издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Население не должно страдать, даже если мэр оказался непутёвый»

Новая система управления в регионе замкнёт весь цикл на губернатора

Правительство Иркутской области намерено внедрить новую систему управления, ориентированную на результат. Основная задача реформы – сделать систему управления более эффективной и прозрачной для жителей области. По мнению зампреда правительства Алексея Зезули, сегодня управляемость регионом не то чтобы совсем низкая, но не дотягивает до уровня передовых территорий и «не соответствует тем целям и задачам, которые перед нами стоят».

Новая система должна увязать деятельность органов госвласти и государственных учреждений со стратегическими целями развития региона, имеющимися финансовыми ресурсами и ввести принцип персональной ответственности за результаты достижения поставленных целей. Количество целевых программ достаточно велико, и это хорошо само по себе, но вот их качество оставляет желать лучшего. Ориентиры, которые принято считать стратегическими, часто не прослеживаются на уровне программ. Например, много и долго мы говорим о лесном богатстве Иркутской области, а программы по развитию лесопереработки у нас нет. 

– Мало того что некоторые программы не помогают нам решить проблему, они просто мешают, – категорично заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – Считается, что у нас есть программа по детским садам. Но она никогда не позволит  нам разрешить проблему нехватки мест, и значит, её всё равно что нет. Нужно искать выход, потому что  где-то мы ошибаемся и действуем неправильно.

Новая система замкнёт весь цикл на губернатора, который будет видеть, как  каждая конкретная задача реализуется на всех уровнях, вплоть до конкретного учреждения.  Бюджет, в свою очередь, будет поступать на рассмотрение Законодательного Собрания не только в виде финансовых показателей, но и в виде результатов. Причём будет видно, сколько тот или иной результат стоит казне. 

– Экономисты получат возможность контролировать реализацию программ, которая сейчас часто носит формальный характер, – заметил Алексей Зезуля. – Через систему планируется собирать информацию об уровне предоставляемых услуг, это позволит гражданам выбирать учреждения, где качество обслуживания выше. 

На сегодня дана экспертная оценка большей части областных целевых программ. В рамках первого этапа внедрения новой системы подготовлена модель её реализации на примере министерства образования Иркутской области. Во время реализации второго этапа будет сформирована система целеполагания, начата разработка целевых программ социально-экономического развития региона. 

В зоне безбарьерного доступа 

Формирование пространства, в котором удобно двигаться не только здоровым людям, но и инвалидам, – дело непростое и небыстрое. Тем не менее нужно с чего-то начинать. Именно поэтому в регионе разрабатывается  соответствующая целевая программа, которая обсуждалась на заседании правительства региона. 

Как заметил министр социального развития, опеки и попечительства Виктор Родионов, уровень инвалидизации в Иркутской области, как и в стране в целом, постоянно растёт. Сегодня в регионе проживает 236 тысяч инвалидов, что составляет 9,4% от населения Иркутской области. 

– К 2016 году мы должны обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения во все основные социальные, медицинские или культурные объекты, – заявил Виктор Родионов. – Предполагается участие в этой работе федерального центра. Основное условие для получения субсидий – наличие региональной программы. 

Региональная программа была разработана в соответствии с требованиями федерального Министерства труда, она должна не только обеспечить доступ инвалидов в здания, но и усовершенствовать механизм их социализации. Министр подчеркнул, что работа над программой велась в тесном сотрудничестве с общественными организациями инвалидов. Например, они выступали экспертами при отборе тех зданий, где специальные пандусы для людей с ограниченными возможностями нужны в первую очередь. 

Программа будет реализована за счёт областного, федерального и местного  бюджетов. Общий объём финансирования с 2013 по 2015 год составит 145,8 млн. рублей. Из них средства областного бюджета – 73,2 млн. рублей, предполагаемые средства федерального бюджета – более 50 млн. рублей и, наконец, средства местных бюджетов – 22 млн. рублей. 

За время, отведённое на реализацию программы, для нужд инвалидов будет адаптировано более 40% ключевых объектов. Сейчас из 175 зданий, в которых находятся самые важные для инвалидов учреждения, безбарьерный доступ обеспечен только в 12. Это 10 учреждений образования и 2 учреждения соцзащиты. Но не только «перестройка» среды предусмотрена в программе. Планируется оплатить офтальмологические услуги для 307 человек, обеспечить бесплатным проездом к месту лечения и обратно в государственные учреждения здравоохранения Иркутской области около 

7 тысяч человек, обеспечить техническими средствами реабилитации, не включёнными в федеральный перечень, 702 человека и приобрести для пунктов проката 248 технических средств  реабилитации для предоставления их во временное безвозмездное  пользование инвалидов. 

Гражданская поросль

На программу поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в правительстве возлагают большие надежды. Её цель – не просто поддержать отдельные акции и проекты, вовсе нет. Программа должна питать ростки гражданского общества, которое когда-нибудь вырастет и станет контролировать действия властей в самых отдалённых уголках нашей области. 

Программа поддержки НКО действует в регионе уже второй год. В 2011-м году она даже победила  в конкурсном отборе среди пятидесяти региональных программ и получила поддержку из средств федерального бюджета в размере 12,5 млн. рублей. Эти средства очень пригодились в регионе, где финансовую помощь получили  85 проектов, 47 из них признаны социально значимыми. Однако действие её подходит к концу, и на заседании правительства была принята новая, аналогичная  программа. 

Начальник управления по связям с общественностью и национальным отношениям Иркутской области Елена Терпугова рассказала, что в рамках новой программы будет оказана поддержка 96 проектам, направленным на решение экологических проблем, оказание помощи социально незащищённым слоям населения, культурно-просветительскую деятельность, формирование здорового образа жизни. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 27,7 млн. рублей. Кроме того, в бюджет программы вошли средства четырёх наиболее активных муниципалитетов – Иркутска, Черемхова, Саянска и Усть-Илимска. «Если условия федерального конкурса не изменятся, при таких объёмах финансирования со стороны области мы сможем ожидать 25 миллионов поддержки со стороны федерального центра, – пообещала  Елена Терпугова. – Но мы уже точно знаем, что в 2013 году конкурс будет проводиться». Если регион получит федеральные средства, количество поддержанных проектов возрастёт в два раза. Причём упор планируется сделать на поддержку НКО в небольших отдалённых муниципалитетах. 

«Наша задача – сделать так, чтобы программы заработали на всех территориях на благо населения, и каждый мэр должен вписаться в такие социально-ориентированные планы, – заметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. – По большому счёту гражданское общество должно выработать такие механизмы, благодаря которым  население не будет страдать, даже если мэр оказался непутёвый». 

Противотуберкулёзные новации

О том, что в Приангарье будет по-строен новый противотуберкулёзный центр, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил на заседании правительства. По словам губернатора, договорённость о возведении такого объекта была достигнута в ходе встречи  с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец, которая состоялась накануне в Москве. 

– Это отличная новость, мы давно уже говорим о необходимости строительства противотуберкулёзного центра, даже место выбрали на Синюшке, – отреагировал на сообщение министр здравоохранения Дмитрий Пивень. – Значит, мы очень вовремя принимаем программу по противодействию распространению туберкулёза в Иркутской области. Как говорится, под лежачий камень и вода не течёт.

Программа была рассмотрена тут же, на заседании правительства. Она рассчитана на 2013–2017 годы и разработана в соответствии со всеми требованиями оказания фтизиатрической помощи в России. На её реализацию планируется выделить 631,5 млн. рублей, из них – 543,7 млн. из областного и 87,8 млн. из муниципальных бюджетов. Финансирование будет направлено прежде всего на укрепление материально-технической базы. Например, сегодня лишь 1,1 случая туберкулёза из тысячи обследованных выявляется флюорографическим методом. Это происходит не оттого, что метод не хорош, а лишь потому, что флюорографических аппаратов катастрофически не хватает. 

Кроме того, средства пойдут на оплату проезда больным туберкулёзом на консультацию и госпитализацию в областные учреждения, санатории. Необходимо приобрести транспорт для государственных противотуберкулёзных больниц, диспансеров, деньги нужны на организацию заключительной дезинфекции в очагах туберкулёзной инфекции и много ещё на что. Большой блок посвящён организации питания детей, которые находятся на учёте у фтизиатров. 

После того как программа будет выполнена, ожидается снижение смертности от туберкулёза, снижение удельного веса запущенных форм болезни среди впервые выявленных больных, увеличение клинического излечивания и улучшение качества ранней диагностики. 

Забыть о человеческом факторе 

Проблема безопасности школьных перевозок получила особую актуальность в связи с закрытием малокомплектных школ в глубинке. В прошлом учебном году школьные автобусы доставляли  к месту учёбы и обратно около 13,5 тысячи детей из 789 деревень и посёлков.  В сентябре по дорогам Приангарья бегало 382 школьных «лошадки», причём 70% не соответствовало техническим требованиям, которые предъявляются к транспорту, перевозящему детей. Но в 2015 году весть парк автобусов должен соответствовать современным требованиям.

В 2011–2012 годах на средства регионального и федерального бюджетов было закуплено и передано школам 247 автобусов, почти половина из них пошла на замену старых машин. Теперь в регионе работает 427 школьных автобусов. Разработан проект долгосрочной целевой программы «безопасность школьных перевозок» на ближайшие три года. Бюджет программы составляет 108,3 млн. рублей, из них 102,6 млн. – областные средства и 6,3 млн. – посильная лепта местных бюджетов. 

Предполагается, что на областные  деньги будут закупаться новые машины, а местные бюджеты обеспечат содержание и ремонт автобусов. Ещё одно направление – модернизация автопарка через переоборудование имеющегося транспорта и установка системы «ГЛОНАСС». 

Таким образом, в 2015 году число автобусов, соответствующих ГОСТам, должно увеличиться с 30 до 70%, все транспортные средства будут обеспечены системой «ГЛОНАСС». «Хочу обратить внимание: к 2015 году мы планируем, что все автобусы будут соответствовать ГОСТам, – заметил министр образования Виктор Басюк. – У нас есть средства на модернизацию образования, за счёт которых мы намерены приобрести ещё 70 автобусов в будущем году». 

В этом году уже начата установка системы «ГЛОНАСС» на школьных автобусах, в областном бюджете на эти цели предусмотрено 10 млн. рублей.  В ближайшее время она будет установлена на все новые автобусы. В глубинке проблематичным остаётся прохождение техосмотра, ведь специализированные пункты есть далеко не везде. Губернатор Сергей Ерощенко поручил профильным министерствам уделить этому вопросу особое внимание. Виктор Басюк рассказал, что проблема решается. Составлены графики прохождения техосмотров, активно ведётся работа с областными учреждениями профобразования, выпускающими специалистов автотранспортного профиля. С их участием планируется создать передвижные пункты по прохождению техосмотра и обслуживанию автомобилей. 

– Запомните, у нас просто не должен стоять вопрос о человеческом факторе за рулём – отсутствии прав у водителей, неадекватном поведении на дороге и так далее, – предупредил своих министров губернатор. 

После 2015 года программа должна продолжить работу, ведь автобусы начнут ломаться и выходить из строя, их нужно будет заменять новыми машинами. По ГОСТу школьный автобус может служить на своей почётной и нужной должности не более 5 лет. 

Наказание «автоматом»

– В ближайшее время мы определимся с кандидатурой министра транспорта, – пообещал Сергей Ерощенко. – Очень проблематично совмещать такие сферы, как ЖКХ, связь и дорожное хозяйство. Думаю, мы создадим министерство развития транспорта и дорожного хозяйства. А пока правительство единогласно приняло программу по обеспечению безопасности дорожного движения до 2015 года. 

Сравнительный анализ показывает снижение основных показателей аварийности в Иркутской области по сравнению с 2004 годом. Количество ДТП снизилось на 15%, число погибших  на дороге за последние семь лет сократилось в 1,2 раза. Тем не менее число остаётся очень высоким: за 7 лет в ДТП погибло 4,8 тыс. человек – как правило, люди в самом расцвете сил. Новая программа должна содействовать снижению смертности на дорогах на 4%.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов подчеркнул, что 11% всех аварий произошло из-за того, что водители выезжали на полосу встречного движения, каждое девятое ДТП совершил пьяный водитель, каждое седьмое – не имевший права управлять автомобилем. Почти 60% аварий приходится на город Иркутск и административные центры районов. Новая программа по безопасности дорожного движения предусматривает развитие системы автоматического контроля и выявления нарушений правил дорожного движения, автоматическую фиксацию нарушений и организацию отправки почтовых уведомлений о необходимости оплатить штраф. На реализацию программы предусмотрено 52,5 млн. рублей. На проект программы получено положительное заключение профильных министерств, Общественной палаты Иркутской области и управления ГИБДД.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры