издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полёт в «Обитель сновидений»

  • Автор: Мария МОЖЕНКОВА, искусствовед, для «Восточно-Сибирской правды»

Известный фотохудожник Марина Свинина довольно часто балует нас своими выставками. На этот раз в пространстве выставочного зала художественного музея встретились целых четыре серии её работ, объединённые общим названием «Грань миров».

Фотография в настоящее время, пожалуй, самый востребованный из видов искусства. Но далеко не в каждом кадре можно признать художественную ценность. Одним из ключевых отличий является наполненность и осмысленность произведения. Увидеть и передать видимое – задача фотографа. Увидеть и передать сокрытое – уже задача фотохудожника.

В фотоработах Марины Владимировны мы сталкиваемся именно с сокрытым, подчас подсознательным, проявлением реальности. Эзотерическое наполнение вызывает зрителя на безмолвный диалог с теми гранями его личности, которые в обыденной жизни безмолвствуют. Недаром часть работ носит название «Обитель сновидений». Это предложение заглянуть за черту яви, где причудливо сплетены возможное с невозможным. Среди сюрреалистичного хоровода образов временами мелькают фрагменты знакомой реальности, давая возможность по-иному переосмыслить окружающее пространство.

К подобному нас подводит и другая серия работ – «Метафоры природы». Здесь сама природа открывает желающему увидеть всю полноту своей многомерности. Фотохудожник выступает посредником. Глаз человека, а за ним и объектив камеры останавливают мимолётные мгновения, в которых заключены видения бытия.

Особым аккордом «звучит» съёмка обнаженной натуры «Nudes». Изысканно и деликатно воспета красота женского тела. Эти фотопроизведения выделяет неразрывная связь между сакральностью образа женщины и его земным аспектом.

Венчает выставку серия работ «Грань миров». Здесь мы сталкиваемся с преображением видимого мира через призму души автора. Это уже иные миры, и мы получаем приглашение побывать в них своим сознанием, своим восприятием, разделить чувство сопричастности к запредельному с самим Творцом. Кому, как не Марине Свининой, следует сказать спасибо за это чудо в нашей повседневной жизни!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер