издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олимпийский настрой

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В октябре в Ангарском районе прошла XIX спартакиада на призы «Восточно-Сибирской правды», организованная при участии министерства образования Иркутской области. Команда ангарской школы-интерната №7 заняла второе место, уступив победителям – ребятам из детского дома города Братска – всего одно очко. Ангарчане признались, что накал страстей на соревнованиях оказался нешуточным: были и слёзы, и травмы. Поэтому «серебро» они расценивают как высшую награду. Домой спортсмены привезли гору кубков и множество медалей. «Мы очень хотели выиграть. Теперь главная мечта – поехать на всероссийские соревнования в Сочи», – делились ребята своими планами.

Дартс, теннис, шахматы, лёгкая атлетика и минифтубол, 21 кубок, 241 состязание. Три дня лучшие спортсмены среди воспитанников детских домов и школинтернатов со всей области боролись за звание самых ловких, смелых, находчивых и дружных. На старт вышли одиннадцать команд, многие из них уже неоднократно принимали участие в соревнованиях «Восточки». Спартакиада на призы газеты проводилась в девятнадцатый раз. Организаторы отметили: именитые спортсмены Иркутской области когдато начинали своё выступление именно в этих состязаниях. Возможно, нынешние старты тоже дали толчок комуто из ребят.

В этом году участников спартакиады было немного меньше, чем обычно: к сожалению, не смогли приехать сильные команды из Чунского и УстьКутского районов. Именно они на протяжении многих лет были лидерами соревнований. Впрочем, организаторы признали, что состязания получились яркими. Ребята, которые готовились к спартакиаде не один месяц, сражались до последнего. Юные спортсмены не желали уступать пьедестал своим соперникам, поэтому на спортивных площадках царил олимпийский накал страстей.

Явными лидерами в течение всех трёх дней соревнований оставались команды школыинтерната музыкантских воспитанников города Иркутска, ангарской школыинтерната № 7 и детского дома города Братска. Именно ребята из Братска стали победителями спартакиады. Впрочем, другие спортсмены уже после подведения итогов признались, что чемпионом может называть себя каждый, выступивший в этом году на спортивном мероприятии «Восточки».

Члены команды ангарской школыинтерната №7 без ложной скромности признались, что считают себя настоящими победителями. Ребята заняли второе общекомандное место, уступив братчанам всего одно очко.

«Мы ехали с определённым настроем. Рассчитывали только на победу. Заранее была установка выступить максимально хорошо. Нам это удалось. Ребята довольны своими результатами. Вы только посмотрите на эти счастливые лица. Они привезут домой с этих соревнований кубки и золотые медали», – с улыбкой рассказал о своих воспитанниках учитель физкультуры ангарской школыинтерната № 7 Виктор Быков.

Мно­гок­рат­ные чем­пи­о­ны

Каждая команда, приехавшая на спартакиаду, выставляла 11 спортсменов: девять парней и двух девушек. Ангарчане признались, что готовились к спартакиаде четыре месяца. «Для нас было важно хорошо выступить. Поэтому много тренировались. Например, в футбол постоянно играли», – рассказал капитан ангарчан Валерий Рожков.

Именно соревнования по минифутболу стали самыми зрелищными. В финале встретились команды из ангарской школыинтерната №7 и школыинтерната музыкантских воспитанников города Иркутска. В основное время игра закончилась вничью – 1:1. И лишь серия пенальти смогла определить победителей. Ими стали ангарчане. «Я даже заплакал, когда забил победный гол. Так сильно хотел, чтобы мы выиграли. Мечта сбылась. Ни одной другой победе я ещё так не радовался», – при знался после соревнований Валерий Рожков.Девушки рассказали, что болели за свою команду так горячо, что усидеть на трибунах не могли. За воротами команды постоянно скапливались группы поддержки, успокоить которые у организаторов не получалось.

Виктор Быков признал: без системы тренировок, а главное, настроя показать хорошие результаты в спорте невозможно

По словам преподавателя Виктора Быкова, без системы тренировок добиться хороших результатов не удалось бы. Но самым главным всё же был настрой. Неподдельное желание показать, на что способен каждый, и стало залогом успеха. Ребята отлично выступили не только в футболе. После соревнований на груди у каждого спортсмена появились медали различных достоинств, ребята несли кубки.

«Выступали сразу в нескольких видах. Спортсмены у нас многопрофильные, талантливые. Поэтому показали хорошие результаты. В футболе и в шахматах заняли первое командное место, в дартсе и лёгкой атлетике – третье», – рассказал о результатах Виктор Быков. В этом году шахматные партии, особенно среди девочек, удивили организаторов. «Юные шахматистки играли до того момента, пока на доске не оставались только одни короли», – с улыбкой рассказал главный судья соревнований по шахматам, чемпион области 2001 года Александр Бабарыкин.

«Я сам участвовал сразу в нескольких соревнованиях: дартсе, лёгкой атлетике и футболе. Везде занял призовые места. Можно сказать, спортом занимаюсь профессионально, недавно начал тренироваться ещё в стрельбе. Думаю, свяжу свою судьбу именно со спортом», – без тени сомнения рассказал о своих планах на будущее Валерий Рожков. Парень участвовал в соревнованиях «Восточки» уже второй раз, его в команде с уважением называют «двукратным чемпионом».

Пу­тёв­ка в Со­чи

Парни в ангарской команде все наперебой говорят, что хотят стать настоящими спортсменами с мировым именем. Девушки задумываются о будущем, но пока до конца не определились с планами. «Нам тут всем по 1314 лет. Подумать пока время есть. Например, у меня много увлечений. Я умею вязать, посещала кружок по шитью. На этот год записалась на курсы массажа, на занятия по менеджменту», – рассказала Марина Демчук.

Ребята в команде на редкость целеустремлённые, признал Виктор Быков. Они продолжали выступать на соревнованиях даже несмотря на травмы. Футболисты рассказали, как во время финального матча были и подножки, и другие нечестные приёмы. «Это же футбол. Там тяжело сдерживать эмоции», – добавил Валерий Рожков.

Разговорившись, спортсмены рассказали про свою заветную мечту. На спартакиаду они ехали за путёвкой на всероссийские соревнования. «Есть одна программа. Если мы занимаем места на областных соревнованиях, то получаем возможность выступить на всероссийских играх в Сочи. Мы очень этого хотим. Уже не раз выигрывали состязания региональные. Может, в этом году нам повезёт и мы поедем в Сочи на открытый чемпионат России по футболу среди команд детских домов и школинтернатов», – рассказал Владимир Гриценко.

«Главное – у нас был стимул. Поэтому мы так хорошо тренировались. Своим результатом довольны. Приедем в Ангарск и будем всех подбивать участвовать в таких мероприятиях. Надо двигаться дальше», – добавил напоследок Валерий Рожков. На таких состязаниях, несмотря на накал страстей, участники заводят новых друзей из других городов. Потом уже дома, в Ангарске, они будут общаться с приятелями в социальных сетях и по телефону, строить планы, делиться новыми спортивными достижениями и мечтать о всероссийских играх в Сочи.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector