издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Атомная энергия для Вьетнама

Россия оплатит строительство первой вьетнамской АЭС

  • По материалам: energo-news.ru

Проектирование первой вьетнамской АЭС начнётся в 2013 году, все геологические изыскания уже выполнены, сообщил РИА «Новости» директор программ Росатома Сергей Бояркин.

 Проект по строительству первой атомной электростанции во Вьетнаме оценивается в 10 миллиардов долларов, Россия предоставит в рамках проекта государственный кредит на создание станции, сообщил журналистам в Ханое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам Бояркина, Россия предоставляет на реализацию проекта государственный кредит.

«Стоимость вьетнамской АЭС в 10 миллиардов долларов включает в себя два энергоблока «под ключ», в том числе работы по проектированию и обучение персонала. К тому же данная сумма фиксирована и деньги (10 миллиардов долларов) будут расходоваться до 2021 года, то есть необходимо учитывать инфляцию за этот период. Если пересчитать в сегодняшних ценах, то это было бы 6–7 миллиардов долларов», – сказал представитель Росатома.Он напомнил, что контракт будет выполнять ЗАО «Атомстройэкспорт».

«Все необходимые геологические изыскания на площадке завершены. Этап формирования технико-экономического обоснования станции закончится в 2013 году, и в этом же году начнутся работы по проектированию АЭС и подготовке площадки», – добавил Бояркин.

АЭС «Ниньтхуан-1» будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичных тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах. Первый блок планируется ввести в 2020 году, строительство начнётся в 2014 году. Официальная церемония открытия изыскательских работ состоялась в начале декабря 2011 года.

Кредитное соглашение было подписано 21 ноября 2011 года во время встречи Шувалова и вице-премьера Вьетнама Хоанг Чунг Хая, возглавляющих российскую и вьетнамскую части двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Всего Вьетнам намерен к 2030 году построить 15 ГВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установлено от четырёх до шести энергоблоков.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector