издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отзвук Тойоты

  • Автор: ЯНА ВАСИЛЬЕВА

Идея строительства в Иркутске концертного зала снова актуальна. В очередной раз о необходимости создания в столице Приангарья современной площадки, предназначенной для исполнения классической музыки, в преддверии фестиваля «Звёзды на Байкале» заговорил Денис Мацуев. И даже обсудил эту идею с губернатором области Сергеем Ерощенко. По словам музыканта, спроектировать зал может всемирно известный инженер-акустик Ясухиса Тойота, с которым пианист уже успел договориться. Теперь задача властей – найти подходящую площадку и инвестора под этот проект.

Проект строительства в Иркутске современного концертного зала, предназначенного для исполнения классики, пианист Денис Мацуев называет «делом чести». Не последнюю роль здесь играет тот факт, что большинство концертов фестиваля «Звёзды на Байкале», который в этом году пройдёт уже в седьмой раз, исполняются в Иркутском музыкальном театре. При этом известно, что зал театра для классических концертов не предназначен. А более подходящий для этих целей с точки зрения акустики зал Иркутской филармонии вмещает всего 450 человек.

Впрочем, несмотря на то, что идея строительства нового концертного зала существует не первый год, приступить к её реализации до сих пор не удалось. Ничего не поменяла и недавняя встреча Дениса Мацуева с губернатором области Сергеем Ерощенко, в ходе которой этот вопрос также обсуждался.  По словам министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, этот проект планируется включить в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Мацуев со своей стороны заверил, что будет всячески способствовать строительству зала. В частности, по его словам, уже есть договорённость с лучшим инженером-акустиком мира Ясухисой Той-отой.

– Это не марка автомобиля, это его имя, – рассказал пианист. – Он построил больше 80 залов во всём мире, в том числе феноменальный концертный зал Мариинского театра Валерия Гергиева. Он даёт гарантию своей работы при количестве зрителей в 1100 человек.

По словам Виталия Барышникова, одной из возможных площадок, где может разместиться зал, является участок в районе Ледового дворца, на левом берегу Ангары. Впрочем, он подчеркнул, что пока эти планы не имеют никакой конкретики. И напомнил, что имя Тойоты уже звучало в  Иркутске в 2008 году, когда также был вариант привлечь его для проектирования здесь концертного зала. «Тогда была идея построить несколько концертных залов в России, в том числе усилиями Дениса (Мацуева. – «Конкурент»). Один из них должен быть в Иркутске», – пояснил министр. Также, по его словам, сейчас обсуждается вопрос реконструкции концертной площадки Дворца спорта «Труд». Однако это будет зал для исполнения эстрадной музыки, а не классики. «Это разные вещи», – подчеркнул Виталий Барышников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер