издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Временной портал искусства

  • Автор: Алиса ЛИТВИНЦЕВА

Студенты Иркутского регионального педагогического колледжа получили возможность создать свой «чёрный квадрат». Вдохновлённые дискуссией о творчестве Казимира Малевича, они бросились с головой в процесс самовыражения. Ведь на это отводилось всего два дня.

Два года назад художники Иркутского регионального колледжа педагогического образования — преподаватели и студенты разных курсов – создали дискуссионный клуб «Квадратный апельсин». Поговорить о том, как воспринимали красоту в разные эпохи, что стало толчком для направления экспрессионизма, каким видится современной молодёжи социалистический реализм, невозможно в рамках обычного урока. «Квадратный апельсин» может обсуждать любые темы и не ограничивать себя во времени. Так, в конце семестра неожиданно возникла тема «Чёрный квадрат» Казимира Малевича». Организаторам интересно было послушать разные  мнения по поводу работ представителя русского супрематизма, его скандального и нашумевшего чёрного квадрата. Любой человек может нарисовать квадрат. Но вот загадка: квадрат Малевича – самая знаменитая картина в мире. Она будоражит умы миллионов людей, вызывает бурные споры, притягивает к себе массу исследователей и любителей живописи. Почему это происходит?

Часть студентов утверждали, что это величайшее произведение искусства, другие делали  громкие заявления о том, что «картина – безвкусица» и претендовать на высокие оценки в принципе не может. Заседание клуба не только дало возможность покричать и подискутировать. Результатом споров стала выставка на тему чёрного квадрата, получившая название «Портал временного искусства».

Преподаватель ИЗО Анна Кравченко стала одним из инициаторов выставки. «После дискуссии на тему «Чёрный квадрат» Малевича» мы поняли, что студентов она очень привлекла, – рассказала Анна. – У нас появилась идея создать собственную выставку. Самое главное, что мы хотели получить в итоге, – это эмоции, поэтому ограничили студентов во времени». На подготовку было дано всего два дня.  Срок маленький, но организаторам хотелось видеть выраженные в работах мнения, которые высказывали студенты при обсуждении темы Малевича. «Чем больше времени проходит, тем больше включается логика», – объяснила педагог.

– Как студенты отреагировали на ограничение во времени?

– Я бы сказала, что хорошо. У творческих людей, да и не только, есть такая привычка – откладывать всё на потом. Даже если была бы неделя, всё равно бы всё начали делать в последний день. Поэтому маленький срок на выполнение даже активизировал работу. В выставке приняли участие более 30 человек, среди них как студенты, так и преподаватели.

На выставку были представлены работы с названиями, которые  раскрывали отношение художника к собственным творениям: «Заходил на чай Малевич», «Тюрьма стереотипов», «Цветной чёрный», «Из 20 в 21», «Не такой, как все». Выставленные в одной из рекреаций колледжа, они и вправду поражали разночтением темы чёрного квадрата. Анна

Евстратова изобразила лабиринт в бумажной технике и назвала его «Тупик». Валерия Антипина поместила квадрат в две рамы, белую и пятнистую, и решила, что это «Тюрьма стереотипов». Чёрный квадрат на стекле Анна Гавриленко увидела как «Муху». Инсталляция Саши Ильиной окружила квадрат кривыми небоскрёбами.

На выставке были представлены работы более 30 авторов

Выставка предложила квадраты из паутины, объёмные из бумаги, ниток и ткани, из клавиатуры и монитора персонального компьютера, нарисованные маслом и акварелью, сделанные в виде аппликаций и скульптур. Таким  разным может быть только творчество.

Участница выставки студентка Мария Кошурникова, отвечая на вопрос, что же лично для неё значит «Чёрный квадрат», сказала:

– Это произведение искусства я воспринимаю всерьёз. Для меня это как вся вселенная. Кто-то в чёрном квадрате видит своё отражение, а я вижу весь мир. Я считаю, что эта картина уникальна. В этой простой геометрической фигуре заключено всё. В природе не существует чёрного цвета, значит, чёрный квадрат и есть слияние всех цветов и красок. Очень просто! Но до Малевича об этом никто не задумался. 

[title=»Кстати» width=»100%»]
«Чёрный квадрат» – одна из самых обсуждаемых и самых известных картин Казимира Малевича. Она была выставлена на футуристической выставке в Петербурге 19 декабря 1915 года. По утверждению художника, он писал её несколько месяцев. Среди тридцати девяти картин, выставленных Малевичем на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат». «Чёрный квадрат» является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест». Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.
Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector