издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Неужели это у нас растёт?»

Послесловие к Иркутской сельскохозяйственной выставке

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Уже в трамвае № 5, набитом пассажирами, чувствовалось праздничное настроение. Из разговора двух приятельниц поняла, что где можно по-пробовать, а то и купить. Например, лучшая водка – из Улан-Удэ, мясо – из Усть-Орды, кедровая продукция (масло, хлопья, сухое молочко) – тоже из Улан-Удэ. Всё пространство вокруг Сибэкспоцентра занято машинами, прилавками с продукцией, которая раскупалась в очередь. В самом павильоне также очередь, снятие проб, дегустации, обсуждения и, как правило, покупки. Самое интересное, что к вечеру всё это обилие продуктов раскупается, и это при том, что магазины и рынки далеко не пусты.

Признаюсь, что мне не удалось пройти по павильону, посмотреть на все осенние дары, красоты, вкусности. Успела посетить  только клубы  садоводов Иркутска, Ангарска, Шелехова, благо они рядом находились.

Снова удивил клуб «Лето», взявший за основу капусту как  универсальную культуру. Они поместили большой портрет П.А. Столыпина со словами: «Нам нужна сильная Россия!» Кажется, больше ничего и не нужно. Умницы!

Оформление у всех клубов  разное, цель одна – показать всё, чего достигли за сезон. А достигли многого: огромного урожая всех культур. Хороши луки, капусты, перцы, томаты, кабачки, тыквы, картофель. И всего этого завалы, можно было освоить гораздо большие площади. Поработали дизайнеры. Различные диковинные фигуры людей, животных украшали витрины. Материалом служили расписные тыквы, кабачки, корнеплоды. Так, у площадки шелеховского клуба гостей  встречали по-гоголевски живописные мужик с бабой, монисто  из маленьких тыкв.

Я преклоняюсь перед этими замечательными  труженицами, способными и на трудовые подвиги, и на выдумку, творчество, азарт соревнования, и на мечту о победе.

Яблоки, выращенные Владимиром Кравцовым, притягивают взоры иркутян

И, как всегда, витрины Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона, кроме овощей, привлекали  посетителей выставки дарами сада. Было представлено  более  50 сортов яблок, свыше  десяти сортов груш. Равнодушных не было. И почти дежурные вопросы: «Это что, у нас растёт?», «А где купить?», «В саду Томсона?» Мы были готовы к таким вопросам. И почти каждому отвечали, что сад Томсона – это бывший сад Августа Карловича Томсона, расположенный в Ново-Ленино, где земледелец в начале двадцатого столетия  выращивал культуры со всего света, занимался селекцией, достиг  поразительного сортового  разнообразия, оставил нам всё в наследство, а мы не сумели этот сад сохранить, к сожалению.

Городской  клуб садоводов имени Томсона – это клуб опытных садоводов и огородников, участки которых расположены в городе Иркутске и его окрестностях. Саженцы этих яблочек и груш вы можете приобрести на ярмарках, которые проводятся на территории  усадьбы-музея В.П. Сукачёва в апреле-мае и августе-сентябре. Научиться выращивать плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи в открытом и закрытом грунте, картофель, цветы, декоративные культуры можно, посетив курсы, которые мы проводим  ежегодно  с ноября по апрель по субботам с 14 до 19 часов в здании сельхозакадемии на улице Тимирязева, 59, рядом  со Свято-Преображенским храмом или музеем Волконского. Приглашали на курсы, вручая план занятий, давали телефоны наших садоводов.

Дина Золотухина как председатель довольна.
Её клуб «Лето» опять удивил посетителей выставки своими экспонатами

Это был красивый, вкусный праздник. А какое общение, сколько нового мы узнали друг от друга! И было чем удивить гостей. Один мужчина, показывая пальцем на огромные томаты, почти кричал: «Блин, вы их надуваете, что ли? Почему же у меня такие мелкие получаются?» Приходилось объяснять, что всё дело в сортах и семенах. Что посеешь, то и пожнёшь. А одна милая дама  трогательно попросила разрешения понюхать блюдо с яблоками  Владимира Александровича Кравцова – они и впрямь были бесподобны: Малиновка, Услада, Свердловчанин. И так все четыре дня праздника.

Впереди зима. Чуть передохнём, и снова к земле с поклоном.  Всем здоровья и удачи!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector