издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преуспели в регистрации

Налоговая служба подводит итоги работы Единого регистрационного центра

  • Автор: Ксения ЛАЗАРЕВА

Три с половиной года назад в Управлении Федеральной налоговой службы по Иркутской области на базе инспекции №17 появилась новая структура – Единый регистрационный центр. Сейчас здесь хранятся сведения о 35 тысячах действующих юридических лиц и 31 тысяче индивидуальных предпринимателей, ежемесячно в регцентр обращаются 14 тысяч человек. О перспективах развития центра «Конкуренту» рассказал заместитель руководителя УФНС, недавно возглавлявший структуру, Олег Фесенко.

Модернизация и первый электронный заявитель

С момента основания в ноябре 2008 года центр зарегистрировал 67 тысяч юридических лиц и 34 тысячи индивидуальных предпринимателей. Ежемесячно в инспекцию обращаются 4 тысячи заявителей, желающих зарегистрироваться, ещё 10 тысяч человек запрашивают сведения из государственных реестров. На первых порах центр регистрировал только иркутских налогоплательщиков, со временем его деятельность распространилась на Иркутский, Жигаловский, Качугский, Ольхонский, Шелеховский, Слюдянский, Осинский, Боханский, Эхирит-Булагатский и Усть-Удинский районы. В планах развития Единого регцентра – дальнейшее расширение территории обслуживания. 

«В регцентре клиенты могут расположиться в просторном зале с зонами ожидания, информирования и приёма заявителей. Одновременно посетителей обслуживают 12 сотрудников, все возникающие вопросы заявители могут решить прямо на месте», – рассказывает Олег Фесенко. Техническая сторона также модернизирована: появился единый электронный архив, позволяющий быстро занести данные в базу и представить нужные сведения по запросу заявителя, внедряются современные методы работы.  Имеется возможность в электронном виде получить сведения из государственного реестра в виде выписки и подать документы на государственную регистрацию.

«На днях мы вручили свидетельство о регистрации организации, первой направившей заявление на государственную регистрацию и все полагающиеся документы в электронном виде – через Интернет. Вновь созданному налогоплательщику такой способ взаимодействия с регистрирующим органом понравился. Возможность представления документов на регистрацию в электронном виде – простой и надёжный метод, и мы считаем его очень перспективным», – говорит замруководителя УФНС. 

Также среди приоритетных направлений работы центра – повышение уровня и сокращение времени обслуживания заявителей, создание комфортных условий. Уже сейчас выдача документов перенесена на более удобное для заявителей время, по вторникам и четвергам документы можно сдать до 20 часов, а также по первым и третьим субботам месяца – с 10 до 15 часов. Действует электронная система управления очередью, которая в день фиксирует в среднем 1100 посетителей. Записаться на приём к специалисту можно, лишь нажав кнопку на регистраторе. 

Заслон на пути мошенников 

«С точки зрения защиты интересов государства и субъектов бизнеса, мы в определённой степени являемся  заслоном на пути мошенников. Закон о государственной регистрации предполагает добросовестность заявителя, но рейдерство, подделка документов, регистрация бизнеса на подставных лиц встречаются нередко», – признаёт Олег Фесенко и добавляет, что за три с половиной года сотрудники центра установили более трёх тысяч случаев представления недостоверной либо заведомо ложной информации. И лишь в части нарушений имели место технические ошибки, а не злой умысел. Инспекция анализирует информационные ресурсы, выявляет в ЕГРЮЛ сведения, имеющие признаки фиктивности, и устанавливает фирмы-однодневки, используемые для уклонения от налогообложения. Нарушения влекут за собой наложение штрафа или дисквалификацию должностных лиц. 

«Инспекция обращается в правоохранительные органы, если выявляет подделку документов или представление недостоверных сведений. Напомню, в конце прошлого года в Уголовный кодекс внесены изменения. Теперь за незаконное образование, создание или реорганизацию юридического лица предусмотрено наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до трёх лет. Совместно с прокуратурой Иркутска мы планируем использовать эту норму для противодействия созданию фиктивных организаций», – сообщает Олег Фесенко. 

Инспекция обращается в суд, если обнаруживает факты представления ложных сведений. Если инспекция оспаривает регистрацию смены участников, это означает, что предыдущий участник снова становится полноправным владельцем доли уставного капитала и сведения о нём будут отражены в реестре. Процент рассмотрения таких исков в пользу государственных органов хоть и зависит напрямую от доказательственной базы, тем не менее остаётся достаточно высоким, особенно если заявителем выступает прокуратура или региональное управление налоговой службы, отмечает замначальника УФНС.

Кроме этого налоговая служба обращается в суды с исками о принудительной ликвидации общества. «Мы придерживаемся следующей позиции, – продолжает Олег Фесенко, – если юрлицо не раз грубо нарушало законодательство в сфере государственной регистрации, то оно может быть ликвидировано в судебном порядке. Принятие такого решения не означает, что предприятие будет ликвидировано за счёт налогового органа. Ликвидацией занимается участник общества, при этом суд обязывает его не только представить ликвидационный баланс с отметкой налогового органа, но и устанавливает для этого минимальные сроки. А вот за неисполнение решения суда размер штрафных санкций достигает 100 тысяч рублей». 

Сторона в корпоративном споре

Иногда регистрационный центр выступает в судах и в роли ответчика. По словам Олега Фесенко, это происходит при рассмотрении корпоративных споров, когда потерпевшая сторона пытается восстановить свои права. «Например, одному из участников стало известно, что двое других подделали протокол общего собрания и зарегистрировали его выход из состава общества. Какие меры он предпринимает? Идёт в суд с иском к обществу, оставшимся участникам и налоговой. При этом оплачивает государственную пошлину и за признание незаконным протокола собрания, и за признание недействительной записи в ЕГРЮЛ. По непонятной причине у потерпевшей стороны не пользуется популярностью статья 12 Гражданского кодекса, которая содержит способы защиты нарушенного права».

Замруководителя УФНС расшифровывает, какие действия нужно предпринять в данной ситуации: «Если вы выиграли судебное дело о признании протокола общего собрания участников незаконным, достаточно представить в регистрирующий орган заявление и судебный акт с отметкой о вступлении его в законную силу, и инспекция примет решение о госрегистрации соответствующих изменений. Но что делать, если вы не можете быть заявителем, а в порядочности соучредителей не уверены? Можете в резолютивной части искового заявления указать: прошу признать протокол общего собрания незаконным, обязать стороны в такой-то срок зарегистрировать соответствующие изменения. Таким образом, можно сократить расходы по уплате госпошлины и контролировать процедуру исполнения судебного акта». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры