издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законы земледельческого жанра Хлеборобы Приангарья выдержали испытание засухой

Есть в Приангарье сельхозорганизации, по которым все остальные поверяют свои планы и дела. Выехали, к примеру, в «Большееланском» в 20 числах апреля сеять — значит, и нам надо поторопиться, рассуждают обычно дальние и ближние соседи. Август пришёл: а как там у большееланцев? Что им дал ранний сев?

На этот раз август выдался какой-то странный, теплом обделённый (очевидно, май забрал у него немало тепла), и с дождями перепады были. Где чуть-чуть моросило, где сполна поливало. Но критическим месяцем, месяцем испытаний оказался июнь. По всем законам земледельческого жанра в самом трудном положении должны оказаться «передовики сева», а уж тех, кто особенно вырывался вперёд, матушка-природа должна как будто и вовсе наказать. 

– Да, подсушило нас, – говорил мне в конце июля директор ОАО «Большееланское» Виталий Шадрин. – Но ничего, выйдем из ситуации.

А ситуация на полях Приангарья в годы, подобные нынешнему, складывается необычно для несведущих людей. Лето подходит к концу, пора комбайны заводить, однако поля не желтеют, а зеленеют день ото дня. Тут ещё мелкие дожди зарядили, не позволяя врезаться в жатву. 

И вот 2 сентября выдался по-настоящему хороший и спокойный осенний день. Как там наши лидеры?

– Кукурузу закончили. По 370 центнеров дала на круг! – сообщил Виталий Шадрин. – Силоса столько, что 2 тысячи тонн смогли бы продать. Хлеба убираем. Постояла бы погода – и за 5-6 дней управились бы. 

Цифры урожайности Виталий Михайлович назвал, но дождёмся завершения жатвы, когда хлеб будет в закромах. Сами по себе показатели свидетельствуют о том, что  выдержали большееланцы испытание засухой. 

Вот и в ОПХ «Буретское» удовлетворены будущим урожаем. Он не будет высоким, но и низким не ожидается. В отличие от соседа-лидера, местные комбайнёры косят пока только горох. Надо полагать, затягиванию созревания хлебов способствует близость Братского водохранилища. Иные поля буквально на берегах его расположены.

– Не забывайте и про статус нашего предприятия, – напоминает директор ОПХ Владимир Шалашов. – Мы производим семенной материал высших репродукций для хозяйств. Другие предприятия выращивают  немало зерна на кормовые цели, поэтому они могут несколько раз через сушилки пропустить. У нас это недопустимо.

Сроки и способы уборки нынче приобрели чрезвычайную актуальность. Июньская засуха и июльские дожди привели к появлению массового подгона в хлебах. Когда у вновь появившихся и всё зеленеющих вторичных стеблей нальётся колос, созреет? И нальётся ли? Более месяца назад ведущий иркутский агрометеоролог Владимир Гонтарь поинтересовался у ряда агрономов тем, как они намерены убирать такие хлеба.

– При таких ценах на горючее неразумно заниматься раздельной уборкой (при которой происходит полное высыхание скошенного. — Авт.). – Будем ждать заморозков, – следовал ответ.

– Но это же бессмысленно, – возражал им метеоролог. – Только при минус восьми гибнет эта зелень. А такие холода начинаются у нас лишь в октябре.

Вот и в ОАО «Железнодорожник» Усольского района есть свои проблемы, обусловленные погодой. Хозяйство только 6-7 сентября намерено приступить к косовице кукурузы. Не рискуют ли земледельцы? Ведь прозвучал уже первый звонок. Недели две назад заморозки накрыли плантации кукурузы «Никольской нивы» Иркутского района. До минус пяти опускалась там температура.

– Да, рискуем, – соглашается главный агроном Сергей Синьков. – Но что делать, если затянулось развитие кукурузы. Нам нужны початки более высокой степени зрелости, однако холодные ночи в июле и августе оказали крайне негативное воздействие на них. А вот хлебушек радует. Убрали меньше, а урожайность держится выше прошлогодней. Показатели по полям колеблются от 24 центнеров до 36.

Это, конечно, не могло не порадовать. К тому же заготовкой остальных кормов здесь тоже неплохо занимаются. Успешно решает кормовую проблему и ОПХ «»Буретское». Кое-кто уже готов излишки продавать. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры