издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Даёшь инвестпроекты!

104 инвестиционных проекта подали аграрии на конкурс субсидий из областного бюджета. Направлять заявки в нынешнем году можно было до 1 мая. Напомним, в прошлом году в министерство сельского хозяйства поступило 198 проектов, по 113 из них владельцы хозяйств получили субсидии. Область потратила на это 549,5 миллиона рублей.

В 2011 году некоторые аграрии не смогли выполнить свою часть условий. Поскольку причины срыва обязательств могли быть разными, например поздно пришла техника, решение возмещать или не возмещать затраты будет приниматься индивидуально. Об этом на «правительственном часе», который состоялся в рамках майской сессии Законодательного Собрания, рассказал и.о. министра сельского хозяйства Анатолий Прокопьев. По словам руководителя, поддержка инвестпроектов позволила обновить и модернизировать технику в хозяйствах, благодаря чему посевные площади в области увеличились на 40 тыс. га, дополнительно было создано 550 новых рабочих мест.

Анатолий Прокопьев отметил, что на селе проживает почти четверть всего населения области и только 4% трудоспособных жителей занято в сельскохозяйственном производстве. Эти люди производят около 8% валового регионального продукта, что выше или сопоставимо со вкладом таких отраслей, как электроэнергетика, химическая промышленность и лесной комплекс. 

Аграрии называют 2011-й знаковым для областного сельского хозяйства: в прошлом году впервые за последнюю трёхлетку получен прирост объёмов производства продукции сельского хозяйства. Индекс производства продукции в сопоставимых ценах составил 101,4%. Темпы роста инвестиций в основной капитал сельского хозяйства достигли 117,3%, производительность труда возросла на 24%, среднемесячная заработная плата выросла до 14,5 тысячи рублей.

Такие результаты обусловлены существенным увеличением финансовой помощи из областного и федерального бюджетов. Около 2 миллиардов рублей было направлено в 2011 году сельскохозяйственным организациям. Это на 30% больше, чем в предыдущем году. Значительная доля государственной поддержки – 44% – направлена на модернизацию производства. Тем не менее это направление требует планомерных вложений. Сейчас отрасль обеспечена тракторами на 52%, зерноуборочными комбайнами – на 49%, кормоуборочными комбайнами – на 31%. Требуются строительство и реконструкция животноводческих комплексов по производству молока и оснащение их современным оборудованием. Нужны откормочные площадки по производству высококачественной говядины. Области не хватает предприятий по производству свинины, семеноводческих хозяйств, нет современных тепличных комплексов, в плохом состоянии находятся объекты по подработке и хранению зерна. Сельскохозяйственные организации смогли пополнить своё поголовье племенным скотом, но для большинства мелких хозяйств приобретение высокопродуктивных пород остаётся непозволительной роскошью. 

Анатолий Прокопьев отметил, что в нынешнем году заканчивается реализация двух законодательных документов: федеральной программы развития сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы, а также областной программы. В целом государственная поддержка предприятий АПК в 2012 году составит 1,1 млрд. рублей, а с учётом средств по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, – 1,2 млрд. рублей. В новых программах, которые начнут действовать с 2013 года, кроме существующих субсидий предусмотрены другие виды поддержки. Так, например, федеральная программа предполагает выплату субсидий на литр товарного молока, возмещение части затрат на покупку племенного крупного скота, 50% затрат по страхованию рисков утраты сельскохозяйственных животных, а также поддержку деятельности потребительских кооперативов. 

В областную программу решено включить субсидирование части затрат на подготовку проектно-сметной документации, строитель-ство и реконструкцию производственных помещений, восстановление пастбищ и сенокосов, приобретение техники и оборудования. Поддержкой смогут воспользоваться сельхозорганизации и фермерские хозяйства. Для фермеров возможность получения прямой поддержки очень важна, поскольку не все из них могут взять кредит из-за скудной залоговой базы. Чтобы привлечь на село специалистов, область будет выдавать новым работникам подъёмные, строить жильё и выплачивать гранты начинающим фермерам. 

Выслушав доклад Анатолия Прокопьева, депутаты смогли задать вопросы и поделиться своими мыслями относительно развития сельского хозяйства в регионе. Владимир Киреев предложил разработать закон о поддержке личных подсобных хозяйств, а также обратил внимание на проблемы сельхознауки. 

Депутат, генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко смотрит на проблему шире. Его категорически не устраивает отношение к крестьянам, которое царит в обществе. «Здесь, в Законодательном Собрании, мы всегда выступаем в роли попрошаек. Мы просим денег на село. А так хотелось бы услышать слова благодарности людям, которые работают в тяжелейших условиях», – сказал опытный аграрий. 

Тему завершил председатель комитета по природопользованию Юрий Фалейчик. «Финансируя сельское хозяйство в буквальном смысле по остаточному принципу, мы серьёзно отстали от общих тенденций в стране и даже у ближайших соседей, – сказал он. – Совсем недавно Красноряский край выпускал сельхозпродукции процентов на 20–25% больше, чем мы. Сегодня там производят в два раза больше. Основные вопросы самообеспечения красноярцы уже решили. В последнее время наши хозяйства часто покупают у соседей племенной скот, но только не в этом году. Нынче ни одной головы там купить нельзя, потому что весь скот закупили местные производители. В Красноярском крае идёт серьёзная поддержка мясного производства. Только на мясное скотоводство они направляют 1,2 миллиарда рублей. А мы столько тратим на все направления, да ещё думаем, дать или не дать деньги на инвестпроекты. Такая неопределённость нашим хозяйствам вредит. Поддержка инвестпроектов – правильное направление. Останавливаться нельзя».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры