издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Металл под контролем

Порядка 60 человек примут участие в очередном конкурсе среди сварщиков ЗАО «Спецэнергоремонт». Мероприятие состоится в преддверии Дня энергетика – 4 декабря. Традиционно одним из его организаторов выступит участок сварки и контроля металлов структурного подразделения энергокомпании – ЗАО «Спецэнергоремонт». О том, как изменился участок за последние восемь лет, почему полуавтоматическая сварка эффективнее ручной и зачем развивается направление экспертизы промышленной безопасности, нашему изданию рассказал его начальник Иван Давыдов.

Решение проводить конкурс среди сварщиков ЗАО «Спецэнергоремонт» ежегодно было принято в 2011 году, тогда мероприятие возобновили после четырёхлетнего перерыва. Если в прошлом году в нём приняли участие 24 специалиста, то в нынешнем число участников увеличится более чем в два раза – до 66 человек. «Предполагается, что все они будут состязаться в номинации «Ручная дуговая сварка», ведь этой технологией владеют все. Порядка 20 участников поборются за звание лучшего в номинации «Ручная аргонодуговая сварка», – рассказал начальник участка сварки и контроля металлов ЗАО «Спецэнергоремонт» Иван Давыдов. – Конкурс имеет большое значение для энергоремонтной компании, ведь это наш профессиональный имидж и мы стараемся быть на высоте. Победители конкурса среди сварщиков ЗАО «СЭР» принимают участие в конкурсах ОАО «Иркутск-энерго» и общероссийских конкурсах сварщиков. Нужно отметить, что на конкурсе «Лучший сварщик на объектах ОАО «Иркутскэнерго» в 2011 году специалисты ЗАО «СЭР» заняли оба призовых первых места в номинациях «Ручная дуговая сварка» и «Ручная аргонодуговая сварка». В текущем году ЗАО «СЭР» – единственная организация, представлявшая Иркутскую область на Всероссийском конкурсе сварщиков, который прошёл в городе Уфе, но, видимо, по причине длительного перерыва призовых мест не заняли, в отличие от результатов 2005 года (второе место), так что есть к чему стремиться». 

Впрочем, представители ЗАО «Спецэнергоремонт» не только участвуют в конкурсах, но и сами оценивают конкурсантов. Так, в нынешнем году Иван Давыдов стал заместителем председателя жюри конкурса среди сварщиков, который проходил в Ангарском индустриальном техникуме. В нём принимали участие представители аналогичных учебных заведений Сибирского федерального округа. Участок сотрудничает с техникумом из Ангарска уже несколько лет, многие выпускники учебного заведения потом приходят в «Спецэнергоремонт» на практику и на работу. 

«Компания делает всё, чтобы молодые специалисты работали в комфортных условиях, – рассказал начальник участка. – С ростом квалификации улучшается качество и повышается сложность выполняемых специалистом работ, увеличивается его ценность для компании и, соответственно, уровень оплаты его труда. В рамках инвестиционной программы приобретается оборудование отечественного и иностранного производства, а также индивидуальные средства защиты органов зрения. Их сложно назвать привычным для многих сварщиков словом «щиток». Теперь это сложное устройство с экраном из жидких кристаллов, который реагирует затемнением на вспышку. Кроме того, специальные устройства защищают органы дыхания при помощи фильтров. Таким образом, выполняя работу в замкнутых сооружениях, сварщик дышит очищенным воздухом, без сварочных аэрозолей».

Несмотря на то что сейчас существуют различные программы подготовки сварщиков – обучение 2-3 года, три или полтора месяца, – Иван Давыдов отмечает, что на предприятие предпочитают брать специалистов с базовым образованием. Ведь помимо практики им необходимы и теоретические знания, которые применяются при работе со сложным оборудованием. А вот дефектоскопистов, или  контролёров металла, в учебных заведениях Иркутска не готовят. «Не так давно мы приняли на эту должность выпускника техникума из числа сварщиков, – рассказал наш собеседник. – Он обратил на себя внимание во время защиты диплома. Молодой человек имеет все шансы освоить новую для себя профессию и стать квалифицированным дефектоскопистом». 

Ежегодно порядка 1 млн. рублей направляется на подготовку и повышение квалификации сварщиков, а в текущем году в связи с ростом объёмов по ремонту поверхностей нагрева провели дополнительную целевую подготовку с увеличением числа сварщиков, аттестованных на аргонодуговую сварку. «Мы обучаем по направлениям ручная дуговая, ручная аргонодуговая сварка, а также ведём работу по подготовке к аттестации специалистов в области контроля металлов – неразрушающего, разрушающего, – рассказал начальник участка. – Наши специалисты работают на большей части объектов региональной энергосистемы: на участке №1 при ТЭЦ-9, на ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11, Ново-Зиминской, Ново-Иркутской ТЭЦ, в ЗАО «Байкалэнерго». Каждый год работники участвуют в проведении капитальных ремонтов оборудования в Ангарской нефтехимической компании. 

Сейчас на участке внедряются новые методы работы. «Наши специалисты владеют методом ручной аргонодуговой сварки, но время не стоит на месте, и сейчас эта технология постоянно совершенствуется. Ей, а также полуавтоматической сварке мы будем обучать наших работников, – рассказал Иван Давыдов. – Такое решение продиктовано желанием постоянно развиваться, а также быть конкурентоспособными, привлекать новых внешних заказчиков». К слову, новые технологические возможности значительно сокращают время выполнения заказа, положительно влияют на качество, а ещё повышают эффективность работ как минимум в два раза. 

Расширились и возможности лаборатории, существующей при участке сварки и контроля металлов. Был обновлён парк оборудования для проведения различных методов контроля металлов. Улучшилась точность локализации и идентификации выявляемых дефектов.  

В планах – создание собственного полигона для обучения персонала, сейчас приходится задействовать платные площадки сторонних организаций. Технический блок ЗАО «Спецэнергоремонт» располагается в Ангарске, в городе нефтехимиков разместится и новый полигон с 10 сварочными постами, оснащёнными необходимым оборудованием. Своё будущее участок сварки и контроля металлов ЗАО «Спецэнергоремонт» во многом связывает с созданием отдела экспертизы промышленной безопасности. Именно это направление работы в перспективе станет одним из самых востребованных, уверен Иван Давыдов. 

Дело в том, что оборудование на многих предприятиях Иркутской области сейчас отрабатывает свой нормативный срок службы, который в среднем составляет от 20 до 30 лет. Компании заинтересованы в том, чтобы не только качественно оценить его техническое состояние, но и максимально продлить безопасный срок службы. Для решения этих задач и существуют экспертиза промышленной безопасности и порядок продления срока службы технических устройств. «Эксперт уже принят в штат, сейчас предприятие получает лицензию, – подчеркнул наш собеседник. – Я уверен, что эта услуга будет востребована не только компаниями региональной энергосистемы, но и внешними клиентами. Её уже оказывают в Иркутске, но мы столкнулись с тем, что исполнители  не предоставляют полный перечень услуг по продлению безопасного срока службы технических устройств, ограничиваясь только выявлением нарушений требований промышленной безопасности, не предлагая технического решения по их устранению. Наша же компания нацелена выполнять полный комплекс услуг по выявлению и устранению выявленных нарушений, включая разработку технологических указаний и ремонт оборудования».

Возможность развиваться и расти дальше – вот что привлекает Ивана Давыдова в его работе. «Когда в 2005 году я пришёл на участок мастером, у нас работало только три человека. Сейчас участок оснащён современной лабораторией неразрушающего контроля с необходимым оборудованием, в ближайших планах – освоение работ по экспертизе промбезопасности, создание полигона для обучения сварщиков.  Самое главное, что с развитием нашего дела, нашего участка достигают новых вершин и наши сотрудники, и наше предприятие». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры