издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Невыдуманная история из жизни школы № 31

  • Автор: Виктория ТУНИК

Это самая необычная история школьной жизни из тех, что когда-либо попадали в электронный ящик stupeni@vsp.ru. Наша редакция сначала была немало удивлена такому необычному по тематике сообщению. Но всё-таки решила его опубликовать. Нам бы хотелось, чтобы так же, как и у Виктории Туник, последнее лето детства у всех выпускников было связано со сказочной историей. И пусть у ваших сказок, даже самых страшных, будет добрый финал.

Ну кто из нас не видел в детстве  «Кентервильское привидение»? Мрачность и трагичность этого мультфильма сделали его моим первым ужастиком. Прошло много лет, и двадцатиминутная лента превратилась лишь в «кусочек»  детства, однако недавние события заставили вспомнить о ней.

Наконец сданы все экзамены, и летние дни начинают напоминать настоящие каникулы, без учебников, подъёмов ни свет ни заря и школы, которая, как нам всем кажется, ужасно надоела за долгие одиннадцать лет. Но именно тут в памяти начинают всплывать ещё такие свежие воспоминания школьной жизни: твой кабинет, одноклассник-хулиган с последней парты и даже та самая нелюбимая учительница, о похищении инопланетянами которой ты так мечтала.

Наполненные ностальгическим настроением, мы с моим другом Женькой пошли проведать любимую тридцать первую школу. В родных её стенах  встретили одну из наших любимых учительниц Лидию Андреевну. Настроение сразу поднялось: эта женщина не только замечательный педагог, но и просто хороший человек, который так часто поддерживал нас в трудные минуты. Чередой понеслись смешные истории о наших проказах. Мы смеялись от души, ничего не замечая вокруг, но тут мы с Женей услышали: «Ой!» – что-то выпало из кармана Лидии Андреевны, и она поспешила это поднять. Тут на лице учительницы появилась загадочная улыбка, и она задала наводящий вопрос: «Вик, Жень, а вы верите, что у нас в школе есть привидение?» Мы переглянулись, так как оба помнили историю выпускника нашей школы Антона Иванова. Как-то бродя вечером по коридорам, он пытался найти трудовика, но тут увидел силуэт мужчины в чёрном фраке, сворачивающего к лестнице, которая ведёт в нижний спортзал. Антон побежал за ним, но когда спустился, никого не обнаружил. Парень в недоумении опять поднялся на этаж выше и продолжил поиски учителя.

Наш ответ на вопрос учительницы не был однозначным: «Всё возможно, но вот были бы существенные факты, доказательства, дополнительные свидетели…» Тут Лидия Андреевна улыбнулась ещё подозрительнее и показала нам упавшую прямоугольную бумажку. «А как вам такое доказательство?» – загадочно произнесла она, протягивая листик нам с Женькой. Это оказалась фотография: на ней были изображены несколько ничем не примечательных девушек, одетых явно не по моде последних лет, вставших в ряд в коридоре нашей школы. На первый взгляд фото кажется обычным, даже скучным: подростки фотографируются на память на старенькую «мыльницу» в стенах родной школы. Но где-то на уровне пояса девушек зависла темноволосая голова смуглого незнакомца с печально устремлёнными вдаль глазами! По моей спине пробежала дрожь. Но немного погодя я всё же пришла в себя и реальность взяла своё: «Фотошоп!» – уверенно заявила я. Учительница отмахнулась: «В 2000 году у обычных девяти-

классников?! К тому же это оригинал, сделанный с плёнки!» Тут Женя поддержал мою недоверчивость: «Может, химия какая-нибудь? На ту же плёнку фотографировали этого мужчину, но на другом кадре, а он здесь проявился!» Последовало новое опровержение: «Девочка, владелец фотоаппарата, уверяет, что и в глаза его не видела!» 

Нам было нечего сказать… А вот у Лидии Андреевны доводы по существованию аномальных явлений в нашей школе ещё были: «Свидетели вам нужны?! Спросите у Николая Владимировича!» Мы с Женей ринулись из класса на поиски главного свидетеля. Николай Владимирович – приятный, разговорчивый мужчина, заместитель директора по ОБЖ. Нам на радость, Николай Владимирович постоянно находится в школе. После большого количества вопросов, между которыми он и слова не мог вставить, мы наконец замолчали. «Да, это правда, – спокойно ответил замдиректора. – Я тогда ещё простым охранником здесь подрабатывал, а сам состоял на военной службе. На построении надо быть рано, а ещё это ночное дежурство в школе… Так я его просил, привидение то есть, чтобы за школой присматривал, пока я дома спал, – то ли в шутку, то ли всерьёз рассказывал Николай Владимирович. – И самое интересное, что ни одного происшествия не было: ни разбитых окон, ни прорванных труб, ни грабежей – ничего! А ещё он очень обидчивый: бывало, придёшь на дежурство и забудешь поздороваться, так он начинает дверьми хлопать, шуметь, как при сквозняке, а окна-то все закрыты!»

Остаток дня я провела в размышлениях о мистике и вспомнила ещё об одном интересном факте…… Наш микрорайон Зелёный находится на пересечении трёх кладбищ. А может, и это как-то связано с заблудшей душой, разгуливающей по школе №31? Никого не пытаюсь убедить в правдивости этой истории. Но жизнь – штука интересная, и  вдруг это привидение действительно существует и ждёт, пока чистая, юная душа пожалеет его, как в мультфильме из моего детства, и оно обретёт покой?

(имена изменены)

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector