издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вроде ничего особенного не сделали»

МЧС вручило грамоты двум усольским школьникам за помощь в спасении человека

  • Автор: Анна ВАВИЛОВА

Необычные гости побывали 31 октября в средней общеобразовательной школе №15 Усолья-Сибирского. Сотрудники ГУ МЧС России по Иркутской области наградили двух девятиклассников грамотами за помощь, оказанную сотрудникам Государственной инспекции по маломерным судам при спасении пожилой женщины. В торжественной обстановке Андрей Брухаль и Михаил Горбунов из 9 «А» в присутствиии одноклассников и учителей получили почётные грамоты ведомства.

«Приятно приезжать с такой миссией, когда знаешь, что есть люди, готовые прийти на помощь», – говорят спасатели, выступая перед однокласссниками Андрея и Михаила. В арсенале инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, специального подразделения МЧС, обеспечивающего безопасность на воде, множество историй с трагическим финалом о том, как гибнут люди, а находящиеся поблизости либо боятся, либо не знают, как им помочь.

Происшествие, едва не закончившееся гибелью 70летней женщины, случилось в городе УсольеСибирском 28 сентября. Официальный прессрелиз МЧС по этому поводу сообщает: из единой диспетчерской службы города позвонили старшему госинспектору Усольской группы патрульной службы ГИМС Альберту Гасанову, сообщили о том, что на озере Молодёжное тонет женщина. Альберт Гасанов вместе со старшим госинспектором Усольского участка ГИМС Игорем Поповичем выехали на место и оперативно нашли небольшую надувную лодку – только такую можно было быстро спустить на воду. В детской лодке мог поместиться один человек хрупкого телосложения. Таким оказался случайный прохожий. Известна лишь фамилия этого мужчины – Черных. Он подплыл к тонущей женщине и, привязав её за руку, подтянул к берегу. Спасённая была одета в тёплую одежду, которая намокла. Вытаскивали женщину из воды и укладывали в автомобиль всемером. Активную помощь при этом оказали девятиклассники расположенной рядом школы.

Перед самыми каникулами парней нашли заслуженные грамоты и благодарность инспекторов за оказанную помощь. Бдительность, проявленная подростками, а также готовность прийти на помощь и простое человеческое участие помогли спасти жизнь человеку.

Спасённая женщина лично поблагодарила своих спасателей (на фото справа Альберт Гасанов)

«Вроде ничего особенного не сделали», – смущались девятиклассники. «Выходя из школы, со стороны озера Молодёжное мы услышали крики, они было очень сильные, – рассказал Михаил. – Решили выяснить, что происходит. Увидели, что на середине озера женщина держится на воде на спине. Мы быстро вернулись в школу, где рассказали об этом, и уже учителя вызвали помощь и полицию. Затем побежали обратно и увидели спасателей, спустившихся к берегу, и молодого человека на лодке. Мы только помогли вытащить женщину на берег и погрузить её в машину».

Андрей уточнил, что ребята шли на физкультуру. «Там ещё была женщина, она пыталась оказать помощь старушке, зашла в воду и сразу же вышла», – вспоминает он. Спустя некоторое время пришло осознание того, что если бы бабушка утонула, «то мы бы жили с ощущением, что её гибель на нашей совести», сказал Андрей.

Как выяснилось позже, пенсионерка прогуливалась по берегу озера. Внезапно ей стало плохо, и она решила умыться водой из озера. Но, подойдя ближе к водоёму, поскользнулась и упала в воду. Сначала пыталась выбраться из воды самостоятельно, потом начала звать на помощь. Спасатели недоумевают, как женщина оказалась на середине озера.

Сегодня она чувствует себя хорошо и уже выписалась из больницы, куда попала после своего спасения. По подсчётам пенсионерки, она провела в воде более часа.

– Время раннее было, половина восьмого. К озеру решила спуститься. Поскользнулась, и меня понесло, – вспоминает бабушка при встрече со своими спасателями. – Если бы хотела топиться, я бы так не кричала. Помню, как женщина говорит с берега: «Гребите». А я отвечаю: «Я не умею плавать». Помню, как мужчина дал мне верёвку в руку и стал тянуть на лодке.

Альберт Гасанов рассказывает, что оказался на месте происшествия в 8.20. А в девять утра пенсионерка уже была в больнице. По его словам, спасатели были абсолютно убеждены в том, что женщина хороший пловец, так уверенно она держалась на воде. Никому и в голову не пришло, что она не умеет плавать.

«Я не знаю, кто бы выдержал столько времени и так долго звал на помощь», – говорит коллега Альберта Гасанова Игорь Попович. Однако, по его мнению, бросаться вплавь на помощь женщине было невероятно рискованно. По такой воде можно было не добраться до середины озера, а ведь надо было ещё и вернуться. «Без ребят мы бы не утащили женщину», – добавляет Альберт Гасанов. Она стала такой тяжёлой, видимо, изза намокшей одежды.

Сейчас озеро Молодёжное затянул лёд, на который постепенно выбираются любители подлёдного лова. Занятие небезопасное. «Желаем, чтобы как можно реже возникали чрезвычайные ситуации, а если уж произошли, то чтобы вы смогли достойно выйти из них сами и помочь другим», – говорят на прощание спасатели.

Редакция благодарит прессслужбу ГУ МЧС России по Иркутской области за помощь в подготовке материала 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector