издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не хлебом единым

В Аларском районе сделали ставку на заготовку кормов

С Сергеем Холодовым, директором сельхозпредприятия «Нива» Аларского района, знаком уже лет десять. Встречались не раз, разговаривали, но беседы обычно были краткими. Как посеяли, сколько убрали – таков круг вопросов. А нынче, когда попали на его поля, Сергей Никола- евич раскрылся.

– Да солома разве корм? Мы её только на подстилку используем. А так обычно сено на сторону продаём, зелёнку. В этом году сена уже имеем 400 тонн.

– У вас 200 коров. Значит, на каждую по две тонны. Помните, как в советское время перед руководителями колхозов и совхозов ставилась задача заготовить не менее тонны сена на корову? И задача та была трудно выполнимой.

Холодов равнодушен к таким лест-ным сопоставлениям. Говорит, что заготовку кормов  продолжат. Будет второй укос галеги, ещё сена однолетних трав возьмут тонн сто.

Цифры впечатляют, но есть и другие любопытные факты. Хозяйство неплохо занимается откормом скота, только директор не торопится сдавать бычков, хотя осень — самая затратная пора. У хозяйства есть деньги на уборку, пахоту и заготовку кормов. Откуда они берутся? Так доят здесь хорошо, по 15 килограммов на корову. Это в период, когда надои традиционно идут вниз. За молоко неплохо платят и Ангарский молокозавод, и муниципальные предприятия райцентра. А в основе всего хорошая кормовая база. 

СХПК «Нива» образовался на базе одной из бригад колхоза имени Куйбышева, Маломолевской. По мере того как тот разваливался, бригада прибирала земли, поднимала залежь, расширяла свою деятельность. И каждый шаг давался с трудом.

Сам Холодов – местный житель. Окончил Аларское СПТУ, пахал на тракторе, убирал хлеба на комбайне, водил автомашины. Главным учителем для Холодова был его родной дядя Николай Яковлевич Серёдкин, который многие годы руководил Маломолевской  бригадой. Про Николая Яковлевича, кстати, не раз писала «Восточно-Сибирская правда». Но вот парадокс. Дядя в не самые тяжёлые времена передал племяннику бригаду с тысячью гектарами пашни. Племянник же в пору разрухи увеличил площадь до четырёх с лишним тысяч. Правда, тысячу гектаров пришлось залужить, чтобы было где коров пасти. Размеры фермы остались те же, но результаты… Около четырёх тысяч килограммов молока даёт каждая бурёнка в год. Причём скот в основном свой, лишь немного тёлочек закупили в бывшем совхозе «Березняковский» Нижнеилимского района. Что касается обилия кормов, то тут тоже иллюзий строить не надо. При такой площади пашни должно быть больше скота. В хозяйстве пытались развивать животноводство, но сразу натолкнулись на кадровую проблему. 

Директор «Нивы» по-крестьянски бережлив. На одном из массивов мы увидели старенький кормоуборочный комбайн производства ГДР. Можно прикинуть, какой у него возраст. Есть отечественный комбайн КСК-100, которому тоже более 20 лет. Эта техника должна быть трижды списана, трижды переплавиться, однако…

– Кормоуборочные машины используются в поле чуть больше десяти дней, новая же техника стоит миллионы рублей, – рассуждает Холодов. – Так я лучше старый КСК «подшаманю», и он будет ещё бегать, чем новый куплю. 

Удобрения нынче в хозяйстве вносили лишь под некоторые кормовые культуры. Цены уж больно высокие. Но в то же время озимая рожь дала по 43 центнера с гектара.   

– Урожай ржи очень хороший, – считает первый заместитель мэра Аларского района  Николай Стуканов. – Её можно и использовать в качестве добавки при изготовлении кормосмесей для скота, и  размалывать на муку, печь хлеб. 

В последнее время растёт популярность ржаного хлеба. Кстати, раньше в Иркутской губернии основной культурой была рожь озимая. Затем, в сравнительно  благоприятные годы, люди потянулись к более вкусному пшеничному хлебу. А пшеничка продовольственная в основном была завозная. При этом резко сокращались посевы ржи. С приходом на пост председателя облисполкома Алексея Максимовича Ковальчука область стали поворачивать в сторону первокультуры. Внедрялись низкостебельные и в то же время урожайные сорта чувашской селекции типа Чулпан. Результаты имели прекрасные. Рыночные реформы снова отбросили нас назад. И вот один из аларских фермеров, Копытов, в прошлом году поразил всех необычайно высоким урожаем ржи. Сегодня нашлись у него последователи. 

Но не хлебом единым знаменита аларская «Нива». Уже третий год возделывает она такую сравнительно новую культуру, как галега восточная. Теперь в хозяйстве горя не знают с обеспечением фермы зелёными кормами в ранние сроки. А культура та скороспелая, хорошо переносит  заморозки.  Холодов показал нам массив, где уже сняли один  укос и скоро при-ступят ко второму. Чистые посевы, богатейшая масса. Предполагается всё скосить на сено. Мало того, здесь уже семян большое количество заготовили. А напротив белела редька масличная. Это ещё одна изюминка директора. Тоже обильная зелёная масса. Она, как и галега, богата белками, а также жирами. Эти корма и позволяют получать качественное молоко, за которое хорошо платят.

– А как вы к суданской траве относитесь? – задаю вопрос.

– Очень хорошо. Мы намерены и клевера возродить, люцерну сеять. Донники? К сожалению, в этом году не смогли посеять – хороших семян не получили. Но займёмся ими  обязательно, будем запахивать. Вы же зна-ете, как много денег нужно, чтобы купить удобрения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры