издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роботы будущего

В следующем году в Иркутске состоится первый фестиваль робототехники

Юные инженеры и изобретатели региона сразятся на региональном робототехническом фестивале в 2013 году. Его победители получат «билет» на всероссийское ежегодное событие «РобоФест», проходящее в Москве. Расширить географию участников фестиваля его инициатор – холдинг En+ Group – решил, дабы повысить престиж инженерных профессий среди молодёжи, стимулировать интерес к высоким технологиям с раннего возраста и поддержать действительно талантливых ребят.

Нынешний «РобоФест» проходил в столице с 5 по 7 апреля. Он стал одним из крупнейших мероприятий в Европе в области инновационных технологий, робототехники и мехатроники среди детей и молодёжи. В событии приняли участие около 400 команд из более чем 40 регионов России.  Фестиваль посетили порядка 3000 гостей. Юные изобретатели представили свои проекты, в числе которых весьма оригинальные роботы. К примеру, робот  Гретта, созданный школьниками из Санкт-Петербурга, умеет петь и играть в «ладушки» (если снабдить робота видеокамерой,  он сможет повторять практически любые движения человека). Внимание присутствовавших привлекли также целая футбольная команда, которая играет специальным футбольным мячом со светодиодами,  тренажёр по игре в пинг-понг и измеритель ритма сердца.

Нестандартные решения  спонсор мероприятия –  компания En+ Group – отметил отдельной номинацией «За самый инновационный подход». В качестве экспертов номинации выступили технический директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Грайвер и проректор Иркутского государственного технического университета Борис Пономарёв. Победителем стала команда «NeuroBand» из города Железногорска Красноярского края, сконструировавшая робота для игры FTC. Ребята получили призы от En+ Group – современные нетбуки. Всего победители были выбраны в более чем десятке номинаций. Главной наградой для них стала возможность выступить за Россию на международных соревнованиях по робототехнике: FIRST FTC в США, ABU ROBOCON в Гонконге и Всемирной олимпиаде роботов в Малайзии.

На «Робофесте-2012» присутствовали и представители Иркутской области, но пока не выступали с собственными проектами.  Однако уже в следующем году школьники и студенты профильных вузов региона смогут сразиться с более опытными конкурентами со всей России в искусстве создавать умные машины на региональном фестивале робототехники.  Профинансирует проведение фестиваля En+ Group. 

Событие станет частью программы «Робототехника – инженерно-технические кадры инновационной России», которая реализуется с 2008 года фондом Олега Дерипаски «Вольное дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также компании En+ Group. Программа направлена на популяризацию научно-технического творчества среди молодёжи и поощрение молодёжного предпринимательства в сфере инноваций и высоких технологий.

Продвигать программу в Восточной Сибири En+ Group начала в январе 2012. Компания уже запустила пять ресурсных центров на базе образовательных учреждений в Иркутске, Братске и Ангарске. До конца апреля за счёт средств компании школы получат полные комплекты оборудования, и с этого момента начнётся настоящая работа и подготовка к будущим состязаниям. Как отметила директор по персоналу En+ Group Наталья Плетенецкая, подобные мероприятия повышают престиж инженерных профессий среди молодёжи, стимулируют интерес к высоким технологиям с раннего возраста и позволяют выявить и в дальнейшем поддержать действительно талантливых ребят.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector