издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный по инъекциям

Иркутские косметологи поборются за звание лучшего исполнителя «уколов молодости»

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В Иркутске открылся первый в истории России чемпионат косметологов, владеющих техниками «инъекций красоты». 20 специалистов в течение двух месяцев будут работать с моделями в возрасте от 35 до 55 лет, чтобы продемонстрировать мастерство омоложения. Чемпионат среди лицензированных специалистов, надеются организаторы, отвлечёт иркутянок от нелегальных салонов, которые за небольшие деньги готовы делать опасные непрофессиональные уколы ботоксом или другими препаратами ботулинотерапии.

До Сибири, сожалеют профессионалы, уже докатилась «мода» на подпольные салоны, которые предоставляют дешёвые услуги по различным методикам сохранения и возвращения молодости кожи. В Иркутской области 60 предприятий имеют разрешение на оказание таких услуг. По оценкам специалистов, Приангарье обеспечено квалифицированными кадрами и хороших медицинских центров здесь заметно больше, чем в соседних регионах. Однако опасный нелегальный рынок развился настолько, что отбрасывает тень на добросовестные предприятия.

«Наши участники обязаны хорошо знать анатомо-физиологические особенности возрастной кожи, уметь выявлять заболевания и противопоказания, обладать достаточным практическим опытом работы с инъекционными препаратами. При помощи конкурса мы сделаем срез профессионализма иркутских косметологов, которые всегда славились передовым подходом к профессии. В этой сфере сейчас высока конкуренция, и врачи, которые не побоялись принять участие в чемпионате, уже поднялись в рейтинге», – говорит главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии министерства здравоохранения Иркутской области Нина Долженицына. 

В течение двух месяцев каждый участник чемпионата будет «вести» персональную модель. Сначала он оценит риски, соберёт анамнез, при помощи стандартизованных процедур оценит качество кожи подопечной и после этого выберет для неё индивидуальную методику. Модель, которой организаторы предоставляют 70-процентную скидку на все процедуры, должна регулярно и подробно описывать свои ощущения, а также изменения, которые она замечает. С каждой участницей до начала процедур проведут фотосессию без макияжа, чтобы со снимками сравнить результат.

«Косметологи будут соревноваться в спокойной атмосфере, каждый на своём рабочем месте. Моделям не будут делать «полный тюнинг» и вводить много препарата. Косметологи подчеркнут индивидуальность, гармоничность модели. Важно, чтобы её лицо стало более привлекательным, а возрастные изменения оказались стёртыми», – описывает цель процедур руководитель центра ботулинотерапии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Эльмира Сатардинова. 

Удалось ли косметологу удачно стереть с лица модели десять лет, определит жюри из ведущих специалистов Иркутска и Москвы. В финал выйдут пять претендентов, главный победитель станет обладателем сертификата на курсы повышения квалификации в Амстердаме, остальные также получат возможность пройти новые образовательные программы. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер