издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нам бюджет дан, чтобы мы социальную среду поднимали»

Президиум правительства Иркутской области рассмотрел несколько насущных вопросов, в том числе прохождение летней кампании по оздоровлению детей и подготовку к отопительному сезону. Но самой животрепещущей темой стала ситуация в Байкальске. Целый город остался без горячей воды по воле собственников БЦБК, который обеспечивает работу теплоисточника, питающего Байкальск.

Начали с самого простого, а именно с детского отдыха. Первый сезон в иркутских лагерях и санаториях прошёл без эксцессов, потому и говорить о нём легко и приятно. В регионе работают 944 оздоровительных учреждения, основная часть – лагеря дневного пребывания. Они могут принять более 124 тысяч детей. Стоимость путёвки нынче увеличена с 12,6 до 13,6 тысячи рублей в стационарном загородном лагере. 

На финансирование оздоровительной кампании в этом году выделено 793 млн. рублей. Из них 37 млн. были направлены на текущие и капитальные ремонты помещений. Это сделано впервые за последнее время. На 25 млн. рублей увеличено финансирование льготников. Открыто 12 загородных баз для детей-сирот, живущих в детских домах. Все эти меры позволяют региону сохранить на уровне прошлого года количество ребятишек, отдохнувших в лагерях и санаториях. 

Не пострадали иркутские дети, отдыхающие в Краснодарском крае. «Мы ведём постоянный мониторинг, – заверила коллег заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. – Наши ребята находятся в основном в Анапском и Туапсинском районах. Только один ребёнок с мамой был в Геленджике, к счастью, их санаторий не пострадал от разгула стихии». 

В этом году так и не открылись лагеря «Звёздочка» в Бодайбинском рай-оне и «Заря» под Нижнеудинском. «Заря» раньше была учреждением железной дороги, теперь область готова вложить средства в её ремонт и модернизацию. Однако муниципалитет не желает принимать этот лагерь на баланс, мотивируя свою позицию отсутствием средств на его дальнейшее содержание. 

– Наверное, мэр неправильно расставляет приоритеты, – прокомментировал ситуацию губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – Дети должны отдыхать, и задача администрации – этот отдых обеспечить. Нам бюджет дан на то, чтобы мы прежде всего социальную среду поднимали. Должно быть так: если мэр не решит проблему, значит он больше никогда не будет избран. Нужно мэра сегодня же вызвать ко мне, мы должны ему помочь разобраться с ситуацией. 

Подготовка к зиме тоже идёт по плану. Муниципальный жилой фонд готов на 33%, в прошлом году к этому времени готовность не превышала 16%. По тепловым и канализационным сетям наметилось небольшое отставание: 32% против 40% в прошлом году. Зато с опережением идёт работа по подготовке теплоисточников, водозаборов и электросетей. По всем источникам финансирования для подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону запланировано 4281,7 млн. рублей. На 10 июля из областного бюджета профинансировано 581,4 млн. рублей, или 34%. Местные бюджеты вложили в подготовку к зиме 19%, предприятия коммунального комплекса – 25% средств.

В прошлом году регион впервые за последние годы прошёл отопительный сезон без разморожений объектов социальной сферы или жилого фонда. 

– Полагаю, сегодняшний уровень подготовки позволяет нам надеяться на такое же безболезненное прохождение и нового отопительного сезона, – заметил министр жилищной политики, транспорта и связи Пётр Воронин. 

Почти в два раза по сравнению с прошлым годом увеличен объём северного завоза. Тем не менее по северному завозу есть проблемы, и основная из них – финансовая несостоятельность ряда организаций коммунального комплекса Бодайбинского и Киренского районов. 

– Это может привести к тому, что деньги, которые придут на счета предприятий, будут уходить на иные цели, не связанные с северным завозом, – заметил Пётр Воронин. – Эту проблему мы решаем совместно с минфином. 

Министр признался, что сегодня его беспокоят технические трудности в посёлках Звёздный, Арахун Братского района, городе Слюдянке и Мамско-Чуйском районе. Но это вопросы решаемые. Гораздо сложнее ситуация в Байкальске, хотя технических проблем там нет – есть организационные и политические. В случае остановки БЦБК, который сегодня снабжает город теплом, нужно будет «подхватывать» теплоисточник, создавать унитарное предприятие и решать проблему со сбросами. 

– Я вам точно говорю: пока мы не создадим замещающие производства, остановки БЦБК не произойдёт, – «успокоил» министра губернатор. – Конечно, когда-нибудь теплоисточник придётся брать на баланс. Этой работой уже нужно заниматься, разрабатывать алгоритм действий. Но при сегодняшнем состоянии комбината решения по его закрытию, кем-то пролоббированные, сейчас приостановлены. Ситуация будет рассмотрена более тщательно. 

На следующий день губернатор конкретизировал, что считает реальным закрыть комбинат через год. А пока нужно проработать меры по утилизации отходов. В противном случае ситуация может привести к экологической катастрофе в регионе. 

Сергей Ерощенко отметил, что нужно найти инвестора, способного предложить варианты нового производства, и приступить к реализации этих проектов. Сейчас предварительные переговоры ведутся с генеральным директором государственной корпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. Глава региона также сообщил, что ведёт переговоры с Внешэкономбанком и основными кредиторами, которыми являются бывшие собственники комбината и «Альфа-Групп», по вопросам передачи собственности и долгов предприятия. 

После создания чёткой концепции закрытия БЦБК консолидированную позицию по дальнейшей судьбе комбината губернатор намерен представить президенту Российской Федерации Владимиру Путину. А пока прокуратура Иркутской области проверит правомочность действий руководства ОАО «Байкальский ЦБК», которое приняло решение о прекращении подачи горячей воды жителям города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры