издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без отрыва от производства

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Учесть все меры предосторожности, чтобы качественно отремонтировать теплосеть и не допустить нарушения техники безопасности, – в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечается в эту субботу, специалисты отдела производственного контроля и охраны труда Ново-Иркутской ТЭЦ провели плановые выездные проверки на тепловые сети в Иркутске. Посмотреть, в каких условиях персонал выполняет ремонтные работы, во вторник вместе с ними отправились корреспонденты «Сибирского энергетика».

Пока город приходит в себя после аномального снегопада, специалисты ЗАО «Байкалэнерго» уже вернулись к ремонтным работам на теплосетях, приостановленным на время непогоды. Во дворе дома по улице Байкальской, 251а, вовсю бегут весенние ручьи и шумит спецтехника. В траншее идут сварочные работы на трубопроводе теплосети, которая снабжает теплом и горячей водой этот микрорайон, рабочие не обращают внимания на прибывшую прессу. Как соблюдаются меры безопасности на этом объекте, сегодня проверяют сотрудники отдела производственного контроля и охраны труда Ново-Иркутской ТЭЦ.

 «Мы проводим выездные проверки соблюдения требований безопасности при ремонтных работах. Будем проверять правильность оформления и выдачи нарядов, допуск к работам, соблюдаются ли меры безопасности в процессе проведения работ», – поясняет Нина Смирнова, начальник отдела производственного контроля и охраны труда Ново-Иркутской ТЭЦ. «Этот участок не очень сложный», – говорит мастер подразделения ЦОР ЗАО «Байкалэнерго» Вячеслав Шеметов, который руководит работами: траншея относительно неглубокая, инцидент – порыв трубы диаметром 325 мм – довольно рядовой. Однако и здесь нельзя забывать о мерах безопасности.

В прошлом году в Иркутске зарегистрировано 59 несчастных случаев на производстве, в том числе 11 – со смертельным исходом, рассказала Наталья Сдобнова, заместитель председателя городской межведомственной комиссии по охране труда. В последние годы отмечается тенденция к снижению числа таких происшествий, добавила она: работодатели ответственнее относятся к охране труда, усилен контроль федеральных органов, да и сами работники стали больше внимания уделять своему здоровью.

На участке тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ в прошлом году не было ни одного несчастного случая, рассказала Нина Смирнова, а в 2010 зафиксирован один. Вредных производственных факторов достаточно: высокая температура теплоносителя – до 150 градусов, возможность обрушения откосов в траншеях, вредные вещества в подземных траншеях и т.д. Безопасность зависит от того, насколько тщательно будет подготовлено рабочее место. Инженер по охране труда НИТЭЦ Марина Жилкина проверят правильность оформления наряда и удостоверения у работников, наличие необходимых документов на ведение земляных, сварочных работ, работу крана, установку ограждений, соблюдение работниками требований техники безопасности при использовании инструмента, средств индивидуальной защиты. «Выдающий наряд должен установить необходимость и возможность безопасного выполнения работ, отвечает за правильность и полноту мер безопасности», – поясняет специалист. Важно, чтобы на площадке находились именно те сотрудники, которые допущены к данным работам, имеют необходимую квалификацию и удостоверения, не допустить нахождение гражданских лиц на месте производства работ в целях безопасности. 

Такие выездные проверки проводятся почти каждую неделю, а во время ремонтной кампании, которая начнётся после того, как окончательно установится среднесуточная положительная температура воздуха и будут проведены испытания теплосетей, –  почти ежедневно.

По словам Вячеслава Шеметова, такие проверки для тепловиков привычны: каждую неделю проходит плановый контроль по средам и внеплановый – в любой день. «Мы постоянно готовы, потому что стараемся не допускать нарушений, – отмечает мастер. – Рабочий состав – сварщики и слесари – постоянный, опытный. Знают, что в энергетике – опасные работы, поэтому внимательны к правилам техники безопасности». 

Специалистам нужно часто повышать квалификацию, добавляет он: в «Байкалэнерго» в настоящее время постоянно прибывает новая техника, большие средства вкладываются в обновление парка. Как бы в подтверждение его слов над траншеей стоит новенький «КамАЗ». По сравнению с прежними новые машины более функциональны, но и более сложны в управлении. Например, старый «Белорус» копал бы эту яму в лучшем случае день, корейский Hyundai справляется за 2,5 часа за счёт того, что и объём ковша больше, и передвигается современная техника быстрее и своим ходом.

Тем не менее инспектор всё же обнаруживает недочёты. Площадка огорожена, чтобы на неё не могли попасть случайные прохожие, однако ограждения не соответствует ГОСТу. Затем, подчёркивает инспектор, должно быть установлено ночное освещение. Шеметов указывает на прожектор на стене дома аккурат над раскопками: «Лампочка светит, поэтому не поставили». Однако инспектора такое энергосбережение не устраивает: «В проекте производства работ у вас прописано: установка ночного освещения, т.к. общее освещение, установленное на стене дома, не предупреждает население об опасности».

Неподалёку от площадки припаркована серая «ГАЗель» с надписью «Передвижной кабинет охраны труда» на боку. К ней мы и направляемся вместе с Вячеславом Шеметовым и инженером по охране труда. Изнутри это действительно настоящий кабинет – с ноутбуком, телевизором, наглядными учебными пособиями и специальными «кармашками» для протоколов нарушений и других важных бумаг. Есть даже тренажёр, который используется для обучения по оказанию первой помощи пострадавшему. Инженер по охране труда, быстро заполнив документы, сразу показывает на мониторе, каким требованиям должно соответствовать ограждение рабочего места. 

Такой автомобиль в «Иркутскэнерго» пока только один, утверждает начальник отдела охраны труда. Передвижной кабинет здорово помогает специалистам при разбросанности и удалённости объектов, ведь каждое рабочее место нужно проверить хотя бы раз в месяц. «В нём есть обучающие фильмы и все необходимые программы, установленные на ноутбуке, – рассказывает Нина Смирнова. – Часто на местах проводим вводные инструктажи, обучаем персонал подрядчиков, рассказываем, какие новшества у нас есть, объясняем требования».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры