издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обвели вокруг правил

Депутаты согласились наспех и вслепую принять правила землепользования и застройки Иркутска

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Давняя мечта строительных организаций Иркутска сбылась: местные власти приняли правила землепользования и застройки для 84 из 286 планировочных зон города. Однако одобрить документы, закладывающие основу правового режима использования земельных участков, Думе пришлось в условиях неочевидности. Карту территориального зонирования, предоставленную специалистами городской администрации на внеочередную сессию, не удалось рассмотреть из-за слишком мелкого масштаба, да и времени на разбирательства не было. На следующий день вступал в силу федеральный закон, блокирующий полномочия местной администрации на распоряжение земельными участками.

Личная недоработка

Через пять лет после принятия Генерального плана в Иркутске стали появляться Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Городу, разделённому планировщиками на участки, необходимо 286 таких документов, определяющих виды разрешённого строительства, его предельные параметры и ограничения использования недвижимости. Правила землепользования и застройки призваны детализировать Генеральный план и упорядочить развитие территории. Они являются документом, определяющим, какую деятельность можно вести на каждом конкретном участке в городе. На заседании в минувшую пятницу депутаты Думы Иркутска одобрили ПЗЗ сразу для 84 территорий в различных районах города. Но «прорыв» в разработке градостроительной документации никого не порадовал. Принимать решение, по выражению депутата Юрия Коренева, пришлось «втёмную». 

Письмо от исполняющего обязанности главы администрации города Дмитрия Разумова с просьбой о созыве внеочередного заседания Думы пришло в четверг, 22 ноября. И уже на заседании в пятницу депутатов поставили перед фактом: непринятие предложенных ПЗЗ приостановит законную градостроительную деятельность на неопределённый срок. «Неожиданно» городским властям стало известно, что на следующий день, в субботу, 23 ноября, вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия…»  и в Градостроительный кодекс, по которым вся градостроительная документация в исторических поселениях, к которым относится Иркутск, должна проходить согласование с федеральным центром. 

«В настоящее время даже не определены орган исполнительной власти и порядок согласования. И поэтому в случае, если сегодня Правила землепользования и застройки в части, которая предлагается на утверждение, не будут приняты, то этот вопрос будет отсрочен на неопределённое время», – пояснила депутатам руководитель аппарата администрации города Юлия Ефимова. Она также напомнила, что с 1 января 2013 года в соответствии с федеральным законодательством муниципалитет утратит право выдавать разрешения на строительство на участках без ПЗЗ. 

Заместителю мэра, председателю комитета по градостроительной политике администрации Евгению Девочкину пришлось повиниться. «Моя личная недоработка в том, что мы мало уделяем внимания законам, которые проходят в первом и втором чтениях в Госдуме», – сказал он и добавил, что ПЗЗ предлагается принять только для тех участков, на которых нет объектов культурного и археологического на-

следия и природных ландшафтов. «Белые пятна» на карте территориального зонирования, представленной депутатам, есть в каждом районе города, но полностью не тронутым проектировщиками оказался только центр. 

«Мы выбрали практически все территории, за исключением тех, которые считали особо охраняемой зоной. К Кировскому району Иркутска мы не приступали, потому что чётко понимали: хотим мы этого или не хотим, а Правила землепользования и застройки придётся согласовывать в Москве», – пояснил Евгений Девочкин. Всего, по его подсчётам, ПЗЗ удалось охватить лишь 20% территории города, оставшиеся будут «законсервированы» до тех пор, пока не пройдут согласования в Москве. 

Ничего не разглядеть

Дума пыталась сопротивляться принятию поспешных решений. Депутат Ольга Жакова даже заявила о намерении проголосовать «против». Но большинством проект решения об утверждении Правил землепользования и застройки всё же был одобрен, по-

этому выразить недовольство работой администрации парламентарии предпочли на словах. «У нас было явно недостаточно времени, чтобы оценить все нюансы принимаемого решения. Посмотрев карту, мы видим, что историческая часть не используется, но все «квадратики» не оценишь, поэтому приходится верить на слово», – констатировал депутат Сергей Говорухин. 

Поддержал коллегу и Юрий Коренев: «Мы принимаем нормативный акт втёмную, не понимая, что на самом деле принимаем. И так происходит не только потому, что нам поздно подали материалы, но и потому, что карту градостроительного зонирования невозможно даже изучить, настолько она мелко представлена. Что мы видим на карте, кроме различных цветовых оттенков? Неизвестно, что лучше: принять правила сейчас втёмную или потом согласовывать с Москвой». В свою очередь Евгений Девочкин заверил присутствующих, что объекты культурного и археологического наследия «точно не попали» в ПЗЗ. 

По мнению представителей строительной отрасли, отсутствие градостроительных документов в сочетании со вступлением в силу изменений в законодательство способно застопорить развитие отрасли. «Как будет развиваться строительство по новым правилам, непонятно. Мы, возможно, будем отброшены на год, два и три, – комментирует генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ВостСиб-

Строй» Виктор Ильичёв. – Строительство на многих площадках не начнётся, соответственно, цена квадратного метра поползёт вверх. Нам придётся увольнять людей, потому что в будущем году мы не начнём 150 тысяч квадратных метров. Последствия для застройщиков серьёзные». 

Отсутствие ПЗЗ, по словам заместителя генерального директора финансово-строительной компании «Новый город» Галины Кузняной, «аукается» городу уже сейчас и выражается в падении объёмов ввода жилья, который она называет «провальным». «Правила землепользования и застройки определяют виды разрешённого строительства, то есть правила игры на рынке. Когда есть ПЗЗ, то нельзя изменять предназначение земельного участка по воле и усмотрению чиновника. Отчасти сокращение ввода жилья происходит и из-за отсутствия ПЗЗ, так как в городе практически не осталось площадок под застройку, а отсутствие градостроительных документов только усугубляет ситуацию», – констатирует Галина Кузняная.

Пессимистичный настрой не разделяет генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин. По его мнению, для строителей, уже задекларировавших определённый объём ввода жилья на 2013 год, отсутствие ПЗЗ не станет препятствием для реализации намеченных планов. В то же время он признаёт, что недоработки чиновников в данном случае отрицательно сказались на бизнес-климате. 

В течение десяти дней с момента принятия ПЗЗ их поставят на кадастровый учёт, а депутатам начнут рассылать диски с подробной информацией об уже принятых документах. Помимо прочего городской администрации после вступления в силу изменений в законодательство предстоит разработать историко-культурный опорный план для определения границ территорий объектов культурного наследия, но намерений по срокам его принятия там не озвучивают. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры