсуждении проектов заместитель генерального директора по финансам и экономике «Иркутскэнерго» Евгений Фильш. По признанию многих членов жюри, наиболее привлекательным и законченным проектом оказалась работа сборной команды Ново-Иркутской ТЭЦ в составе Александра Грайвера и Оксаны Полехиной. Молодые специалисты представили концепцию программы энергосбережения города Иркутска. Они затронули тему, которая сейчас считается наиболее перспективной в регионе. Команда получила диплом второй степени и премию от руководства компании.

Победители «Моя карьера – 2011»

Конкурс «Моя карьера» уже третий год успешно проходит в рамках группы компаний «ЕвроСибЭнерго». Популярность конкурса в этом году заметно возросла, несмотря на усложнившиеся правила. «Я впервые присутствую на этом конкурсе. Был безгранично удивлён, какие талантливые молодые специалисты работают в нашей компании. Представлены проекты разного направления: были и узкие, затрагивающие проблемы только одной ТЭЦ, были работы, которые ставят комплексные задачи перед всей компанией. Радует количество и качество проектов», – отметил генеральный директор «Иркутск-энерго» Евгений Фёдоров. 

В этом году жюри выбрало призёров и победителей по двум направлениям. Лучшим в направлении «Start Up» жюри был признан проект команды УО ИД ОАО «Иркутскэнерго» – Юрия Иванова и Дмитрия Дмитриева – на тему «Разработка новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности». Также руководителями был отмечен проект «Полная реконструкция системы температурного мониторинга подпятника гидроагрегатов с переходом на оптоволоконные системы считывания информации» Сергея Дульцева (УИ ГЭС).

В направлении «Стратег» победу присудили Анастасии Мазуренко (ТЭЦ-10), Екатерине Грачёвой (ТЭЦ-11) и Екатерине Турбановой (ИД ОАО «Иркутскэнерго»), которые представили проект «7 шагов к здоровой компании». 

Диплом второй степени получила команда НИ ТЭЦ – Александр Грайвер и Оксана Полехина – за проект «Концепция программы энергосбережения г. Иркутска». 

Третье место жюри отдало команде в составе Андрея Алымова (ТЭЦ-6), Егора Клыша (ТЭЦ-11), Кирилла Барило (Братская ГЭС) за проект «Возможность и целесообразность использования тепловых насосов на объектах ОАО «Иркутскэнерго».

Все участники получили реальную возможность развития и всеобщее признание.  «Победа в конкурсе, без сомнения, важна, но при этом не менее важен и процесс участия, – убеждена Екатерина Грозина. – Благодаря этому ребята учатся, работают над собой, создают что-то новое, общаются. Наша задача – делать так, чтобы конкурс оставался интересным, увлекательным  и полезным как для участников, так и для компании, создавать условия для того, чтобы проявлялись таланты компании». 

Участники, занявшие призовые места, представят свои проекты перед жюри группы компаний «ЕвроСиб-Энерго» на заключительном этапе в апреле, на нём конкуренцию командам «Иркутск-энерго» составят победители региональных конкурсов от Иркутской электросетевой компании, КУИЦ, компании «Востсибуголь», Красноярской ГЭС и «Волгаэнерго».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector