издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Космический дубль

  • Автор: АНГЕЛИНА САЛОМАТОВА, ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА

В ночь на пятницу, 13 апреля, жители Мамско-Чуйского района второй раз за десять лет наблюдали редкое и пугающее явление: в небе появилось свечение, сопровождающееся свистом, а потом где-то в тайге раздался взрыв. Десять лет назад в этой же местности похожее уже происходило, однако на этот раз к стандартным в таких случаях версиям падения метеорита и вторжения инопланетян добавилась третья: явление по времени совпало с неудачным запуском северокорейской ракеты большой дальности «Ынха-3», о падении которой сообщили зарубежные СМИ. Россияне сразу же связали между собой эти события и решили, что обломки долетели до Сибири.

В прошлом году в начале марта в Осинском районе жители видели зарево, слышали гул, а потом хлопок. Все решили, что это неудачный запуск ракеты или метеорит. Однако сотрудникам МЧС так и не удалось ничего обнаружить в районе падения. А в этом году и вовсе «два снаряда попали в одну воронку», говорит Сергей Язев. Объект 2012 года прилетел к 10-летнему юбилею знаменитого Витимского болида, траектория падения которого в сентябре 2002 года прошла чуть южнее посёлка Витимский. В ночь на 25 сентября 2002 года в небе над Мамско-Чуйским и Бодайбинским районами наблюдался яркий болид, люди видели свечение, слышали гул и нечто похожее на взрыв, в домах тряслись стёкла. Российские учёные в 2002-2003 годах провели в район падения пять экспедиций (кроме иркутян, метеорит искали уральские и красноярские исследователи). Зафиксировал тогда яркое свечение на высоте 62 км спутник ВВС США. На высоте около 30 км, как предполагают учёные, болид взорвался и на землю упал уже в виде мелкодисперсной пыли. Взрыв был эквивалентен 200 тоннам тротила. Найти место падения и само тело не удалось, хотя вывалы леса, предположительно от ударной волны, были обнаружены. Был в 2003 году в  тайге и отряд «Космопоиска» во главе с Вадимом Чернобровом. Отряд даже заблудился в лесах, несчастные уфологи получили расстройство желудка. И хотя местные охотники грешили на то, что «Космопоиску» не надо было «есть жёлтый снег», Вадим Чернобров был уверен: он отравился частичками метеоритного вещества. И вот новое падение.

– Судя по рассказам жителя Бодайбо Валерия Андреева, который был участником двух экспедиций к месту падения Витимского метеорита, на этот раз событие было слабее, чем в 2002 году, – говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – В Бодайбо, по предварительной информации, его не слышали и не видели. Как я понимаю, в Маме тоже. А Витимский болид встряхнул и Маму, и Бодайбо. Он остаётся самым мощным болидом над территорией России в текущем веке.

Валерий Андреев связался с жителями посёлка Витимский. Там действительно наблюдали светящийся объект в небе и, предположительно, даже видели «дымный гриб», который якобы образовался от удара о землю некоего объекта, говорит Сергей Язев. Пока есть информация, что местным жителям даже удалось снять этот «гриб» на фотокамеру телефона. 

«Я попросил, если будет возможность, выслать этот снимок как можно скорее нам, – говорит Сергей Язев. – Если таковой действительно имеется, то теоретически можно, встав на точку, откуда производилась съёмка, узнать направление. В случае, если это правда, есть шансы найти кратер, вываленный лес. Пока имеются две версии произошедшего. Судя по масштабу события, это вполне могло быть падение фрагмента ступени ракеты или же сошедший с орбиты спутник. В случае с корейским объектом не совпадает ни время падения, ни место. Конечно, нельзя исключать версии, что это был метеорит». 

Нам удалось связаться с координатором проекта «Космопоиск» Вадимом Чернобровом. Он добавил свежие уфологические штрихи к витимской истории: «Одновременно в прошедшую ночь в регионе наблюдались НЛО: 12 апреля в 00:30 и 22:45, а также в 5:00 над Иркутском. В первом случае это был светящийся желтоватый объект больших размеров, от которого вертикально вниз отлетали красные огоньки. Во втором в 22:45 и 05:00 наблюдали 11 объектов, которые поочерёдно с большой скоростью вылетали из одного места на небе, при этом летели они, как говорят очевидцы, с огромной скоростью. Связано ли это с событиями на севере области – пока не ясно». 

Местные жители выдвигают и ещё одну версию. По их словам, за два часа до «взрыва» наблюдалась нехарактерная  авиационная активность: над посёлками низко летал грузовой самолёт, а затем вертолёты, поэтому вариант с падением «земного» аппарата они не отметают. По сообщению администрации Мамско-Чуйского района, оперативные поиски тела, упавшего в 15 километрах от посёлка, оказались затруднены вследствие плохой погоды: из-за метели сотрудникам МЧС пришлось вернуться на базу. За выходные властям предстоит решить, стоит ли искать упавшее тело. 

Астрономическая обсерватория ИГУ пока не планирует экспедиции к месту падения нового «метеорита». «Если появятся сообщения, что местные жители действительно что-то нашли или есть серьёзная перспектива обнаружить объект, мы готовы отправиться в экспедицию», – сказал Сергей Язев. В любом случае это будет летом, поскольку сейчас искать в тайге  метеорит затруднительно. И хотя пока вопрос об экспедиции остаётся открытым, Сергей Язев уже предлагает имя новому «НЛО». «Если окажется, что это не спутник и не ракета, не назвать ли этот болид Гагаринским в честь Дня космонавтики, на излёте которого всё и случилось?» – сказал он. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector