издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Волна пошла

Три процента иркутских абитуриентов влияют на ход приёмной кампании

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Абитуриенты, набравшие максимальное количество баллов единого госэкзамена, к предстоящей субботе должны окончательно выбрать вуз и решить, остаться ли в родном Приангарье или уехать учиться в Москву или Санкт-Петербург. По подсчётам приёмных комиссий, количество студентов, которые пока держат ситуацию в своих руках и не дают более слабым конкурентам рассчитывать на зачисление в тот или иной вуз, колеблется в районе 3–10 процентов. Интрига разрешится в воскресенье 5 августа, когда опубликуют приказы зачислений первой волны и станет ясно, сколько бюджетных мест останется абитуриентам «второй очереди».

Айфон в подарок

В этом году количество бюджетных мест в вузах Иркутска, вопреки мрачным ожиданиям некоторых наблюдателей, не сократилось, оставшись на уровне минувшего, а число желающих поступить выросло, что немного успокоило учебную общественность, которая ранее сетовала на демографический спад и сокращение коммерческого набора. Если в 2011 году ЕГЭ в Иркутской области сдавали 14 тысяч человек, то в нынешнем сезоне тестирование прошли более 16 тысяч человек. «По сравнению с 2010 и 2011 годами, явно провальными из-за демографического кризиса, ощущается небольшой прирост абитуриентов. Думаю, что все специальности будут полностью укомплектованы», – цитирует ответственного секретаря приёмной комиссии НИ ИрГТУ Елену Можаеву пресс-служба вуза. 

Согласны с коллегой и в ИГУ. «В этом году на две тысячи выпускников больше, это отразилось и на заявлениях о приёме, которых поступило больше как раз на столько же. Естественно, вузы борются за каждого студента, но у нас пока всё нормально», – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии Иркутского государственного университета Дмитрий Матвеев. Оба вуза нынче набрали одинаковое количество заявлений на обучение – по 5,8 тысячи. В БГУЭП отмечают, что желающих поступить к ним стало больше на 10% и число заявлений перевалило за три тысячи. Однако кроме демографического роста в приёмной комиссии университета этому находят и другое объяснение. 

«Возможно, отчасти это связано с невысокими доходами населения: родители принимают решение оставить ребёнка в родном Иркутске, так как расходы на содержание студента в чужом городе гораздо выше», – предполагает заместитель начальника учебно-методического управления по приёму БГУЭП Ольга Пензина. Она отмечает также, что рост числа абитуриентов наблюдается лишь на фоне предыдущих двух лет, а в сравнении с результатами пятилетней давности коммерческий набор заметно сократился – даёт о себе знать пресловутая демографическая яма. Среди опрошенных «Конкурентом» экспертов не увидели изменения лишь представители Иркутского государственного лингвистического университета. 

«Конкурс на место абсолютно стабильный, поступило около двух с половиной тысяч заявлений, на двести больше, чем в прошлом году, но эту разницу мы считаем незначительной», – заявила ответственный секретарь приёмной комиссии ИГЛУ Лариса Алексеенко. Однако в большинстве вузов всё же признают, что абитуриент сегодня на вес золота и за него приходится бороться. Самым продвинутым методом в этом году отличилась Иркутская государственная сельскохозяйственная академия. Первый абитуриент, подавший оригиналы документов в первую волну зачисления, получит в подарок айфон. Ещё нескольким, зарегистрированным под «круглыми» номерами, вручат ценные призы вплоть до ноутбуков. 

«Кто-то рискует, а кто-то остаётся»

Приём заявлений в вузы России завершился 25 июля. На основе результатов ЕГЭ претендентов вузы должны были сформировать списки кандидатов в студенты, опубликовать их на своих сайтах, а к 30 июля вывесить списки лучших, рекомендованных к зачислению первой волны, которое состоится в воскресенье, 5 августа. До 16 часов 4 августа абитуриенты, рассчитывающие на первоочередное зачисление, обязаны представить оригиналы документов в вуз, который они выбрали окончательно. Выпускники, которые по каким-то причинам документы не представят, «вылетят» из рейтинга, уступив место более слабым конкурентам. 

На день вёрстки номера у потенциальных студентов оставался ещё приличный запас времени на то, чтобы бесповоротно выбрать вуз, и в приёмных комиссиях учебных заведений сдержанно комментировали ход событий, отмечая, что сейчас всё зависит от действий абитуриентов, набравших максимальное количество баллов. По словам Дмитрия Матвеева, нередки ситуации, когда абитуриенты тянут до последнего. «Они ждут, когда прояснится ситуация в западных вузах. Конечно, оригиналы документов уже несут, но не очень активно. Во всяком случае, на разных факультетах по-разному. Полностью оригиналами закрыты юриспруденция, направления географического факультета, по большей части закрылись все математики», – перечисляет Дмитрий Матвеев. 

Бюджетные места на этих направлениях в ИГУ оказались наиболее востребованными, и абитуриенты по-спешили принести оригиналы документов, чтобы окончательно их «застолбить». Однако такая картина сложилась не по всем направлениям, и в вузе прогнозируют, что на некоторых из них места, финансируемые из федерального бюджета, окажутся свободными ко второй волне зачисления. По оценкам Дмитрия Матвеева, примерно 10% от всех попавших в рейтинги абитуриентов имеют настолько высокие баллы, что могут позволить себе выбирать западный вуз: «Они должны определиться к 4 августа. Частенько бывает, что только к этому числу абитуриенты узнают результат в Москве и до последнего непонятно, попадут они туда или нет. Поэтому кто-то рискует, а кто-то решает остаться в Иркутске».  

В БГУЭП за годы действия новой системы поступления успели заметить другую закономерность. «Из нашего вуза забирают оригиналы документов около 3% потенциальных студентов, которым удаётся поступить в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Примерно каждый год конкретно у нас насчитывается около 25 таких абитуриентов», – говорит Ольга Пензина. Однако все иркутские вузы уже и принимают оригиналы документов, и заключают контракты с абитуриентами, которые по конкурсу явно не прошли. «У каждого вуза процент поступления подлинников разный, – сказала Лариса Алексеенко из ИГЛУ. – Пока точно спрогнозировать ситуацию невозможно. Вероятно, во многих вузах ко второй волне останутся вакантные места. У нас подлинников много, их несут, шлют, везут, но все ли сто процентов успеют к первой волне, сказать не могу».

Самыми «конкретными» оказались будущие студенты ИрГСХА. По словам технического секретаря приёмной комиссии экономического факультета вуза Юлии Кутузовой, практически все бюджетные места уже на 31 июля были закрыты оригиналами документов и приём завершился быстро. Уверены там и в студентах, поступающих на контрактной основе. «В этом году открыто новое направление «Экономическая безопасность», на которую идёт только коммерческий набор, и мы уже знаем, что будут сформированы две группы, люди несут оригиналы на это направление», – говорит Юлия Кутузова. 

Кто нужен стране

В этом году вузы Иркутска с проблемой демографической ямы не столкнулись. Абитуриентов хватает

Пожелания абитуриентов и их возможности в этом году никого не удивили. В ИГУ максимальное количество документов подано на юриспруденцию гражданского, уголовного и государственного профиля. На 45 бюджетных мест здесь поступило 620 заявлений, а самый большой конкурс зафиксирован в институте социальных наук ИГУ. По направлению «Государственное и муниципальное управление», которое готовит будущих чиновников, на 10 бюджетных мест поступило 513 заявлений. Но все рекорды в вузе побил «Менеджмент»: на пять мест абитуриенты подали 371 заявление. Самыми «одинокими» остались направления «Экология и природопользование» на биофаке и «Бурятская филология» на факультете филологии и журналистики.   

В БГУЭП выбор абитуриентов также остаётся стабильным. «Приоритеты остались те же – об этом можно судить по коммерческому набору из года в год на протяжении трёх лет. Если брать ситуацию десять лет назад, то тогда все повально шли на финансы и строительство, а сейчас года три, как все идут на предпринимательскую деятельность, на юриспруденцию и уголовное право», – говорит Ольга Пензина. «Большая масса студентов сдаёт обществознание, оно требуется при поступлении на самые популярные направления. Поэтому там и конкурсы очень большие. Все хотят учиться на государственных и муниципальных служащих, юристов и экономистов, хотя стране сейчас нужны другие специалисты», – вспоминает Дмитрий Матвеев прописную истину, которую абитуриенты по-прежнему не могут усвоить.  

Предпочтения на обучение в западных вузах у иркутских студентов практически не отличаются, отмечает Ольга Пензина. «В первую или вторую волну московских или санкт-петербургских вузов поступают с 230–240 баллами, которые, как правило, требуются на направлениях экономики, менеджмента и юриспруденции. Бывает, и с 208 баллами поступают на западе на технические направления». Однако, по оценкам некоторых экспертов, минимальный проходной балл для более или менее популярных московских вузов превышает 250 баллов. 

Сориентироваться в своих шансах в этом году абитуриентам помогла Высшая школа экономики, которая разработала калькулятор баллов ЕГЭ и составила рейтинг качества зачислений в российские государственные вузы. Согласно данным ВШЭ, иркутские вузы со средним баллом зачисления ниже 60 находятся во второй, более скромной, половине рейтинга.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры