издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Таёжная порука

Без высокого покровительства существование криминального лесного бизнеса невозможно в принципе

В минувшие выходные в Приангарье завершилась беспрецедентно крупная операция по пресечению незаконных рубок, организованная совместно Агентством лесного хозяйства Иркутской области и межрайонным отделом Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области. В течение месяца государственные лесные инспектора и оперативные сотрудники полиции круглосуточно патрулировали леса Нижнеудинского, Тулунского и Куйтунского районов.

Начальник отдела Федерального государственного лесного контроля агентства Алексей Бархатов рассказывает, что идея организовать такую операцию у него родилась ещё в январе. Дело в том, что в отношении криминальных вырубок лесов эти рай-оны, пожалуй, самые проблемные в области. Местное население неоднократно обращалось по этому поводу к местным и региональным властям, к президенту страны и председателю федерального правительства, в средства массовой информации. «Восточно-Сибирская правда» – не исключение. На страницах нашей газеты неоднократно публиковались репортажи о разгуле местных «чёрных» лесорубов. Они, на протяжении многих лет оставаясь безнаказанными, обнаглели настолько, что стали угрожать расправой наиболее активным и принципиальным лесным инспекторам, стали поджигать их усадьбы. Первая серия поджогов прокатилась по Куйтуну, если не ошибаюсь, ещё в 2008 году. Усадьбы и личные автомашины куйтунских лесных инспекторов горели и в прошлом, и в нынешнем году. Только местные правоохранительные органы до сих пор не сумели, а может быть, не захотели раскрыть ни одно из этих преступлений. 

– Эта ситуация сложилась, конечно, не за месяц, не за год, – считает Алексей Бархатов. – Она формируется уже, наверное, лет двадцать. С той поры, как на наш лесной рынок зашли китайцы. Как началось в России коммерческое лесозаготовительное предпринимательство. Как начали расти цены на древесину. Как рухнула старая, проверенная временем система государственной лесной охраны. 

Сегодня, по словам Алексея Бархатова, при заново выстроенной системе лесной охраны, на одного лесного инспектора в нашей области приходится примерно 165 тысяч гектаров леса. Это далеко не худший результат по регионам России. Мы можем утешить себя тем, что в Ханты-Мансийском автономном округе, к примеру, на каждого инспектора приходится… 900 тысяч га! Только это слабое утешение, потому что при такой нагрузке вряд ли стоит заводить речь об эффективности лесной охраны. 

– Кратковременные рейды по пресечению незаконных рубок, которые до сих пор практиковали и наше агентство, и лесная милиция, потом лесная полиция, тоже давали какой-то эффект, – говорит Бархатов. – Но несущественный, не способный повлиять на коренное изменение ситуации. Ну, поймает рейдовая бригада тройку-четвёрку лесонарушителей. Ну, если сильно повезёт, пусть даже получат они по суду условные сроки, заплатят штрафы. Так они же, чтобы «отбить» потерянные деньги, прямо со скамьи подсудимых снова в лес отправятся. Им для этого вернут не только задержанные трактора и автомашины, но и бензопилы, если это, конечно, не предельно изношенные «Дружбы», а что-то поновее, подороже да «поимпортнее». 

Непрерывный в течение целого месяца круглосуточный рейд лесников и полиции принёс хоть и ожидаемые, но всё равно страшные результаты. Их ещё предстоит анализировать. Пока есть только первые впечатления, но даже они подталкивают к весьма серьёзным выводам.

Помню, как в степени крайнего недовольства кривились лица некоторых чиновников и работников правоохранительных органов, когда я пытался убедить их в том, что криминальный лесной бизнес – это хорошо организованные преступные сообщества, основой которых является коррупция. 

– Ну какая организованная преступность, какая коррупция, если бедный безработный деревенский житель направился в лес, чтобы украсть пару деревьев и на неправедно вырученные деньги собрать сынишку в школу? Ну не садить же его за это в тюрьму, чтобы ещё и детей осиротить…

Проведённая операция, похоже, не оставляет сомнений в том, что криминальный лесной бизнес – это всё-таки организованная преступность, которая не в состоянии выжить без поддержки коррумпированных государственных мужей. 

– Обнаруженные объёмы нелегально заготовленной древесины просто вынуждают нас констатировать тот факт, что всё это хорошо продумано и организовано, – делится со мной предварительными выводами Алексей Бархатов. 

– То есть вы считаете, что это всё-таки организованная преступность? 

После того как рухнула старая система государственной лесоохраны, разгулялся криминальный лесной бизнес

– Безусловно. Случайное преступление – это когда человеку внезапно мысль пришла, он выскочил в лес, срубил, насколько смелости хватило, и бегом домой. Но когда мы натыкаемся в лесу на приготовленные к вывозке штабеля круглого леса по 200 кубометров, это как называется? Когда неделями, месяцами работают бригады со всем своим таборным хозяйством: вагончиками, тракторами, бочками для подогрева воды, бочками с техническими маслами. И, более того, пилорамы работают! 

– В лесу?

– Да, прямо в лесу они пилят шпалу. Вот, задержали в Тулунском районе. «Штилька» так называемая. Самодельная, но эффективная. Как они нам признались, каждая «палка» стоит 280–300 рублей.

– Палка – это шпала?

– Да. Для таких наёмников стоимость одной шпалы вот тут, прямо на месте, – 280 рублей. И они ширкают. Да не днями, а месяцами ширкают. 

Это не те объёмы, не те размахи, которыми можно объяснить отчаянный и случайный поступок безработного. Большими деньгами решаются большие вопросы. У этих людей есть возможность прикупить и новую технику, и нужных людей. И «прикормить», и профинансировать кого-то. Они готовы хорошо заплатить, чтобы любым способом нейтрализовать порядочного, неподкупного сотрудника, которые, слава богу, остались ещё и в агентстве лесного хозяйства, и в полиции. 

– Тот, кто идёт в лес с бензопилой, это обычно житель района, который зачастую и на самом деле не может найти достойной работы, – высказывает свою точку зрения Дмитрий Никифоров, исполняющий обязанности начальника межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области. – Это низшее звено преступной группы. Исполнители. А те, кто организовывает преступный бизнес, сами никогда в жизни в лес не пойдут. Они только деньги распределяют. 

– Но если судить по телевизионным сериалам, такие преступления ведь тоже раскрыть можно? – спрашиваю с надеждой Дмитрия Николаевича.

– Можно, – обнадёживает он меня ещё больше. 

– А вот эта операция, когда ваши сотрудники вместе с лесниками работали в лесу целый месяц, она поможет вам выйти хотя бы на одну из подобных групп?

– У нас на заметке уже есть несколько организованных преступных групп. Материалы частично собраны. Мы передадим их в следствие. Будем сопровождать эти уголовные дела и приложим все свои силы, чтобы они ушли в суд. Но уйдут они или не уйдут, я пока не могу сказать. Впереди ещё много стадий расследования. Однако работу, начатую совместно с агентством лесного хозяйства, мы будем продолжать.

На мой вопрос о выявленных или невыявленных фактах коррупции Алексей Бархатов развёл руками. Он уверен, что без деятельной поддержки коррупционеров существование криминального лесного бизнеса невозможно в принципе, но не располагает конкретными фактами, поскольку государственные лесные инспектора «не наделены правом оперативно-розыскных, следственных мероприятий и дознания». Подполковник полиции Дмитрий Николаев такими правами наделён, но в интересах следствия тоже был немногословен.

– Определённые наработки по этой теме тоже есть. Уже есть и определённые показатели. Планируем возбуждение нескольких коррупционных дел. Но это длительная работа. Вот по незаконным рубкам результат сразу на поверхности. Эти преступления будут предикатными. На их основании будем дальше смотреть, кто и как осуществлял контроль, какие меры принимались должностными лицами, анализировать не только их деятельность, но и бездеятельность. 

Вчера на совещании, которое состоялось в Агентстве лесного хозяйства Иркутской области, были подведены предварительные итоги операции. Её результаты скорее огорчают наглостью «чёрных» лесорубов, чем радуют. Несмотря на то что слух о совместной операции лесной охраны и полиции распространился по территориям трёх районов уже в первые несколько суток после её начала, из леса выехали не все лесонарушители. Некоторые, уверенные в своей абсолютной безнаказанности, продолжили промысел. В итоге участниками операции была выявлена 21 незаконная рубка. На криминальных лесных делянах задержано шесть тракторов, три автомашины, изъяты бензопилы и другое вспомогательное оборудование. С лесосек  вывезено более 870 кубометров круглого леса. 

Участники совещания пришли к единодушному мнению о необходимости продолжить совместную работу. Район её проведения ещё не определён, но принято решение максимально активно использовать для повышения результативности операции беспилотный летательный аппарат, который, благодаря малым размерам, с земли почти незаметен, зато позволит участникам не только осмотреть с высоты птичьего полёта огромные пространства, но и сделать видеосъёмку работы «чёрных» лесорубов и любых других лесонарушителей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры