издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Запретить невозможно, но можно отвлечь»

Депутаты продолжают дискуссию об информационной безопасности школьников

  • Автор: Ольга МУТОВИНА, «Восточно-Сибирская правда»

Замечено, что разные поколения людей иначе воспринимают Интернет. Для взрослых Всемирная сеть – своего рода театр, место для зрелища. В то время как дети и молодёжь воспринимают Интернет как захватывающий ат- тракцион, основной ценностью которого является личное участие. Взрослые уже поняли, что, кроме объективно полезных вещей, паутина таит в себе много опасностей. Только защитить от этих опасностей молодёжь старшее поколение часто не в состоянии в силу недостаточной углублённости в предмет.

Круглый стол, участники которого попытались сформулировать угрозы, исходящие из Интернета, и решить, как с ними бороться, состоялся в Законодательном Собрании области. В разговоре приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства области, городов и районов региона, сотрудники региональной прокуратуры, общественники, ученики и студенты, а также иркутские провайдеры и блогеры. 

«Мы, рождённые в веке двадцатом, должны констатировать, что в двадцать первом веке для многих Интернет стал средой обитания или образом жизни. К сожалению, это касается наших детей, у которых зачастую не сформированы границы, и это нас тревожит», – открыла дискуссию председатель социально-культурного комитета Ирина Синцова и предложила начать обсуждение с сегмента виртуальной жизни школьников, на который государство может влиять напрямую, – школьного Интернета. 

Заместитель министра образования Инна Гетманская успокоила присутствующих тем, что в школах области работает жёсткая система тройной фильтрации контента. Во-первых, провайдер при заключении договора берёт на себя обязанность соединять только с разрешёнными министерством образования серверами. Во-вторых, отдельные фильтры устанавливают внутри школы. Третьей ступенью защиты является обязательное присутствие преподавателя при работе школьников за компьютером.

Но даже тройная фильтрация обнаруживает бреши, через которые дети могут свободно заходить на запрещённые сайты. Как рассказала заместитель начальника отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Елена Кирякова, 110 образовательных учреждений области на момент проверок не были обеспечены защитой. Например, в некоторых школах Боханского, Куйтунского, Нижне-удинского районов фильтрация контента не велась вовсе. А из восьми образовательных учреждений, проверенных прокурором города Усть-Кута, в половине были доступны сайты, содержащие объяснения, как в домашних условиях изготовить бомбу или наркотики. В Нижнеудинском, Усть-Илимском, Аларском районах со школьных компьютеров можно было получить информацию о приготовлении наркотиков и курительных смесей. На прошлой неделе сотрудники областной прокуратуры проверили иркутские школы №№1, 14 и 71 города Иркутска. Несмотря на то что во всех учебных заведениях стояли фильтры, исправно они работали только в школе № 71. В остальных при помощи школьных компьютеров без труда можно было узнать, например, о том, как стать скинхедом, и ознакомиться с возможными способами самоубийства. Очевидно, что такие знания подросткам как минимум не полезны.

Школа – не единственное место, которое можно использовать для доступа во Всемирную сеть. Сегодня дети активно осваивают все имеющиеся возможности: домашний компьютер, планшет, мобильный телефон. Понятное дело, заходят не только на сайт wikipedia.org, но и на ресурсы «поинтересней». Например, в мае специалисты министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике области провели мониторинг сайтов. По словам начальника управления по молодёжной политике министерства Татьяны Шеметовой, всего проанализировано 58 сайтов экстремистских организаций, которые посещают свыше 125 тысяч человек. Причём только в мае у этих ресурсов добавилось более 600 новых пользователей. В основном это школьники и молодёжь. 

Самой актуальной темой обсуждения на форумах является расовая и национальная рознь: люди выражают нетерпение к выходцам с Кавказа, из стран Азии, высказывают суждения об элитарности славянского и арийского народов, призывают к террору. Достаточно широко обсуждаются также темы деградации русской нации, свержения действующей власти, отношения к гомосексуалистам. «Если раньше говорилось, что Иркутская область более-менее спокойная, у нас не наблюдается экстремистских настроений, то сейчас мы вынуждены признать, что эта «мода» приходит к нам. Нужны законодательные меры, чтобы школьники и молодёжь не имели доступа к информации экстремисткой направленности», – отметила Татьяна Шеметова.

Секретарь Иркутского областного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» Александр Попов сравнивает Интернет с огнём. Но если в случае с природным явлением взрослые могут научить детей правилам безопасности, то с Интернетом дело сложнее. Зачастую молодёжь оказывается более продвинутой, чем старшее поколение.

«В 21 веке имеет смысл понять: запретить невозможно, но можно отвлечь, – такой подход к проблеме предложил доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета блогер Сергей Шмидт. – Причём не развлечь, а именно отвлечь». Он считает, что общество должно создать многообразие проектов, в которых школьники могли бы принимать участие. 

По завершении круглого стола его участники сформировали рекомендации. В них вошли предложения усовершенствовать систему фильтрации в школах, наладить ежедневный мониторинг доступности запрещённых сайтов. Кроме того, региональному правительству рекомендовано разработать программу обеспечения информационной безопасностью детей, а также подготовить образовательные и просветительские программы для школьников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры