издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нас­тро­е­ние – КВН

  • Автор: Анастасия УЛАХАНОВА

Речь не о популярных телешоу, а об иркутском областном конкурсе «Ученик года», открытие которого состоялось

16 октября в образовательнооздоровительном лагере «Галактика». Его участники не ботаники, как можно подумать сначала. Они даже одеты хоть и в классическом стиле, но совсем нескучно. Ей, скуке, на конкурсе места нет, здесь царит атмосфера КВН.

Едва я вошла в актовый зал, как сразу наткнулась на импровизированное выступление: перед приездом судей ребята танцевали, по очереди показывая друг другу движения, строились в змейку и играли, казалось совершенно забыв о том, что они конкуренты. Впрочем, как говорит главный специалистэксперт дополнительного образования министерства образования Иркутской области Василий Тетерин, ребята приехали скорее за общением и дружбой, чем за победой.

– Здесь нет жёсткой конкуренции, – говорит он. – Многие испытания связаны именно с командной работой. Мы отстраняем родителей, учителей, важно то, как ребята в этом формате покажут себя. Особенность конкурса в этом году заключается в том, что мальчиков больше, чем девочек.

На конкурс собрались ученики из каждого района Иркутской области. Муниципальные образования могут отправить сюда лишь одного участника, за исключением Иркутска, делегировавшего четырёх школьников, Ангарска и Братска, от которых было по два человека. Всего участие в отборочном туре приняли 40 муниципальных образований, более 650 человек из 545 образовательных учреждений, но лишь 57 школьников попали на областной конкурс. 11 из них воспитанники детских домов, школинтернатов и кадетских корпусов. Вместе с лучшим учеником года на конкурсе выбирали лучшего воспитанника.

Кто станет лучшим, решали шесть человек. В судейской коллегии председательствовал доцент центра инновационного образования Иркутского института повышения квалификации работников образования Сергей Шмидт. Традиционно в жюри – победитель прошлого года. Это Дмитрий Гуралёв, одиннадцатиклассник из Хужира.

«Сначала я не хотел участвовать в конкурсе, думал, зачем мне это», – вспоминал он. Однако теперь признаёт: опыт был очень полезным. «Советую всем верить в себя, быть самим собой!» – напутствовал Дмитрий Гуралёв участников. Им предстояло соревоноваться в этапах «Эссе», «Самопрезентация», «Эрудиция», «Социальное партнёрство». Финалисты – 11 учеников и четыре воспитанника – провели «Мастеркласс» и «Прессконференцию», а также встретились в «Поединке».

Победителя определили 19 октября. Лучшим учеником года сталАндрей Трофимук из ангарского лицея №1, алучшим воспитанником – Инесса Щербакова, воспитанница детского дома села ХорТагна Заларинского района. Оба они войдут в число 100 лучших школьников региона и будут представлены на присуждение премии губернатора Иркутской области обучающимся образовательных учреждений Приангарья в размере 25 тысяч рублей. Ценными призами стали планшетные компьютеры для победителей и лауреатов, а также 500гигабайтные носители для дипломантов.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector