издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виталий Акбердин: «Основания для оптимизма есть»

Осень, наверное, самое красивое время года в наших лесах. Золотые листья словно светятся на солнце, догорают прощальным светом перелески. Впрочем, «догорают» – плохое слово применительно к лесу. Но в данном случае, к счастью, это лишь фигура речи. К удовольствию всех работников лесной службы, пожаров на территории Иркутской области нет уже несколько недель. Да и сам пожароопасный период подходит к концу. Об итогах сезона и планах на будущее нам рассказал руководитель Лесного агентства Иркутской области Виталий Акбердин.

– Виталий Викторович, пожароопасный сезон в Приангарье подходит к концу, и можно вздохнуть свободнее. С какими итогами мы финишируем на этот раз?

– Пожароопасный сезон действительно подходит к концу. По северо-восточным районам он был закрыт уже 26 сентября. Примерно 5 октября, будет закрыт сезон и в южных районах. Ожидается, что вскоре пойдут дожди со снегом – самая лучшая погода для нас, потому что такие периоды считаются наиболее безопасными в плане лесных пожаров. 

Иркутская область прошла этот сезон достаточно безболезненно, хотя все соседние регионы горели сильно. В Забайкальском крае огонь перекинулся на деревни, в Красноярском крае очень сильно горели северные районы. Дым стоял такой, что сизой пеленой накрыл даже территорию Иркутской области. Томск, Омск, Новосибирск – все горели. До сих пор горит Якутия, там пожары на площади 20 тысяч га, из космоса хорошо просматривается. Леса настоящего там нет, скорее кустарник, и тем не менее факт остаётся фактом. Там своя специфика – огромные, труднодоступные территории.

Нам, конечно, справиться с огнём помогла погода. Однако не только её нужно благодарить. Мы здесь получили деньги за счёт областной программы – это первое и главное. Был увеличен штат парашютистов-десантников, постоянно вели мониторинг лесопожарной обстановки. Благодаря принятым мерам удавалось ликвидировать свои пожары, пока они находились в зачаточном состоянии, и даже помогать соседям. 

– Пожароопасный сезон закрыт. Но жизнь-то продолжается, и продолжается работа в лесу. Что сейчас выходит на первый план?

– Одна из первых задач, которая стоит перед Агентством лесного хозяйства Иркутской области и определена губернатором Приангарья, – это борьба с незаконными рубками и незаконным оборотом древесины. В настоящий момент на территории региона совместно с прокуратурой Иркутской области, ФСБ, отделом полиции Иркутской области по борьбе с правонарушениями в лесной отрасли, проводится ряд мероприятий, отрабатываются все особо криминальные районы Приангарья. Также в работе участвует беспилотный летательный аппарат, который помогает выявлять большинство преступных действий – от незаконных рубок до незаконного использования древесины.

Также продолжается лесовосстановительная работа. Заканчиваются осенние посадки, посевы. Подготавливаем почву на следующий год. Например, в 2011-м году у нас было предусмотрено проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 74,7 тысячи га. Это искусственное и комбинированное лесовосстановление, но в основном, конечно, содействие естественному возобновлению леса. Получилось так, что план мы даже перевыполнили и отработали 79,8 тысячи га, в том числе посеяли и посадили леса на пощади 10,6 тысячи га.  В 2012 году принято задание по лесовосстановлению на площади 79,1 тысячи га. 

Фактически на 1 октября нынешнего года мы выполнили план на 95,1%. Уже посеяно и посажено леса на площади 10,4 тысячи га, проведены меры содействия естественному возобновлению леса на территории 65,3 тысячи га. Нужно отметить, что плановые показатели по воспроизводству лесов у нас стабильно выполняются из года в год.

– Сейчас ведь самое время вести работу по расчистке гарей. Например, в прошлом году был впервые применён мульчер, предназначенный для утилизации неделового леса и кустарников на корню. Этот опыт будет продолжен?

– Действительно, в области начата работа по расчистке гарей на площадях, где древесина непригодна даже на дрова. В 2011 году произведена расчистка гарей под лесные культуры на площади 746 га. В 2012 году планируем расчистить 805 га, в том числе за счёт финансирования из средств федерального бюджета – 325 га, арендаторами лесных участков произведена расчистка на площади 480 га.

Но у нас есть теперь все основания для оптимизма, мы надеемся, что в будущем году результаты будут гораздо выше. В рамках областной программы до конца нынешнего года мы планируем купить мульчер – специальную машину, которая применяется при расчистке гарей. Мульчер перемалывает остатки сучьев и стволов буквально в щепу, к тому же перемешивает древесные остатки с землёй, и они очень быстро сгнивают. Это, конечно, дорогое удовольствие, но машина нам крайне необходима. Руками расчищать гари очень тяжело и долго, да и не тот эффект получается. Раньше нам приходилось нанимать машину, теперь у нас будет своя. 

Сейчас в области такие машины можно просто по пальцам пересчитать. По нашему совету мульчер купила Иркутская электросетевая компания для того, чтобы прочищать просеки. Для безопасной эксплуатации линий электропередачи электросетевая компания ежегодно производит рубку на площадях более чем две тысячи гектаров. Однако до сих пор порубочные остатки бросали прямо на просеке. Конечно, просеки зарастали, что не соответствовало нормам противопожарной безопасности. Кстати, это опасно не только для леса, но и для самих энергетиков: во время пожара линии электропередачи тоже очень сильно страдают. В итоге нам приходилось постоянно их штрафовать. 

В поисках выхода из этой ситуации недавно энергетики приобрели очень хороший мульчер, который утилизирует порубочные остатки, превращая их в щепу, перемолотую с землёй. Наш специалист уже ездил на место расчистки, так сказать на «полевые испытания», выдал свою экспертную оценку. Конечно, это замечательный пример сотрудничества. Очищенные просеки станут настоящими противопожарными барьерами, которые в состоянии преградить путь огню. А когда не горит лес, это всем выгодно. Ведь от пожаров очень много не только прямого ущерба, но и опосредованного: страдает хозяйственная деятельность и энергетиков в том числе. 

– Планируется ли в следующем году увеличить количество выращиваемых сеянцев? 

– Обязательно! В рамках принятой областной программы «Поддержка и развитие лесного хозяйства Иркутской области на 2012–2016 годы» на территории Мегетского лесопитомника сейчас проводится целый ряд мероприятий. В феврале он был передан лесовосстановительному центру – это одна из структур Агентства лесного хозяйства. За год сделано немало. Например, обе теплицы покрыты поликарбонатом. Раньше их каждый год приходилось заново покрывать полиэтиленовой плёнкой. Понятно, что это лишние хлопоты, лишние затраты, ну и, кроме того, высевать сеянцы приходилось поздно, потому что в теплицах всё равно было прохладно. Теперь благодаря современному покрытию тепло сохраняется значительно лучше, начало сезона можно сдвинуть на более ранние сроки. Специалисты обещают даже перейти на две ротации, то есть дважды за сезон высевать сосёнки. 

Кстати, вторая теплица нынче была засеяна полностью за счёт средств центра лесовосстановления. В будущем планируем построить ещё несколько теплиц. Сейчас приводим питомник в нормальный вид даже внешне: расчищаем территорию, сделали асфальтовые дорожки, забор покрасили. Наконец-то закупили кассеты для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Пришлось их аж в Швеции заказывать: оказывается, ближе не найти. 

Программа у нас рассчитана на 4 года, за это время мы должны превратить питомник в крупный лесосеменной центр. Сравните: до этого года мы выращивали всего около 440 тысяч сеянцев в питомнике. В дальнейшем будем выращивать более 3,5 миллиона сеянцев ежегодно. Этого количества хватит, чтобы обеспечить потребности всех южных районов Иркутской области. Это четвёртая часть от областной потребности. На северах другие условия, там по большей части нужно просто содействие естественному возобновлению лесов. 

– Скажите, Мегетский питомник будет выращивать только сосну или планируется расширить ассортимент культур?

– Не только сосну, но и другие деревья будет выращивать питомник. У нас уже имеется одна тысяча штук клёнов Геннала. Кстати, 75 из них были высажены 28 сентября в рамках празднования юбилея Иркутской области возле «Байкал-Арены». Теперь там появилась кленовая аллея, к которой и мы имеем непосредственное отношение. 

Планируем выращивать не только клёны, но и голубые ели и другие культуры. Например, почему бы не выращивать рябину? Она красивая, не нуждается в особом уходе, достаточно низкорослая. Весной нынешнего года кроме тепличных сосёнок в питомнике были уже высеяны семена ели сибирской, лиственницы и кедра. Пока это небольшие партии, но мы планируем расширять площади. 

В конце, пользуясь случаем, мне хотелось бы поздравить всех работников лесной сферы с юбилеем Иркутской области. Особенно приятно отметить, что в эти праздничные дни нам стало известно о том, что двое наших работников получат звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Иркутской области». Это Ващук Леонид Николаевич, главный лесничий управления лесами, который 50 лет проработал в лесу. Вторая награда предназначается Булыгиной Лидии Михайловне, она тоже всю свою трудовую жизнь посвятила лесу. Кроме того, 12 грамот Федерального агентства лесного хозяйства пришло к нам из Москвы к Дню работника леса. Наши сотрудники получили шесть медалей «75 лет Иркутской области». На подписи находятся документы о награждении 22 человек знаком «350 лет Иркутску». В рамках мероприятий по празднованию Дня работника леса 14 человек побывали в Москве. Мы старались выбирать заслуженных людей из отдалённых районов региона. Вот такой богатый урожай медалей принесла нам нынешняя осень, которая оказалась по-настоящему золотой для наших лесников и в прямом и в переносном смысле слова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры