издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отставка до срока

В этом году лишились своих постов два десятка российских губернаторов

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Отставка губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева стала 21-й с начала 2012 года. Это рекорд: в 2005 году в отставку ушли 12 губернаторов, в 2006-м – 3, в 2007-м – 12, в 2008-м – 10, в 2009-м – 6, в 2010-м – 18, в 2011-м - 6. Как правило, российские губернаторы и другие главы регионов уходят в отставку по собственному желанию, за которым стоят возраст, здоровье, стремление перейти на более спокойный или более высокий пост, а иногда скрывается более или менее тонкий намёк президента.

В действительности и на самом деле

13 января 2012 года, в самые первые рабочие дни нового года, ушёл в отставку губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Увольнение было довольно странным: ещё в октябре 2011-го во время совещания по проблемам Северо-Западного федерального округа Дмитрий Медведев задавал вопрос о том, есть ли вообще в Архангельске губернатор, и если да, то почему он не может разобраться с проблемами региона. Понимающий такие намёки с полуслова Михальчук подал заявление об отставке, но ему дали провалить выборы в Государственную Думу (партия власти «Единая Россия» получила всего 31,9% голосов), и только потом президент принял отставку. 17 января был отправлен в отставку губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко – формально по собственному желанию, большинство комментаторов склонялось к тому, что это тоже наказание за низкий результат «Единой России», получившей на выборах в Государственную Думу 36%. 

7 февраля в Томской области произошла не смена губернатора, а просто-таки смена эпох: в отставку ушёл Виктор Кресс, руководивший регионом с 1991 года. Его позиции в регионе были настолько устойчивы, что его сменили практически по истечении срока полномочий, а после отставки сразу назначили членом Совета Федерации. В последнее время, правда, у губернатора почти закончились аргументы в пользу соратников по партии «Единая Россия», и в июле 2010 года, накануне очередных выборов, он сделал скандальное заявление о финансовых потерях, которые понесут жители Томска, если партия не наберёт большинство. 

28 февраля в отставку ушёл губернатор Приморского края Сергей Дарькин, кстати, первый губернатор, переназначенный Владимиром Путиным по только что вступившему в силу закону в январе 2005 года. Дарькин признался СМИ, что его уход – после победы на выборах в 2001 году, переназначения Путиным в 2005-м и Дмитрием Медведевым в 2010-м – не был добровольным: на него оказал давление полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Результаты выборов в данном случае едва ли стали решающим фактором: Приморье довольно плохо голосовало за «Единую Россию» на протяжении многих лет, для разгона демонстрантов во Владивосток вводили ОМОН из Подмосковья, а в 2010 году всю страну потрясла история «приморских партизан». 

23 марта о своём нежелании работать в должности ещё один срок заявил губернатор Московской области Борис Громов. Бывший генерал и командующий 40-й армией, воевавшей в Афганистане, к концу своего срока на посту губернатора подошёл с длинным шлейфом нерешённых проблем Подмосковья, перспективой потери значительной части территории в пользу расширяющейся на юго-запад Москвы и рекордом по объёму государственного долга, превышающего 100 млрд. рублей. В этот же день ушёл в отставку губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Обстоятельства его увольнения выделяются на общем фоне некоторой экстравагантностью: против него ополчились соратники из местного отделения «Единой России», Законодательное Собрание области (подавляющее большинство депутатов – единороссы) в феврале вынесло губернатору вотум недоверия, а правоохранительные органы в марте провели обыски у некоторых министров областного правительства. Ипатов некоторое время успешно «держал удар», но во второй половине марта не выдержал давления и всё-таки подписал заявление об уходе. 

4 апреля президент Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Причина была банальна: «Единая Россия» набрала в регионе всего 32%. 10 апреля о готовности покинуть пост сообщил в письме президенту губернатор Пермской области Олег Чиркунов. Утверждают, что ещё перед переназначением в 2010 году Чиркунов говорил с Медведевым о нежелании работать до конца срока, а в апреле нынешнего года даже объяснил почему: он уже отработал в должности 8 лет, а участвовать в выборах  и руководить регионом ещё пять – «уже перебор». Учитывая, что «Единая Россия» набрала на выборах в Государственную Думу 38%, а в местное Законодательное Собрание – 36%, уверенность губернатора в своей победе впечатляет. Проверить справедливость этих заявлений теперь уже не удастся: 28 апреля отставка Чиркунова была принята президентом официально. 

20 апреля президент принял отставку главы Смоленской области Сергея Антуфьева: причиной могли быть как коррупционные скандалы (в 2010-2011 годах были последовательно арестованы мэр, сити-менеджер и глава администрации областного центра), так и низкие результаты «Единой России» (в области она получила 36%, в Смоленске – 25% и проиграла КПРФ). В этот же день ушёл и губернатор Костромской области Игорь Слюняев. Его назначение в 2007 году вызвало у руководства областной Думы тяжкое недоумение: до этого Слюняев лишь несколько раз бывал в области как руководитель Росавтодора и был абсолютно чужим для местного населения. Видимо, именно этот фактор и сыграл свою роль на выборах  в Государственную Думу, когда возглавляемый экс-губернатором список «Единой России» получил слишком низкие 30,74%. 

28 апреля заявление о досрочном прекращении полномочий подписал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков: под его руководством список «Единой России» установил в декабре 2011 года всероссийский рекорд, набрав всего 29%. Биография Вахрукова изобилует взлётами и падениями: с одной стороны, он, будучи членом партии «Яблоко», сумел стать председателем областной Думы, но вот выборы губернатора проиграл в первом же туре. Затем, будучи беспартийным, был назначен губернатором, вступил в «Единую Россию» и в конце концов прославился очередным поражением. 

2 мая, в паузе между праздничными мероприятиями, президент Медведев увольняет «по собственному желанию» губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Этого губернатора сгубили несколько факторов, а последней каплей стал конфликт в городе Лермонтове, где депутаты местной Думы довольно долго держали голодовку и не подчинились требованию губернатора немедленно выбрать нового мэра. 

5 мая, за два дня до истечения срока собственных полномочий, Дмитрий Медведев успел рассмотреть три кандидатуры на пост губернатора Ленинградской области, хотя отставку нынешнего губернатора Валерия Сердюкова принял 10 мая Владимир Путин, оставив его в должности до 28 мая. Ситуация в регионе складывается таким образом, что полномочия нынешнего губернатора должны были истечь 9 июля и регион мог стать одним из первых, где прошли бы полноценные выборы по новому закону. Вместо этого была избрана общая для всей страны схема и губернатора спешно заменили, причём заранее известно, что больше всего шансов у члена Совета Федерации миллиардера (34-е место в списке «Форбс») Андрея Молчанова. 

10 мая произошла одна из самых странных рокировок последнего времени, а эпопея с последствиями выборов в Государственную Думу достигла своего апогея: губернатором Самарской области вместо Владимира Артякова стал бывший глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. Артяков провинился тем, что в области «Единая Россия» получила около 40%, в Тольятти – 26,8%. Спустя некоторое время выборы мэра Тольятти и вовсе выиграл представитель оппозиции, а чаша терпения федеральных властей переполнилась и породила радикальное кадровое решение. Меркушкин руководил Мордовией пять сроков подряд (с 1995 года) и прославился именно тем, что в его регионе партия власти набирала одни из самых высоких процентов в стране: в декабре 2011 года это были 91,62%. Надежды на то, что он сумеет справиться с мятежной Самарой, представляются не вполне верными: одно дело работать с хорошо отлаженным механизмом, и совсем другое – прийти «варягом» в пропитанную оппозиционным духом область. 

14 мая отправлен в отставку губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В 2009 году он пришёл на этот пост из правительства Российской Федерации, а туда, в свою очередь, из бизнеса. Причём вёл этот бизнес настолько неловко, что однажды, в период работы председателем совета директоров авиакомпании «Красноярские авиалинии», даже был вызван в Генеральную прокуратуру и выслушал официальное предостережение за срыв перевозок. На губернаторском посту регулярно попадал в малоприятные скандальные истории и конфликтовал с местными элитами, так что его отставку в регионе встретили с одобрением.

30 мая должен будет вступить в должность новый глава Омской области Виктор Назаров, который сменит ещё одного ельцинского тяжеловеса и старожила Леонида Полежаева, руководившего регионом, как и Кресс, с 1991 года. У Полежаева 30 мая заканчивается срок полномочий, и 72-летний политик уйдёт в отставку в почёте и при наиболее точном соблюдении всех формальностей. 

Новые и старые кадры

Последовавшие за увольнениями назначения до сих пор вызывают у политологов раздражение тем, что в них не прослеживается никакая система или хотя бы схема. На смену тяжеловесу Крессу в Томской области пришёл Сергей Жвачкин, директор ООО «Газпромтрансгаз Краснодар» и президент футбольного клуба «Томь». За что ему такая честь и какого эффекта ожидает президент от этого назначения – понять нельзя. Трудно поверить и в то, что Николай Меркушкин с ходу разберётся с экономикой Самарской области: её население в 4 раза больше, а валовый региональный продукт – в пять раз больше, чем в Республике Мордовия, которой он руководил до сих пор. 

На смену Анатолию Бровко в Волгограде пришёл Сергей Боженов, экс-мэр Астрахани, успевший за семь лет ввести в городе День ухи и День арбуза, организовать самый большой в стране хоровод и ввязаться в затяжной конфликт с известным оппозиционером Олегом Шеиным. Работу в Волгограде Боженов начал с другого рекорда: 15% избирателей, принимавших участие в выборах президента, проголосовали на дому, что сразу дало повод говорить о массированном применении административного ресурса и фальсификациях. Спустя всего два месяца после назначения Боженов прогремел на всю страну вторично: он вместе с группой депутатов областной Думы отправился в Италию, где, по одной версии, делегация отмечала день рождения главы региона в роскошных гостиницах, а по другой – изучала особенности ведения малого бизнеса. Как бы там ни было, а мелкой деловой поездке были повящены сюжеты на четырёх федеральных каналах: «Первом», «Россия 24», НТВ и «Пятом канале».

Губернатором Московской области стал очередной генерал. Правда, на этот раз не армейский, а создатель и бессменный глава Министерства чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Неизвестно, справится ли новый руководитель с многочисленными проблемами региона (подмосковные болота начали гореть уже в апреле, что позволит Шойгу с самого первого дня почувствовать себя в привычной атмосфере ЧС), но известно, что старые административные кадры постепенно заменяются на выходцев из федеральных министерств. На смену Павлу Ипатову в Саратовской области пришёл глава местной областной Думы Валерий Радаев, который большую часть жизни работал в сельском хозяйстве региона и никаких поводов для предсказания ему карьерного взлёта не давал. 

Губернатором Мурманской области неожиданно для всех стала Марина Ковтун, третья после Валентины Матвиенко и Натальи Комаровой женщина во главе региона. До этого назначения она работала заместителем директора Кольской горно-металлургической компании, филиала «Норильского никеля». Впрочем, у неё за спиной довольно долгий срок государственной службы, в которой она поднялась до поста заместителя руководителя Федерального агентства по туризму. На смену смоленскому губернатору также неожиданно был отправлен депутат Государственной Думы от ЛДПР Алексей Островский. Козырями кандидата, из-за которых его поддержала фракция «Единой России» в областной Думе, стало руководство комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций (с декабря 2011 года) и тот факт, что он избирался депутатом от области. Из профессиональных достижений Островского стоит отметить работу в газетах «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда»  и руководство пресс-службой ЛДПР. До Островского в ЛДПР состоял губернатор Псковской области Евгений Михайлов, он, кстати, до своего избрания депутатом Государственной Думы был редактором газеты «Правда Жириновского». 

Олега Чиркунова сменил экс-министр регионального развития Виктор Басаргин. Неизвестно, продолжит ли Басаргин политику своего предшественника, благодаря которой посещаемость музеев в Перми выросла до трёх миллионов человек в год, а 60% молодёжи говорят о желании остаться жить и учиться в родном городе, но по крайней мере Басаргин, как уроженец соседней Свердловской области, большую часть жизни проработавший на Урале, хорошо знает и преимущества, и проблемы региона. Губернатором Ярославской области назначен Сергей Ястребов, фигура настолько малоизвестная, что его фотографии даже нет в справочниках высокопоставленных политиков, а многие СМИ до сих пор называют его первым заместителем мэра Ярославля. На самом деле после того, как кандидат от «Единой России» проиграл выборы оппозиционеру Евгению Урлашову, Ястребов перешёл на должность заместителя губернатора и таким образом поднялся всего на ступень. 

Назначение на пост губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова стало большим сюрпризом прежде всего для самого политика: хотя он и работал последовательно в Думе Ставропольского края, Совете Федерации и Государственной Думе, всё-таки в августе 2012 года он отметит 64-й день рождения, а в таком возрасте в России довольно трудно рассчитывать на карьерный взлёт. Зеренков был настолько не готов к предложению президента, что дал довольно наивное интервью местным тележурналистам и произвёл впечатление доброго дедушки и отца семейства, но никак не губернатора, призванного погасить конфликт.  

На пост губернатора  Свердловской области был назначен бывший полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев, для которого это назначение стало и понижением, и заполнением «административного пробела»: в 2005–2007 годах он руководил администрацией Тобольска, в 2007–2011 годах – администрацией Тюмени, потом, перепрыгнув региональный уровень, сразу стал полпредом. Из-за работы в Тюмени его считают «человеком Собянина»: нынешний мэр Москвы руководил Тюменской областью как раз в то время, когда Куйвашев был мэром города. Впрочем, сменивший Куйвашева на посту полпреда Игорь Холманских совершил ещё более головокружительный прыжок: до неожиданного назначения полпредом он был всего лишь начальником цеха «Уралвагонзавода». 

Выиграть время ценой партии?

Спешные отставки и переназначения (в Краснодарском крае, республиках Тыва и Бурятия) если и стабилизируют систему, то только на время. Причём, как показывает пример Сергея Боженова, иногда время это получается очень короткое – всего пара месяцев, пока местное население и депутаты не разберутся в политике нового назначенца. Формально все назначенцы имеют шанс просидеть пять лет отведённого им по закону срока. Реально, глядя на происходящее, оппозиционными настроениями проникается даже «Единая Россия». Её региональные отделения могут чувствовать себя униженными и оскорблёнными, ведь всё чаще назначенцы не имеют никакой связи с главной кузницей кадров для внутренней политики, и даже хуже того – назначаются от других партий или, по крайней мере, из других регионов. 

Таким образом, решая краткосрочную задачу переноса выборов на более поздний срок, президенты – ушедший Медведев и вернувшийся Путин – заложили основания уже для 21 регионального конфликта. Даже если не плюсовать сюда центр всероссийской фронды Москву, взбунтовавшуюся Астрахань и вечно нестабильный Северный Кавказ, принятые решения производят впечатление не только неудачных, но и контрпродуктивных. В то же время, допустив проведение выборов, президент мог бы выпустить весь пар, накопившийся в регионах, в давно уже отлаженный свисток – с вмонтированным в закон о выборах фильтром всё равно диктовать правила игры будет «Единая Россия». По крайней мере, ещё несколько лет, пока не окрепнут Республиканская партия (планирующая объединение с Партией народной свободы) и Аграрная партия, только что восставшая как феникс из пепла. 

Понимая всё изложенное, Медведев и Путин всё-таки избрали иной, потенциально конфликтный вариант. И возможно, это означает, что крутые перемены в избранных регионах – лишь первый ход в игре, которую население страны видит в новостях, а руководство продумало на несколько шагов вперёд.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры