издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Анатолий Пузына: «Будущая пенсия помогает зарабатывать уже сейчас»

  • Интервью взяла: Наталья ИВАНОВА

В последние две недели в ведущих российских СМИ активно обсуждались предложенные Минздравсоцразвития и Минфином варианты пенсионной реформы 2014 года и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы. О том, как обстоят дела в сфере пенсионного обеспечения в России, и о перспективах развития системы «Сибирскому энергетику» рассказал президент негосударственного пенсионного фонда «Социум» Анатолий Пузына.

– Анатолий Иосифович, чего ожидать тем, чья пенсия не за горами?

– Как вы верно заметили, в последнее время проявляется большой интерес к пенсионной тематике. Министерства работают над поручением руководства страны по разработке мер по сокращению дефицита в Пенсионном фонде России. Экспертная группа экономистов вынесла на суд общественности «Стратегию 2020», где отдельный раздел посвящён реформированию пенсионной отрасли. Основные предложения Минфина — отсутствие дефицита в Пенсионном фонде России к 2029 году через повышение пенсионного возраста и минимального трудового стажа, отказ от выплаты базовой пенсии работающим пенсионерам и изменение принципов индексации пенсий. Эти идеи практически несовместимы с идеями о реформе пенсионной системы Мин-здрава, который предлагает отменить накопительную составляющую пенсии.

– Как вы считаете, насколько реально повышение пенсионного возраста?

– На сегодняшний день это маловероятный сценарий развития событий, так же как и уменьшение количества льготных (ранних) пенсий для особой группы граждан: военных, сотрудников МВД, работающих в тяжёлых и опасных для жизни условиях. Однако ухудшающаяся демографическая ситуация может заставить ввести налоговое стимулирование работодателей улучшать условия труда и поощрять привлечение к работе граждан пенсионного возраста. То есть люди сами будут решать, выходить им на заслуженный отдых или продолжить работу.

– Неужели отменят накопительную часть трудовой пенсии?!

– Не должны. В противном случае было бы по крайней мере странно со стороны государства затратить существенные средства на программу софинансирования, на популяризацию данной программы. В последнее время я часто вижу на экране телевизора рекламные ролики Пенсионного фонда России, рассказывающие о программе софинансирования, о размещении материнского (семейного) капитала и даже о добровольном пенсионном обеспечении.

На мой взгляд, более вероятен сценарий с замещением дефицита ПФР за счёт средств, полученных госбюджетом от приватизации. Это и справедливо, так как продаваемое государством имущество было создано предыдущими поколениями.

Недавно австралийские коллеги с гордостью рассказывали о том, что их профсоюзы в 1992 году добились введения на государственном уровне обязательных пенсионных взносов работодателя. Эти взносы стали значительным драйвером экономического роста страны за счёт вложения пенсионных накоплений граждан в долговые бумаги местных компаний. В 2011 году Австралия была первой в мире страной по росту пенсионных активов относительно ВВП за последние 10 лет. 

Российская система пенсионных накоплений на 10 лет моложе, поэтому мы уверены, что и наши граждане будут гордиться своими пенсионными средствами, вложенными в развитие существующего производства и в создание новых рабочих мест в стране. Приятно осознавать, что твоя будущая пенсия помогает тебе зарабатывать уже сейчас.

– Вы упомянули о дополнительном пенсионном обеспечении (ДПО). Но разве программа государственного софинансирования не заменяет ДПО?

– Ни в коей мере. Хотя на первый взгляд так может показаться. У каждой программы есть свои преимущества и недостатки. К примеру, срок действия ДСВ ограничен, взносы по ДСВ нельзя забрать досрочно.

Главное различие в том, что человек, делая взносы по программе софинансирования, может получить эти деньги только при выходе на пенсию. Это невозвратные средства, и вернуть их, если, не дай Бог, в жизни произошло что-то неприятное, он не сможет. И это основное, что отличает программу софинансирования от добровольных взносов граждан по пенсионным программам. Если человек приходит к нам в пенсионный фонд и самостоятельно делает взносы на свой личный пенсионный счёт, не входя в программу софинансирования, то в любой момент он может расторгнуть этот договор и забрать все накопленные средства, включая тот инвестдоход, который был начислен на его счёт. 

Добровольные отчисления граждан – это не единственная возможность повысить свой доход в пенсионном возрасте. Потому что всё более актуальными и, я бы сказал, даже модными становятся корпоративные программы пенсионного обеспечения, которые социально ответственные работодатели запускают сейчас для своих сотрудников. Руководство страны это понимает и всячески стимулирует с помощью налоговых льгот как работодателя, так и работника. Сегодня налоговый вычет по ДПО работник может получать на предприятии вместе с зарплатой, а не в отделении ИФНС. 

К слову, на днях в Госдуму внесён законопроект, предполагающий установить ежемесячные налоговые вычеты по НДФЛ для негосударственных пенсий по корпоративным программам.

В этом году мы уже выделили дополнительные ресурсы и увеличили штат для ускоренного развития корпоративной пенсионной программы ОАО «Иркутскэнерго». Это предприятие одно из немногих в кризис не забывало о своей социальной ответственности, не только поощряя вступление сотрудников в корпоративную пенсионную программу, но и своевременно её финансируя. 

Сейчас мы вплотную работаем над созданием схожей программы с другой компанией, в Поволжье, на её машиностроительных заводах. Есть пожелания и от металлургов на 2013 год. Это комплексные долгосрочные программы, которые стараются максимально учесть интересы как сотрудников, так и компании.

– Если уж мы заговорили о ДПО, могли бы вы озвучить итоги деятельности вашего фонда?

– Напомню, что пенсионные средства вкладываются на долгий срок, поэтому и смотреть их лучше в перспективе нескольких лет. Накопленная доходность за период 2005 – 2011 годов (период участия НПФ в программе) по пенсионным накоплениям составила более 80% и превысила показатель государственной управляющей компании, составивший 55,45%. Клиентам по добровольному пенсионному обеспечению, в том числе по корпоративным пенсионным программам, за тот же период начислен доход более 90%.

– Почему же доходность по ДПО получилась выше?

– Это связано с законодательными ограничениями инвестирования пенсионных накоплений. Средства обязательного страхования возможно размещать только в самые надёжные банки и высококлассные ценные бумаги.

– Что бы вы посоветовали при выборе негосударственного пенсионного фонда?

– Тем, кто раздумывает над переводом своей накопительной части трудовой пенсии в НПФ или собирается заключить личный договор дополнительного пенсионного обеспечения, мы рекомендуем осмотрительно подойти к выбору. Во-первых, смотреть не только на доходность за последний год, но и на объём средств в управлении. Кроме доходности, важна стабильность фонда. Необходимо знать, кто фактически стоит за данным НПФ. 

– Какие планы у фонда на этот год? 

– Как я уже говорил, в этом году у нас большие планы. Мы вплотную займёмся разработкой и развитием корпоративных пенсионных программ. Для развития продаж будут использоваться преимущественно имеющиеся агентские сети близких к «Социуму» компаний. Кроме этого недавно к нам в команду влился директор по развитию, имеющий большой опыт работы в отрасли. Мы сейчас реализуем новый розничный проект, в котором сотрудничаем с партнёрами, нацеленными на долгосрочное сотрудничество и имеющими хорошую репутацию на рынке, профессионально и качественно работающими с клиентами.

– В завершение поделитесь, какие, на ваш взгляд, наиболее серьёзные проблемы у пенсионной системы есть сегодня.

– Недобросовестные агенты, непроработанное законодательство… В рамках профессионального сообщества мы вплотную занимаемся решением этих проблем. 

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить читателей с наступающим праздником весны и труда и, конечно, с 9 Мая, пожелать успехов в реализации грандиозных замыслов, дружной работы в коллективе, взаимопонимания в семье, здоровья и уверенного будущего.

[title=»Комментарии» width=»100%»]
Владимир Корнев, начальник управления по работе с персоналом ОАО «Иркутскэнерго»:
– За время действия корпоративной пенсионной программы жизнь показала, что цели, поставленные при внедрении программы, такие как удержание ключевых работников в компании за счёт дополнительных льгот, которые даёт программа, оптимизация расходов компании, создание позитивного имиджа работодателя в регионе, в общем достигнуты. Но мне, как директору по персоналу, хотелось бы большего, с точки зрения охвата работников программами «Стимул» и «Коллектив». 
Моё глубокое убеждение: мы можем достичь большего. Поэтому верю, что общими усилиями  уже в этом году достигнем более амбициозных целей по пенсионному обеспечению наших сотрудников.
Оксана Мищенко, директор по персоналу ОАО «ЕвроСибЭнерго»:
– Группа компаний «ЕвроСибЭнерго» сотрудничает с НПФ «Социум» давно. Так же как и страна в целом, сотрудничество переживало разные времена. После смены руководства в НПФ «Социум» наше взаимодействие вышло на качественно новый уровень. Это отражается в том числе и на увеличении количества договоров негосударственного пенсионного обеспечения, которые заключают сотрудники самостоятельно.
Мы надеемся, что НПФ «Социум» будет и дальше развивать клиентоориентированность, предлагать новые интересные пенсионные продукты, стабильно развиваться, повышая тем самым свою привлекательность как надёжного и долгосрочного партнёра.
Ирина Витценко, директор по персоналу ОАО «Русские Машины»:
– Мы сотрудничаем с НПФ «Социум» давно. В 2011 году фонд предложил нам целый ряд современных гибких пенсионных программ, которые выгодно отличаются от тех, что осуществлялись ранее. Новые программы выгодны как сотрудникам, так и работодателю и позволяют подстроиться под запросы самых разных групп работников. Поэтому, несмотря на то что мы планировали бюджеты 2012 года исходя из нестабильного состояния мировой экономики, я надеюсь, что в этом году мы запустим пилотные проекты новых пенсионных программ, которые в будущем сможем расширять и усовершенствовать.

НПФ «Социум», филиал «Иркутский», г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 102, оф. 207.
Тел.: (3952) 53-26-00, 
e-mail: irkutsk@npfsocium.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры