издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы впряглись в эти лямки…»

Николаю Чуванову встречать гостей некогда: в самом разгаре посевная. Нынче фермер наметил себе засеять ни много ни мало 100 гектаров пашни. Семена зерновых, моркови и свёклы уже в земле, очередь за картошкой. Потом и капуста подоспеет. Вот уже несколько минут, как мы на редакционной машине въехали на большой фермерский двор, а хозяина не видно. Не- одобрительно смотрит на чужаков пёс, вылезший из будки, стилизованной под деревенскую избу. Тревожно колышутся на ветру берёзы, обрамляющие пахоту. Наконец со стороны хоздвора к нам выходит хозяин.

Ветрено, поэтому мы обходим хозяйство быстро, не останавливаясь подолгу на улице. Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, насколько удобно расположился этот хутор. В центре стоит новый дом, здесь фермер живёт со своей семьёй. Вокруг дома разместились баня, овощехранилище, скотный двор, огород, пилорама, дом для работников. В нескольких метрах от ограды начинается пашня. В общем, всё под рукой, на виду. После экскурсии хозяин приглашает нас в дом попить чаю.    

Николай Чуванов родом из этих мест, из села Ревякина. Рассказывает, что к сельскому труду родители приучили с детства. Отец всю жизнь проработал в совхозе: начинал трактористом, на пенсию ушёл управляющим. Мама была учительницей в ревякинской школе. В 1996-м Николай окончил Иркутский сельхозинститут по специальности «биолог-охотовед». Но к тому времени устроиться по профессии оказалось невозможно: работы не было. Вот и решили братья Чувановы стать фермерами (старший, Иван, только что переехал с Севера и тоже сидел без работы). 

– Техники не было, трактор кое-как купили, запчасти к нему из металлолома собирали, – вспоминает Николай. – Год-два с братом поработали – не пошло. А тут подвернулось это хозяйство. Старому хозяину Евгению Георгиевичу Куприянчуку тогда исполнилось 60 лет, он собрался продать здесь всё и перебраться в город. Тут были дом, баня, стайка, два трактора, сеялки, сажалки, запчастей много. Он мне уступил хозяйство, а я ему купил квартиру и гараж в городе. Евгений Георгиевич до сих пор ко мне приезжает. Вместе пчёл держим. Он мне как второй отец. Вон ульи, в уголке стоят, – показывает Николай. Дей-

ствительно, рядом со старым домом стоят деревянные пчелиные домики. Оказывается, труженицы уже давно живут на свежем воздухе и активно собирают нектар – сначала с подснежников и вербы, сейчас с одуванчиков. 

В этом месте разговор прерывается. Николаю звонит водитель Игорь, он сейчас на заправке и спрашивает, сколько литров дизтоплива нужно взять. «Бери 30 литров. На то, что останется, – хлеба», – командует хозяин. А у нас с водителем выдаётся свободная минутка, чтобы распробовать ароматное самодельное масло и сало с мягкой шкуркой, какого на рынке не купишь. 

Окна кухни выходят на скотный двор. Сейчас он пуст. У забора некрепкими ногами ступают два маленьких телёнка и стоит бычок-подросток. «Скота я держу 10 голов. В основном занимаюсь лошадьми, сейчас у меня в табуне больше 100 голов. Все они днём на пастбище. Раньше держал до 200 голов овец, но болотистое пастбище им плохо подходит, поэтому сокращаю число овец до минимума», – рассказывает Николай. На лошадей он делает ставку, поскольку это животное неприхотливо, требует минимум затрат, летом пасётся на пастбище, зимой копытит на полях. Чаще всего лошадей фермер продаёт на мясо. Конина пользуется хорошим спросом у жителей окрестных деревень. Стоит она столько же, сколько говядина, но ценится больше. Иногда деревенские приезжают покупать лошадей для своих хозяйств. Есть в табуне у Николая несколько чистокровных коней, что называется, для души. 

– Лошадей я люблю с детства. Помню, как бегал на конный двор, скакал на лошадях, обучал их. Вон и сын у меня скачет на своём будёновце. Я его в пять лет первый раз на коня посадил. – За время нашего разговора пейзаж за окном оживляется. Из школы пришёл сын Николая – второклассник Ваня. Сегодня он схватил двойку и, опасаясь, что из-за этого мама запретит ему ездить на лошади, до её прихода домой решил накататься вдоволь на своём друге-будёновце. Заметно, что в седле мальчик чувствует себя уверенно, он то и дело разгоняет своего коня. – Конечно, хотелось бы заняться разведением скакунов. Но это дорогое удовольствие, не окупает себя. Да и не только в деньгах проблема. В области мало специалистов, которые могли бы профессионально готовить лошадей. Ведь это отдельная наука, даже хорошего коня можно быстро «сломать».

Тракторист Андрей «обкатывает» новую технику

В следующем году Николай планирует привезти лошадей породы русский тяжеловоз. По всем характеристикам они должны хорошо прижиться в нашем климате. В области пока такой породы нет, ближайший регион, где их выращивают, – Татарстан. В планах у фермера – получить племсвидетельство на разведение тяжеловозов и лет через пять организовать собственную племенную ферму. 

«Брат у меня держит быков. Телятами покупает, выхаживает, выпаивает. Чтобы скотину вырастить, в неё нужно год-полтора вкладывать. Это при том, что овёс свой не считается, сено не считается. Плюс к этому может случиться падёж, – рассуждает Николай о преимуществах коневодства перед скотоводством. – Например, в прошлом году брат взял 10 телят, семь пропали. Так выгоднее корма продать и сразу деньги получить».

И тем не менее основную прибыль, по признанию хозяина, приносят не лошади, а овощи. Хотя, чтобы получить отдачу, и вложиться приходится порядочно. Только одной техники Николай накупил на 4,5 миллиона рублей (половину из этой суммы компенсировало государство). Видимо, не случайно первым делом после нашего приезда фермер повёл показывать новую технику. Под навесом красуется новенькая, только с завода, сеялка. Нехитрое устройство оранжевого цвета со множеством маленьких колёсиков и ёмкостями для закладки семян по стоимости приблизительно равно малометражной квартире – больше 800 тысяч рублей. Примерно во столько же обошёлся опрыскиватель для обработки почвы от вредителей. Скоро должен подойти большой универсальный трактор. «Хоть и залез в кредиты, сейчас чувствую себя уверенно. Вся техника, которая нужна, у меня есть, – с гордостью говорит Николай. – Работаем над качеством овощей, объёмы увеличиваем. Сейчас у меня засеяно 100 гектаров. И ещё 100 я мог бы обработать, да пока земли нет. В прошлом году садил 30 гектаров картошки, в нынешнем – 40. Морковки и свёклы в этом году целых 20 гектаров забухал».

Пока мы пьём чай, во дворе вовсю идёт настройка нового опрыскивателя. Без такого агрегата в поле делать нечего – овощи задавят вредители. Для начала, чтобы проверить технику, в бочку залили чистую воду. Вокруг машины колдует тракторист Андрей.  

– А сколько у вас помощников? – интересуюсь я.

– Сейчас шесть, до этого шла переборка овощей, было 15 человек, плюс три человека, когда пилорама работала, – отвечает хозяин.

– При таком количестве помощников получается самому не заниматься тяжёлой физической работой? 

Николай протягивает мне развёрнутые мозолистые потемневшие ладони. 

– Посмотрите на мои руки. Они все в грязи, – отвечает он. – Конечно, приходится и в трактор садиться, когда работники подводят.

– Как обычно люди приходят к вам работать? Откуда они?

– Кто-то звонит, договаривается. Кто-то сразу приезжает. В основном все они не местные: из Хомутово, Баяндая, Еловского. Каждый фермер своих работников ищет. Люди в деревне отвыкли работать, вернее, их отучили. Некоторые говорят: «Я лучше в совхозе за пять тысяч буду гайки пинать, чем у тебя». Я плачу своим работникам зарплату от 10 тысяч и выше. Трактористы получают 15, а то и 20 – 25, в зависимости от нагрузки. Считаю, для деревни это нормально. Люди разные ко мне приходят. Кто-то поработает, отъестся, убежит в поисках лучшей жизни. Потом опять возвращается. 

Сейчас работает тракторист Андрей, неплохой парень. За техникой смотрит, но есть проблемы со спиртным. Как выпьет, так сразу уезжать собирается. Здесь он познакомился с Ольгой, стали вместе жить. Чтобы людей в хозяйстве удержать, жильё надо строить. Сейчас помощники живут в отдельном доме, это что-то вроде общежития. На следующий год запланировал строительство жилья для рабочих.

– Овощей в этом году вы насадили много. Как сбывать осенью будете?   

– Надо брать компьютер, участвовать в тендерах, в Интернете следить за конкурсами. Сейчас этим в основном «перекупы» занимаются. Берут большой объём, выигрывают тендер, потом у нас же овощи скупают и возят на предприятия. Ещё китайцы сбивают цены. Они уже в мае свежую капусту из Китая привезли. Сами эту капусту не едят, а мы почему-то едим. Санэпидстанция позволяет продавать её на рынке. Если заключить договоры не получится, будем овощи сдавать с поля. А что делать… Осенью и так работы много, нужно урожай собирать. Сбытом по рыночным ценам заниматься некогда.

Во всех вопросах, начиная от техники и заканчивая сбытом готовой продукции, Николай Чуванов рассчитывает только на себя. 

– У меня пять родственников фермеры. Старший брат, его сын, два двоюродных брата, племянник, – перечисляет хозяин. – Каждый сам по себе. Когда начинали с братом работать вместе, договорились: он здесь пашет, я в городе договариваюсь. Что-то у меня не получилось, не смог договориться, начинаются выяснения, кто больше работы сделал, кто меньше. Я сейчас только на себя надеюсь. Даже у родного брата ничего не прошу. 

У хозяина четверо детей: три дочери и сын. Старшей 14 лет, младшей – пять. Как они распорядятся хозяйством, будут ли жить в согласии, Николай пока не задумывается. Для него главное сейчас – чтобы было что передать детям. И ещё кое-что, важное для всех нас. 

– В деревне скота меньше стали держать. Раньше было стадо 300 голов, сейчас и сотни не наберётся. Если не заниматься сельским хозяйством, китайцы придут, на женщинах наших женятся, заселят наши земли, – говорит Николай. – Мы делаем свою работу, впряглись в эти лямки. Зарабатываем свой кусок хлеба, кормим 10 человек дополнительно, заставляем их работать. Заставлять не будешь – всё развалится. Надеемся на лучшее… 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры