издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Торнадо» для хлебороба

Дополнительная обработка сельхозкультур помогает сохранить урожай

Природа как взяла иркутского хлебороба за грудки ещё в апреле, так и не отпускает. Сейчас как будто многие опасности позади, колос потяжелел. Да беда в том, что появилось немало зелёных, непродуктивных стеблей. Сентябрь заканчивается, а обмолочено всего 47% хлебов, в прошлом году было убрано 74%, хотя и тот год эталонным не назовёшь.

– Был у нас 9 сентября объезд полей, – рассказывает главный агроном Аларского райсельхозуправления Александр Ковшаров. – По четырём направлениям разъехались. Что выяснилось? Повсюду поля зелёные.

Вот и министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко в самом начале сентября на встрече с журналистами  вынуждена была констатировать:

– Из-за дождей сместилось начало жатвы. Но зато намолачиваем сейчас больше, чем в прошлом году. Это позволяет надеяться, что выйдем на плановый уровень производства зерна.

Импровизированная пресс-конференция проходила на мехтоку элитхоза, который является базовым хозяйством ЗАО «Иркутские семена». Огромные вороха хлеба, шум агрегатов, которые вели первичную очистку, настраивали всё-таки на оптимистичный лад. Выехали в поле, и душа, как говорили в старину, возрадовалась. Хлеба густые, чистые,  лишь кое-где зеленела дикая конопля.  Ирень – наиболее распространённый у нас сорт пшеницы – уже краснела. На одном из массивов, который плавно спускался к берёзовому перелеску, остановили комбайн Юрия Фазлуева. Горячий – тогда стояла на редкость тёплая погода, довольный и немного с хитринкой, на вопрос «Сколько даст поле?» комбайнёр ответил с усмешкой:

– Директор скажет.

Стоявший рядом генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев, окинув ещё раз взглядом крупный пшеничный массив,  который знаком ему чуть ли не с детства, произнёс не торопясь:

– Думаю, где-то под тридцать получим. Видите ли, поле здесь засорённое было. Рискнули раздельно убирать. Не прогадали. – И Ширяев показал на солнце. – Влажность намолоченного зерна 15%.

У Юрия Матвеевича какое-то обострённое чутьё. То ли он с природой «на вы», то ли она с ним «на ты» и в случае чего может что-то на ушко шепнуть. Ведь неделей раньше ненастье не давало развернуться комбайнёрам. А Ширяев на исходе августа словно почувствовал, что небеса замешкались, взял да свалил в валки засорённое поле. А следом жара пришла, высушила скошенные хлеба, вот и обмолачивали потом сухие валки. Четыре дня продержалась благо-приятная погода, а потом  падать начала температура, дожди чуть что стали накрапывать, но хлеб с того засорённого поля был уже на складе и сохранность его не вызывала тревоги. Теперь другие поля ждут своего часа.

После встречи с Фазлуевым мы возвращались той же дорогой. Обратил внимание на массив ячменя, расположенный напротив пшеницы. Поникшие невысокие стебли. Наверное, в ранние сроки сеяли, попал под засуху, подумалось тогда, подведёт он хлеборобов. Сказал о том директору элитхоза Леониду Ширяеву.

– Ничего подобного! – встрепенулся Леонид Сергеевич. – Ячмень как ячмень. Просто в нём подгона много было. Провели десикацию, в результате зелень высохла. Скоро будем обмолачивать.

Через несколько дней узнал: тот массив дал свыше 29 центнеров зерна. 

– Сами не ожидали, – говорил по телефону Ширяев-младший. – Он и до десикации выглядел не лучшим образом.

Десикация – это химическая обработка сельскохозяйственных культур, предназначенная для ускорения подсушивания растений. В элитхозе используют для этих целей гербицид «Торнадо». Он убивает сорняки, зелень, стимулирует обезвоживание продуктивных стеблей и листьев, поэтому в дальнейшем идёт более быстрое созревание. В элитхозе уже не первый раз используют этот приём. Так, в 2010-м году на исходе жатвы испортилась погода: серое небо нависло над перелесками и полями, дул холодный ветер, поднимая вверх столбы пыли, а через день выпал обильный снег. Элитхоз, однако, почти всё убрал – его механизаторы ещё в конце августа или в начале сентября обработали десикаторами около пятисот гектаров. Но для абсолютного большинства сельхозорганизаций и фермерских хозяйств тот снегопад был драматическим – они вынуждены были ожидать 3–6 дней, когда растает снег и подсохнут хлеба. 

В нынешнем году элитхоз провёл десикацию на тысяче гектаров. Под химобработку попали прежде всего семенники многолетних трав и других кормовых культур, которые выращиваются на семенные цели. Это костёр безостый, овсяница, эспарцет, донники, а также горчица белая, редька масличная, рапс. Подверглись столь поздней обработке и зерновые, зернобобовые культуры. Сложно было в этом году вырастить хороший урожай гороха, ещё сложнее – убрать его. После десикации обмолотили, подсчитали – по 26 центнеров взяли с каждого гектара.

– Десикация ускоряет созревание и приближает уборку на 7–10 дней, – говорит генеральный директор ЗАО «Иркутские семена». – Но использовать препарат «Торнадо» следует на массивах, которые обещают хороший урожай. Если поле не обещает больше 15-17 центнеров – какой смысл в дополнительной обработке? 

Сегодня за советами и консультациями к Ширяеву обращаются представители других хозяйств и районов. Нынешние июльско-августовские дожди и тёплая погода стимулировали мощное прорастание различных растений, появление вторичных стеблей. Они уже не вызреют, не высохнут. Ждать морозов – значит заведомо обречь урожай на гибель, ибо столь низкие температуры придут слишком поздно. Раздельная уборка,  как показывает опыт передовых хозяйств Аларского района, тоже выход. Но и здесь нужно иметь надёжное сушильное и зерноочистительное хозяйство. В элитхозе ЗАО «Иркутские семена» мехток работает круглые сутки. Это тоже о чём-то говорит. Сам Юрий Матвеевич утверждает, что надо совмещать эти два подхода к жатве. Остаётся добавить, что на 28 сентября элитхоз обмолотил свыше 90% хлебов 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры