издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бородинское поражение

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Жильцы дома № 45 по улице Бородина окончательно расстались с надеждой сохранить свои квартиры. Судебное решение о сносе дома, незаконно построенного ООО «РоссДСМ», на этой неделе вступило в силу. Прокуратура Иркутска уже направила в суд заявление о получении исполнительного листа для разрушения объекта. Вместе со сносом здания квартир лишатся более 50 дольщиков, половина из которых проживают в скандально известном доме.

Снести многоквартирную многоэтажку на Бородина, 45, в Иркутске Свердловский районный суд решил ещё 21 июня 2011 года. Соответствующие требования выдвинул прокурор города. «Указанный дом был построен недобросовестным застройщиком с нарушением существующих строительных и противопожарных норм и правил, что нашло своё подтверждение при проведении строительно-технической экспертизы, назначенной в ходе рассмотрения гражданского дела», – сообщается на сайте областной прокуратуры. Если говорить конкретно, надзорные органы были возмущены несколькими грубыми нарушениями: нормам не соответствует лифт и кладка кирпичей, отсутствуют сейсмопояса. Как заверяли проверяющие, все эти нарушения серьёзно сказываются на безопасности дома и однажды могут привести к трагедии. 

За незаконную стройку в суде отвечали ООО «РоссДСМ» (застройщик дома) и Елена Акреева (владелица земли и частного дома, который официально числился на ул. Бородина, 45). Оба участника процесса  родственны известному в Иркутске предпринимателю Евгению Кузнецову, имеющему по городу множество незавершённых жилых домов: ООО «РоссДСМ» является его компанией, а Елена Акреева – его сестрой. Ответчики в суд не представили ни одного документа, подтверждающего законность осуществляемого строительства и деятельности по привлечению средств граждан, отметили в прокуратуре. Всего указанным обществом было заключено свыше 50 договоров долевого участия. 

Не найдя каких-либо оснований для того, чтобы эксплуатировать незаконно возведённый дом, Свердловский районный суд Иркутска вынес решение о сносе. Его законность в кассационном порядке проверила судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда, которая не нашла оснований для его отмены и оставила все поданные жалобы без удовлетворения. Так решение суда вступило в законную силу. Прокуратура города уже направила в суд заявление о получении соответствующего исполнительного листа. 

Жители дома, между тем, не спешат готовиться к переезду. По словам одной из дольщиц, инициативная группа намерена обращаться в вышестоящие инстанции, дабы отменить решение иркутских судов. Отказ дольщиков расставаться со своей недвижимостью понятен: половина из них уже проживает в доме, большинство даже сделали дорогостоящие ремонты квартир. Более того, соседи вкладывались в обустройство общей территории, например, за свои деньги сделали тамбур в подъезде, чтобы не топило крыльцо. Сообща решали проблемы с коммуникациями: ни канализации, ни воды в доме № 45 на Бородина не было. Единственное благо – электричество, и то лишь потому, что удалось договориться с энергосбытовой компанией.  

Как именно планируется «оборонять» дом после вступления решения суда в силу, дольщики затрудняются комментировать. Однако, как ранее заявляла нашему издательству одна из жительниц дома Татьяна Прижкова, «для многих это последнее жильё». «Если дом снесут, то нам будет просто некуда идти. Так что буду сидеть здесь до последнего. Буду и на митинги ходить, чтобы напомнить городу о нашей проблеме», – говорила жительница незаконно построенного дома. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector