издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Врач должен быть врачом всегда! Даже в субботу и в воскресенье»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Сфера диагностики и лечения онкологических заболеваний, как лакмусовая бумажка, показывает, насколько эффективна система здравоохранения. В Иркутской области пока не хватает согласованности между медицинскими учреждениями всех уровней. Поэтому основная задача власти на местах и в регионе – сделать так, чтобы они работали в унисон. В этом уверена главный онколог Приангарья, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктория Дворниченко. Виктория Владимировна рассказала, насколько ситуация с онкологическими заболеваниями внушает ей опасения и почему с каждым пациентом, которого не удаётся спасти, доктор теряет часть своего сердца.

– В первую очередь мне хотелось бы отметить, что сегодня уделяется большое внимание здравоохранению вне зависимости от политической и экономической ситуации в стране и в регионе. В 2010-2011 годах были приняты основные федеральные законы, позволяющие на современном уровне организовать медицинское сообщество и взять курс на развитие и совершенствование системы здравоохранения. Эти законы отвечают сегодняшнему моменту времени, теперь перед властью на местах и в регионах встают новые задачи – сделать так, чтобы федеральные документы не просто были приняты, а эффективно работали. Механизм предоставления медицинской услуги должен работать как часы: профилактика, ранняя диагностика, эффективное лечение, передача пациента с уровня на уровень – от этих составляющих зависит здоровье населения, а следовательно, и благополучие и спокойствие общества. 

Второй важный момент – финансовая поддержка системы здравоохранения за счёт федерального, регионального и муниципальных бюджетов. То есть все идущие изменения, реформы подкреплены материально. Это большой плюс.    

– Как вы оцениваете работу системы здравоохранения в регионе? 

– Сфера диагностики и лечения онкологических заболеваний, как лакмусовая бумажка, показывает эффективность системы. Для нас очевидной является недостаточность профилактических мер и ранней диагностики именно в территориях. Зачастую больные попадают к нам с запущенной формой болезни. Если бы они обратились раньше, во многих случаях можно было бы обойтись без операции, сохранить жизнь. 

С другой стороны, я понимаю нежелание многих идти в больницу. Сформировавшиеся стереотипы об очередях, некорректном отношении со стороны персонала, неполном разделении  платных и бесплатных услуг непросто изменить. Поэтому и ставится задача сделать так, чтобы алгоритм действий был понятен и пациентам, и медицинским работникам и на уровне поликлиники муниципалитета, и на уровне областных больниц региона. Тогда и жалоб со стороны пациентов будет меньше. В то же время мне хотелось бы призвать население не только жалобы писать, но и конструктивно сотрудничать. Я, как главный врач диспансера, отдаю себе отчёт, что могу недооценить какую-то проблему, но готова к диалогу и совместной работе. 

– Какова сейчас ситуация с раковыми заболеваниями в регионе? 

– К сожалению, наша профессия непотопляема: чем быстрее стареет население региона, тем больше пациентов к нам обращается. Ведь злокачественное образование – это болезнь, которая может коснуться любого человека в любое время. Наша задача – максимально сдвинуть период начала рака. Тогда это будет настоящая победа. Пока мы этого не достигли, и поэтому особенно важны осмотры на местах – профилактические, платные, бесплатные. Уровень заболеваемости в регионе растёт, показатели в Иркутской области не очень хорошие, высок процент запущенности, форм, которые могли бы быть побеждены, – это рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы. 

– Виктория Владимировна, а что вы можете сказать о людях, которые сейчас работают в сфере здравоохранения? Каким должен быть современный доктор?

– Самое главное – любовь к специальности и к пациенту: стремление понять человека, который к тебе пришёл с болью; умение найти такие слова, чтобы он, с одной стороны, не обиделся, а с другой – понял, что у него приключилась серьёзная болезнь. Но главное – позитивный настрой. 30 лет назад мы шёпотом говорили о том, что человек заболел раком, а сейчас это делается в открытую: пациент должен правильно оценить свою ситуацию, понять, как лечиться, как организовать свою жизнь, чтобы победить болезнь.

При этом врач всегда должен оставаться врачом! Мы воспитывались на помощи своим пациентам. Поэтому у наших врачей нет ни субботы, ни воскресенья, сложно даже в отпуск пойти. Ведь каждый волнуется за пациента, которого он оставил после операции, лучевой терапии. Безусловно, отдыхать нужно, нельзя нарушать Трудовой кодекс. Мы стараемся успевать и отдыхать и работать. Но рабочий день у любого врача очень длинный.

У врачей, как и у всех, есть проблемы. Для большинства медицинских работников особенно актуальны жилищный вопрос и невозможность вовремя устроить ребёнка в детский сад. Поэтому я, как депутат Законодательного Собрания, планирую обратиться к коллегам с предложением – начать решать эти проблемы с учётом бюджета 2013 года. Ведь сложно говорить об улучшении качества медицинских услуг, если у врачей, медицинских сестёр и санитарочек в буквальном смысле не обустроен быт.

Я всегда повторяю: «Нужно очень сильно любить человека и иметь огромное желание помочь ему, чтобы состояться как врач». Если врач обладает этими качествами, то, безусловно, станет большим профессионалом и его заслуженно будут любить и уважать люди.

– Каждый ваш пациент – это боль. Как вам удаётся не брать её на себя? 

– Это невозможно, защиты от этого нет, хотя многие мои коллеги и считают, что к этой боли можно привыкнуть. Нет, к боли, болезни привыкнуть нельзя. С каждым человеком, который заболел и умер, умирает частица твоего сердца. Наверное, поэтому врачи – самые больные люди. Принося своё здоровье людям, мы должны быть крепкими, иметь защиту. Для этого нужно следить за своим состоянием, но не все, к сожалению, это делают. 

– Сейчас много спорят на тему, может ли хороший врач быть хорошим менеджером. Каково ваше мнение на этот счёт? 

– Если главный врач, руководитель лечебного учреждения правильно строит политику обеспечения заработной платой, организации медикаментозного лечения, содержания зданий, то он может считаться эффективным менеджером. Но важна и лечебная работа. Если главный врач хорош как экономист и финансист, то его заместитель должен брать на себя «лечебные» функции. Я думаю, что в областном онкологическом диспансере нам удалось найти так называемую «золотую» середину. Разумное сочетание двух этих составляющих – залог эффективной и качественной работы. Именно к этому должны стремиться все лечебные учреждения региона. 

– В каком ритме вы сейчас живёте как главный врач онкодиспансера?  

–  Я совмещаю функции администратора и врача: веду больных, делаю обходы, организую консилиумы, даю консультации. Каждый день в эту дверь заходит множество людей, которым надо помочь, которых нужно направить, вылечить, прооперировать, поддержать психологически.   

– В вашем диспансере трудится много молодых докторов. Не уступают ли они «старой гвардии»? 

– Наш диспансер является базой постдипломного обучения врачей в ординатуре, интернатуре и аспирантуре. Не так давно в ИГМУ открылась новая кафедра – онкологии и лучевой терапии. Оттуда к нам на работу пришли 13 ординаторов, будущих онкологов и радиологов. Наши сотрудники всегда в курсе последних тенденций в сфере диагностики и лечения, потому что регулярно повышают свою квалификацию как в России, так и за границей. Не так давно группа специалистов вернулась из Японии. Скоро другая группа поедет в Москву – обучаться новой технологии эндоУЗИ. Доктор должен постоянно учиться, делиться опытом, обновлять знания и умения, осваивать новые технологии.

Если говорить о возрастном составе, то действительно преобладает молодёжь, её больше половины. Порядка 20–30% – представители так называемого среднего поколения – 40–50 лет, есть и ветераны, в их числе – великие доктора, заслуженные врачи России Илья Лукич Шестаков, Николай Васильевич Бабошкин, Антонина Илларионовна Доценко. Молодёжь мне нравится: с одной стороны, они быстро учатся, отлично работают с информацией, в курсе последних новинок, с другой – уважительно относятся к своим старшим наставникам. Ведь школе онкологии в Иркутской области в нынешнем году исполняется 70 лет. Это солидный возраст. 

В преддверии Дня медицинского работника 14 сотрудников областного онкологического диспансера получат премии губернатора Иркутской области. Они будут вручены нашим лучшим врачам – цитологам, гистологам, ультразвуковистам, онкологам, реаниматологам, а также четырём медицинским сёстрам. Мне приятно, что члены экспертной комиссии, жюри выбрали именно наших сотрудников для вручения этой награды. 

Всем врачам я хочу пожелать терпения, мужества, деликатности и тактичности для работы с пациентами, чтобы гордо нести звание врача. И конечно же, здоровья каждому медицинскому работнику – чтобы лечить других, надо быть здоровым и самому!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры