издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вода дошла до точки

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Водохранилище Богучанской ГЭС заполнилось до отметки 185 м по Балтийской системе высот, при которой вода подходит вплотную к границам Иркутской области. С этого момента сбросные расходы Усть-Илимской ГЭС будут уменьшены и наполнение приостановлено, чтобы дать возможность окончательно завершить подготовку ложа водохранилища. Формально акт, подтверждающий его готовность, был подписан ещё в октябре, однако со стороны правительства Иркутской области к нему был приложен немалый перечень замечаний, доказывающий, что работы далеки от завершения.

Как сообщили корреспонденту «Сибирского энергетика» в департаменте стратегических коммуникаций и взаимодействия с органами власти ОАО «Богучанская ГЭС», утром 8 ноября водохранилище наполнилось до отметки 185 м ровно. Таким образом, вода подошла к границам Иркутской области (а в случае паводка часть территории нашего региона и вовсе может оказаться под водой), по существующему графику к марту 2013 года она должна подняться до кладбища посёлка Кеуль Усть-Илимского района (196 м БС). «По достижении 185-й отметки заполнение приостанавливается и будет достаточно длинная пауза, в течение которой мы должны уладить свои проблемы в ложе водохранилища», – заметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.

Действительно, 29 октября межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и северных ГЭС, уровня воды озера Байкал приняла решение о том, что с этого момента сбросные расходы Усть-Илимской ГЭС, за счёт которых обеспечивается значительная часть притока в водохранилище Богучанской ГЭС, будут снижены. Как рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области  Наталья Басалаева, если до 8 ноября они составляли 3400–3500 кубометров воды в секунду, то в дальнейшем будут уменьшены до 2500–2900 кубометров ежесекундно. 

Между тем во время торжественной церемонии технологического пуска третьего гидроагрегата БоГЭС, прошедшей 25 октября, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод заявил журналистам, что акт готовности ложа водохранилища уже был подписан. «Иркутская область все свои обязательства по переселению [людей из зоны подтопления] выполнила», – подчеркнул он. Ещё 15 октября был подписан протокол заседания межведомственной рабочей группы по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Красноярского края и Иркутской области, согласно которому ложе водохранилища было признано готовым к наполнению до отметки 208 м БС, то есть нормального подпорного уровня. Однако первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков приложил к нему пояснительную записку, где, по его словам, было сказано о «нарушении порядка организации строительства, вопросах, связанных с порядком финансирования и зонами ответственности в отношении [памятников] археологии». А портал «Сибинфо» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Иркутской области сообщил, что к 31 октября от леса были очищены 384 га из более чем 400 га территории. Ранее было распространено сообщение о том, что энергетические расчистки в ложе водохранилища будут завершены к 25 декабря. Однако первые договоры на приобретение квартир переселенцами из зоны подтопления были подписаны только в конце октября. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер