издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полновесный колос

Засуха не помешает сибирским земледельцам вырастить приличный урожай

Совсем немного времени осталось до начала массовой жатвы. Как и в предыдущие годы, сибирский хлебороб многое сделал для того, чтобы вырастить полновесный колос, но небо нынче не спешило прийти земледельцу на помощь.

– В июне у нас стояла жара, – говорит главный агроном Куйтунского районного сельхозотдела Елена Пилипенко. – Осадков выпало всего 27 процентов от нормы.

Июнь – это самый ответственный период в жизни зерновых культур нашей селекции. В это время происходит кущение. При нормальном увлажнении появляются 2-3 продуктивных стебля, закладывается колос. Сколько в колосе образуется колосков – от этого во многом и зависит урожай. Июньская засуха не способствовала ни обильному кущению на полях Куйтунского района, ни хорошему формированию колоса.

– Зато в июле как пошли дожди, – продолжает Пилипенко. – 142 миллиметра выпало – две нормы. Но было уже поздно. Кое-где на полях самого крупного хозяйства, «Куйтунской нивы», почти ничего не взошло. По нашим расчётам, 10 тысяч тонн район недоберёт.

Зная психологию некоторых крестьян, хотелось себя успокоить предположением, что прибедняются куйтунцы. Но увы. Вместе с Еленой Пилипенко и руководителями хозяйств объезжали мы на днях поля элитхоза ЗАО «Иркутские семена». На одном из массивов с негустой пшеницей я стал доказывать, что она посеяна по зяби. Мне в ответ: нет, по парам. Подозвали главного агронома Елену Убайдулаеву, и она разрешила спор не в мою пользу. А ведь в середине мая мы были на тех полях. Тепло, земля влажная. Но небо и здешних хлеборобов наказало. Хлеб, конечно, будет с высоким содержанием клейковины. Но так ли много его получат местные земледельцы? 

Вот и тулунский фермер Иван Майор вынужден с горечью признать, что пшеницу «подожгло». Он предполагает получить неплохой урожай на фоне Иркутской области, но слабый, если взять тулунскую зону прошлых десятилетий. 

Как бы там ни было, но прогнозы по Куйтунскому району, по фермерскому хозяйству Ивана Майора, у которого 2500 гектаров зерновых, всё-таки не дают повода для больших переживаний. А вот что делать земледельцам Усть-Удинского района? Ещё в июне ведущий агрометеоролог Приангарья Владимир Гонтарь говорил о том, что в пахотном слое этой зоны тогда не было продуктивной влаги. А во время недавней встречи фермер Андрей Пинигин заявил: «Некоторые поля не буду убирать. Какой смысл, если там всего по три центнера ячмень обещает?»

– У нас в прибрежной зоне с января по август выпало 104 миллиметра осадков, – уточняет заместитель мэра района Михаил Никитин. – Из них 47 миллиметров – в июле. Посевы очень сильно пострадали, приобрели какой-то жёлто-рыжий цвет. Ещё хуже выглядят многолетние травы. Правда, июльские дожди поспособствовали тому, что подгон появился.

Раньше в таких ситуациях говорили: если хлеба нет, то хоть солома нарастёт. Но сегодня солома серьёзным экономическим подспорьем быть не может. В районе нет прежних крупных ферм, а ведь животноводство в таких зонах приносило немалые доходы. Однако у  населения есть живность, и её надо тоже обеспечивать кормами. 

Засуха в Приангарской зоне – явление нередкое. Как уходили от неё? Кроме изменения системы земледелия, самое серьёзное значение придавали развитию мелиорации. В том же Усть-Удинском районе поливалось 1500 гектаров земель. Сегодня нет ни в Усть-Уде, ни в других районах полноценного орошения. Отсюда и результаты.

Вообще, усть-удинские поля особым плодородием не отличаются. Раньше немало посевов шло по землям, отвоёванным у тайги, а там слабый гумусный слой. Но и в этих условиях творчески думающие агрономы, руководители колхозов и совхозов производили немало продукции. В прошлом хорошую школу здесь прошёл агроном Юрий Белоусов. Потом он руководил таким предприятием, как ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района, поднял его. А «Элита», между прочим, хозяйство уникальное. Немалая часть его земель расположена на лёгких землях, в зоне, открытой всем ветрам, имеются  и притаёжные массивы. Здесь, как нигде, требуется творческое отношение к ведению земледелия. На мой взгляд, Юрию Иннокентьевичу и его товарищам многое удаётся. Нынешний год Белоусов оценивает спокойно, хотя, по его словам, засуха сказалась на посевах, размещённых на лёгких землях. В прошлом за май, июнь, июль выпадало в среднем 146 миллиметров осадков, нынче  небо «недодало 20 миллиметров». И всё-таки прогнозы у агронома оптимистичные. Сейчас хозяйство успешно ведёт заготовку кормов. Оно имеет уже 700–800 тонн сена.

– С одного массива площадью в 50 гектаров, где возделывалась люцерна, мы взяли 150 тонн сена, – сообщил Юрий Белоусов. – Будет второй укос. Тогда урожайность будет ещё выше.

30 центнеров сена люцерны с одного гектара – отличный результат. Но ставку в хозяйстве  делают не только на люцерну. Возделывают эспарцет, клевер (который требует больше влаги) и донники. И все эти культуры обещают дать неплохой урожай.

Многие руководители уже называют показатели будущего урожая. Они не самые высокие, но всё-таки неплохие. И сколько бы мы не высказывали сожалений по поводу запоздавших дождей, ситуация в нашей области вы-глядит куда благополучней, нежели в Сибири в целом. Хлеборобные регионы оказались во власти небывалой засухи. Выгорели многие поля Алтая, в тяжелейшем положении оказалась Томская область, значительно меньше даст хлеба Красноярский край, непростая ситуация наблюдается в Омской и Новосибирской областях. Не порадуют большим хлебом также Курганская, Челябинская, Оренбургская области. Все названные регионы – кормилицы страны. Два года назад Приангарье выручало земледельцев Поволжья и других зон, которые пострадали от безводья, картофелем и овощами. Кто знает, не потребуется ли теперь наша помощь кормами? Поэтому лозунг прежних времён «Всё выращенное собрать и сохранить», как никогда, актуален.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры