издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Даже ночью идут и поют»

«Песня о нашем городе» стала музыкальным символом послевоенного Иркутска

  • Автор: Юрий КОЛОКОЛЬНИКОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

14 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Юрия Матвеева, некогда известного в наших краях композитора и дирижёра, создателя «Песни о нашем городе» на стихи Юрия Левитанского, которая стала музыкальным символом послевоенного Иркутска. Вот что говорит об этом композиторе иркутский музыковед, член Союза композиторов РФ Лидия Пухнаревич: «Его музыка отличалась яркостью, индивидуальностью. Очень жаль, что сейчас нет ни нот, ни воспоминаний, а поколение того времени, когда он жил и работал, всё уже ушло». Действительно, о Юрии Матвееве известно очень немного. Предлагаемые читателю сведения пришлось собирать по крупицам из самых разных источников.

Юрий Дмитриевич Матвеев родился в 1907 году в Новоалександровске. В 1930 году окончил дирижёрское отделение 1-го Ленинградского музыкального техникума. Далее последовала работа в драматических театрах Ленинграда, Иваново, Уфы. Тогда, в «домагнитофонную» эру, все театральные постановки сопровождались не записями  звуков и мелодий, а игрой живого оркестра. Такой оркестр, в состав которого входило порядка десяти человек, был и в Иркутском драматическом театре. Именно этим оркестром стал руководить Юрий Матвеев, который приехал в Иркутск в 1939 году. 

В театральных программках тех лет, с которыми меня ознакомил заслуженный артист России Виталий Сидорченко, Матвеев упоминается и как заведующий музыкальной частью, и как дирижёр, и как композитор. Юрий Матвеев – автор музыки ко многим спектаклям, проходившим когда-то в драмтеатре. За иркутский период жизни он наполнил собственной музыкой около 50 театральных постановок. В драмтеатре сезон 1939-1940 открылся спектаклем «Пётр I» по роману Алексея Толстого. Музыку к постановке создал Юрий Матвеев. Значит, премьеру «Петра I», состоявшуюся 16 октября 1939 года, можно считать дебютом композитора на иркутской земле. В том же сезоне в театре шли спектакли «Испанский священник» и «Бешеные деньги», музыкальное оформление которых принадлежит Юрию Матвееву. 

В годы войны, а также в послевоенное время он продолжал жить и работать в Иркутске. В 1943 году была создана Иркутская организация Союза композиторов СССР. Туда поначалу вошли даже находившиеся здесь в эвакуации композитор С.А. Заславский и артисты Киевского театра оперы и балета. Ну и, разумеется, виднейшие музыкальные деятели Иркутска. Ответственным секретарём был назначен Юрий Матвеев. В 1946 году он стал председателем Иркутской композиторской организации. 

Послевоенные годы – время творческого расцвета композитора. Он продолжает создавать музыку к театральным постановкам. Кроме того, пишет немало песен. Им созданы песни на стихи Гайдая, Ольхона, Молчанова-Сибирского, Левитанского, Маршака… Обращается Юрий Матвеев и к классической поэзии. Известно, что во время пребывания в Иркутске он создал романс на стихи Майкова. Кроме того, Юрий Матвеев написал кантату на стихи Левитанского. Пока мне не удалось ознакомиться с нотами и поэтической основой этого произведения, но, уверен, это была патриотическая вещь. И, помимо всего прочего, Юрий Матвеев – автор «Сюиты на киргизские темы» и хоров на стихи бурятских поэтов. 

Но особым успехом у иркутян пользовалась «Песня о нашем городе», созданная Юрием Матвеевым на стихи Юрия Левитанского в 1948 году. По словам Марины Левитанской, с которой мне удалось пообщаться по телефону, в то время они с мужем жили в гостинице «Центральная». Там же жил и Юрий Матвеев. «Юрий Дмитриевич запомнился мне как очень приятный человек, – сказала Марина Павловна. – Ну а песню эту тогда пели в городе повсюду. Знаете, ночью даже идут и поют». Истории этой песни я посвятил отдельный материал, опубликованный на страницах «Восточно-Сибирской правды» в начале этого года, когда отмечался юбилей Юрия Левитанского. Тогда мне не было известно, существуют ли записи песни. Позднее удалось выяснить, что песня эта в своё время попала в киножурнал, а впоследствии была записана хором. Данная запись  обнаружена, но точно сказать, какой это хор, пока не могу. Возможно, один из хоров, которыми руководил заслуженный работник культуры РСФСР Патрушев. 

В послевоенные годы местные музыканты нередко участвовали в памятных многим иркутянам «Литературных пятницах». В то время «Восточка» вкратце сообщала о том, чему была посвящена и как прошла очередная «пятница». Удалось обнаружить две заметки, в которых рассказывается о подобных мероприятиях, где обсуждалось творчество Юрия Матвеева. Наиболее интересен материал, посвящённый «Литературной пятнице», состоявшейся  1 апреля 1949 года. В нём говорится, что присутствующие послушали ряд произведений Матвеева, которые для них исполняли иркутские артисты  Тульпо, Игнатьев, Воробьёва, а также хоровой ансамбль радиокомитета. Затем состоялось обсуждение. Приведу фрагмент заметки: «В обсуждении приняли участие тт. Мамонова, Абрамович, Шикин, Люрис, Огневский, Лебедев, Тульпо, Коновалов, Хинкис. Выступающие отметили основные достоинства произведений Матвеева: современность темы, бодрость и жизнерадостность чувства, простоту и ясность мелодий, которые запоминаются и волнуют». 

Как было положено в то время, Юрия Матвеева не только хвалили, но и критиковали. Собравшиеся отметили, что «собственный голос» композитора звучит ещё слабовато, а кроме того, вещи, созданные Матвеевым, недостаточно «сибирские». 

Юрий Матвеев покинул Иркутск, по всей видимости, в 1951 году. Уехал он в Москву, где с 1953 по 1957 год руководил сводным хором русской песни Метростроя. С 1957 по 1967 он работал в музыкальной школе города Щёлково (Подмосковье). В 1963 – 1967 годах Юрий Матвеев занимал должность редактора издательства «Советский композитор». 

Конечно, Юрия Матвеева уже давно нет в живых (узнать, когда он умер, мне ещё не удалось). Но пока живёт в памяти иркутян давняя песня об Иркутске, о «родных улицах и знакомых кварталах», можно говорить, что не зря отдал столько сил нашему краю талантливый композитор Юрий Дмитриевич Матвеев…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры