издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Толерантный день науки

  • Автор: Екатерина ЗАМАРАЦКАЯ, Анастасия БУБНОВА

18 интеллектуальных площадок в один день – такую насыщенную и чрезвычайно разнообразную программу утвердили руководители научного студенческого общества Иркутского регионального педагогического колледжа в свой главный день – День науки. Каждая из научных секций выбрала для себя вариант эксклюзивного общения.

Краеведы и экскурсоводы колледжа пригласили на своё заседание школьников ближайших сёл Никольск и Хомутово, чтобы изучить топоминику родных мест и ещё раз пройтись в виртуальном режиме по Иркутску. Мария Уракова, студентка 4 курса специальности «художник», для педагогического фестиваля прошлого года создала маршрут экскурсии по улице Карла Маркса. Работая над  дипломом, девушка дополнила познания о центре Восточной Сибири, придумала дефиле на тему деревянного зодчества «Деревянное кружево» и написала картину в технике бумажной вырезки «Рандеву прошлого и  настоящего», где деревянные дома 18 века соседствуют с каменной архитектурой 19 века и высотками 20-го. 

 Филологи тоже приглашали в гости в День науки студентов разных специальностей, чтобы посмотреть фильм по пьесе Александра Вампилова «Старший сын» и обсудить вечные проблемы отцов и детей, ответственности за близких, права на личный жизненный выбор, верности в любви. Другая тема, уже на основе документального фильма о знаменитом артисте балета наших дней Николае Цискаридзе, интересовала хореографов колледжа. Танцовщик рассказывал зрителям об эпизодах своей непростой, но удачливой биографии, где были интриги коллег из Большого театра и встречи с такими легендарными педагогами, как великая Галина Уланова. Сегодня и сам Николай репетирует с учениками, к тому же имеет гражданскую позицию по ряду важных для образования вопросов. 

В этот день были представлены данные исследования, проведённого студенткой 2 курса специальности «медиа-культурные технологии» Анной Толстиковой на основе анкетирования среди мужчин — педагогов своего колледжа. Автор сделала вывод, что большинство молодых людей о педагогике не грезят и попадают работать в образовательные учреждения случайно. Однако общение с коллегами и студентами их удовлетворяет, а возможности для самореализации, по их мнению, в системе образования есть. 

Секция лингвострановедения пригласила на своё заседание коллег из колледжа строительства и предпринимательства, заявив оригинальную тему толерантного сознания в изучении иностранных языков. Диана Андреева, художница 3 курса, проследила влияние русских традиций первой волны иммиграции на развитие модных тенденций Франции. Это аристократкам, сбежавшим от Октябрьской революции, мир моды благодарен за появление и сегодня актуальных косовороток, кичек, шапок. Информатик 3 курса Екатерина Шпехт заинтересовалась темой обсуждения в англоязычных блогах творчества Марка Шагала. Оказывается, многие представители арт-тусовок считают русского художника слишком сложным для восприятия, а то и вовсе пишут: «Я бы нарисовал лучше». Другая третьекурсница, Ольга Лямкина, изучила немецкие фразеологизмы и призвала быть осторожными с их употреблением: в русском варианте они могут иметь обратный смысл. Зато выражение «кот в мешке» имеет одинаковое значение в обоих языках. Как пояснила руководитель кафедры иностранного языка Анна Лосева, тема секции важна, поскольку самое сложное – быть толерантным здесь и сейчас: к преподавателям, студентам, темам научных исследований.

«Замени пластиковый стаканчик на бумажный» — такой «зелёный» слоган выбрали художники. Именно стаканчик из бумаги стал главной темой мастер-классов по квиллингу, торцеванию, гофротрубочкам, кусудама, а также создания панно «Город» из полиграфических отходов. Нужно заметить, что студенты сами проводили  обучение товарищей. Для некоторых это был первый опыт бумажного творчества. Когда можно было поднять непромокающие стаканчики с горячем чаем за успешную работу, пришло время дефиле, на  котором также были представлены оригинальные наряды из бумаги. 

День науки помог художникам стать лингвистами, математикам — журналистами, информатикам предложил танцевальные эксперименты, а телевизионщиков превратил на время в социологов – словом, сделал всех умнее и толерантнее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры