издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инкубатор полезных идей

В Иркутске будет создан Центр инноваций социальной сферы

Иркутск, наряду с Омском, Санкт-Петербургом, Красноярском, Самарой и Кемеровом, вошёл в число пилотных регионов по созданию Центров инноваций социальной сферы. Договорённость об этом достигнута в Москве на встрече губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и генерального директора автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» Андрея Никитина. Основной задачей центра станет поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций и развитие социального предпринимательства. Начинающим бизнесменам это позволит получить конкретные меры поддержки, а горожанам – новые интересные услуги. Например, дешёвые частные детские сады, контактный зоопарк или экологическую тропу на Байкале.

Создание Центра инноваций социальной сферы – проект федерального Агентства стратегических инициатив, который реализуется на территории области при поддержке регионального правительства. Основой для создания новой структуры станет школа социального предпринимательства, уже год работающая при ИГУ. Предполагается, что открытие центра состоится  ещё до конца 2012 года. 

Наблюдательным советом, который возглавляет президент России, утверждена инициатива «Снятие барьеров для социально-ориентированных некоммерческих организаций». В рамках  её реализации Агентство стратегических инициатив разработало проект «Центр инноваций в социальной сфере», который сейчас тиражируется по регионам. В настоящий момент такие центры готовы открыть у себя семь пилотных регионов, среди которых оказался Иркутск. В городе уже есть подготовленные тренеры,  проведена серия рабочих сессий по подготовке социальных предпринимателей, «выросли» конкретные лидеры и проекты, которые находятся в высокой степени проработки. Базовый центр агентства уже открыт и действует в Омске. Опыт признан положительным и пригодным для использования в других областях России.

– На омской образовательной платформе мы выстраиваем систему подготовки самих предпринимателей, – говорит руководитель департамента развития направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Игорь Яковлев. – Это инкубатор стартапов, которые направлены на решение конкретных социальных проблем в регионах. 

Агентству есть что предложить Иркутской области уже сегодня. В частности, на встрече с губернатором Андрей Никитин презентовал разработанную  АСИ инициативу «Новое детство», которая направлена на внедрение модельной программы по созданию благоприятных условий для развития негосударственных организаций дошкольного образований и досуга. 

Программа предусматривает повышение доступности услуг дошкольного и дополнительного образования, решение вопроса очерёдности в детские сады. Одновременно она должна облегчить допуск частных предпринимателей на рынок дошкольного образования, снять административные барьеры. Одна из самых важных задач, которую можно решить лишь совместно с правительством региона, – внедрение технологии «деньги за ребёнка». Это путь, по которому уже пошли некоторые территории. Родителям дошкольника выдаётся  сертификат, который можно направить по выбору либо в государственное дошкольное учреждение, либо в частное. 

– Сертификат – специальная  региональная выплата, обеспечить которую должен местный бюджет, – говорит Игорь Яковлев. – Это нормальный инструмент, и всё будет зависеть от стоимости сертификата. В разных регионах она колеблется  от 5 до 12 тысяч. 

Детские сады – общая проблема для всех регионов России. Однако ожидается, что региональный центр будет решать проблемы, характерные для конкретной территории. Такие проекты тоже имеются. Игорь Яковлев встретился с участниками школы социального предпринимательства, которая существует на базе ИГУ под руководством Татьяны Калугиной и Дмитрия Козлова. Во многом именно усилиями иркутских лидеров наш регион вошёл в число «пилотов». 

Сейчас в  этой необычной иркутской школе «учатся» 40 начинающих предпринимателей, которые мечтают воплотить в жизнь свои проекты. Около 15 из них уже готовы к этапу инвестирования. Среди проектов есть по-настоящему интересные и нужные для иркутян. Например, создание контактного зоопарка. Недавно идею одобрил Ботанический сад, уже подписан договор аренды земельного участка на его территории. Именно там разместятся животные, с которыми посетители смогут общаться не только через решётку. Однако это проект сложный, на его реализацию нужны время и деньги. Есть задумки попроще. Очень актуальна идея по созданию экологических троп на Байкале. «Дикий туризм» приносит Байкалу большой вред. По мнению автора проекта Даниила Нарышкина, исправить ситуацию можно только одним способом – создавать условия для развития туризма «культурного». Нужно прокладывать новые маршруты по лесам и горам, оборудовать их – словом, создавать инфраструктуру. По мнению Игоря Яковлева, проект «Экологическая тропа» в принципе готов к тиражированию в других  регионах, потому что аналогичные проблемы есть почти у всех. В России слабо развит внутренний  туризм, между тем почти всем регионам есть что показать. 

На встрече с губернатором Иркутской области Андрей Никитин презентовал разработанную АСИ инициативу «Новое детство»

Однако большинство проектов, попадающих в центр, проработано гораздо слабее. Для них центр должен стать  чем-то вроде стартовой площадки, на которой проекты вместе со своими авторами будут «расти» и зреть до тех пор, пока у них наконец не появятся крылья. 

– Агентство не может работать со стартапами, мы принимаем в работу состоявшиеся проекты, готовые к тиражированию, доказавшие свою эффективность, – говорит Игорь Яковлев. – Соответственно, начинающие предприниматели, даже самые лучшие, не обладают набором характеристик, которые позволят провести их проект через агентство. Чтобы это сделать, мы и создаём инкубатор социальных стартапов. В нём человек доращивается идеологически, теоретически и уже практически имеет возможность получить финансирование и реализовать проект. В дальнейшем агентство проводит отбор проектов, которые уходят на федеральный уровень и получают тиражирование в других регионах. 

В агентстве есть сертифицированная программа подготовки предпринимателя. Обычно у людей, которые пытаются реализовать социальный проект, есть идея, много энтузиазма и энергии, но не хватает теоретических знаний и понимания, как это всё будет работать на практике. В центре происходит  становление такого лидера как предпринимателя  и как личности. Затем он собственными силами доращивает свою идею до конкретного бизнес-плана. Последняя ступень – представление бизнес-плана менторам проекта, которые оценивают его с точки зрения инвестиционной привлекательности. Грубо говоря, они говорят, готовы вкладываться в него или нет, и дают рекомендации по доработке. Менторами проекта обычно выступают бизнесмены, которые готовы делиться с молодёжью своими компетенциями в части ведения бизнеса. Их вердикт – это финальная стадия. 

Кроме того, центр помогает предпринимателям выйти на контакт с администрацией, правильно подготовить заявки и войти в соответствующие региональные программы по поддержке малого и среднего бизнеса. На уровне федерации также есть целевые программы, в которые можно попасть. 

Насколько эффективной будет работа иркутского центра, пока рано судить. В рамках  прошедшей в Москве встречи Сергей Ерощенко и Андрей Никитин обсудили не только проект создания центра, но и варианты сотрудничества по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Губернатор отметил, что для включения в список пилотных субъектов, в которых внедряется стандарт, в Иркутской области утверждён инвестиционный меморандум. Документ является частью комплекса мер, проводимых областным правительством и направленных на повышение инвестиционной привлекательности Приангарья.

Кроме того, в Иркутской области уже приняты организационные решения для развития инфраструктуры поддержки инвесторов. Разработана законодательная база по предоставлению налоговых льгот при осуществлении инвестиций в основной капитал по приоритетным видам экономической деятельности, ведётся работа по участию Иркутской области в проектах государственно-частного партнёрства. Сформирован и действует на постоянной основе инвестиционный совет при областном правительстве. Также осуществляется постоянное обновление реестра свободных производственных площадок региона. А в продолжение работы над внедрением стандарта правительством Иркутской области разработана концепция создания двуязычного инвестиционного интернет-портала.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры