издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищно-рискованная схема

Каждый третий дольщик в Приангарье не получает свои квартиры в срок

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Рекордное для Иркутской области количество участников долевого строительства было зафиксировано в третьем квартале 2012 года – 9,5 тыс. человек. Из них каждый третий, или 3635 человек, оказался в числе тех, чьи объекты не были сданы в срок. Такие данные на прошлой неделе представили специалисты региональной Службы жилищного и строительного надзора. В службе говорят, что сегодня у обманутых дольщиков есть два законных выхода из ситуации – самостоятельно достраивать объекты за свой счёт либо выставлять долгострои на торги, чтобы их могли завершить другие компании. Впрочем, как показывает практика, браться за достройку проблемных объектов застройщики готовы только в том случае, если взамен получают свободную площадку под новое строительство. «Благотворительности в этой отрасли не бывает», – говорит руководитель службы Денис Воронов.

Список строек, сроки завершения которых оказались сорваны, доступен на сайте Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Сегодня в этом перечне 32 компании, ведущие строительство 54 объектов на территории области (всего в Иркутской области, по данным службы, строительство на условиях долевого участия ведут 84 компании. – «Конкурент»). В начале 2012 года таких объектов было 67, а в списке проблемных застройщиков насчитывалось 42 компании. Впрочем, число дольщиков, чьи объекты не были сданы в срок, за это время практически не изменилось: если в начале прошлого года их было 3618 человек, то к началу этого – 3635. По словам начальника отдела контроля и надзора в области долевого строительства Службы жилищного и строительного надзора Владислава Зенкевича, стабильность цифры объясняется тем, что к «проблемным» стройкам по закону относятся все объекты, где хотя бы на один день хотя бы по одному договору долевого участия была допущена просрочка. «А такую просрочку допускают почти все застройщики. Везде есть какие-то строительные недостатки. Или, к примеру, дольщику не понравилось, что у него в квартире не так установлены окна, и он некоторое время не принимает объект, направляя застройщику претензии», – объясняет Владислав Зенкевич.

Впрочем, чаще причины нарушения сроков ввода бывают более существенные. Так, есть реестр проблемных строек, срок завершения которых истёк больше двух лет назад. Сегодня в этом списке 18 объектов (на начало 2012 года их было 20. – «Конкурент»), везде грубо нарушены права дольщиков. Подавляющее большинство из них находятся в Иркутске, лишь две стройки за пределами областного центра – в Шелехове и Ангарске. В течение 2012 года удалось ввести в эксплуатацию два объекта: жилой комплекс по улице Баумана, 203, а также несколько блок-секций по улице 6-й Советской. «Плюс есть объекты, которые не входят ни в какие реестры, они построены 10 – 15 лет назад, в них живут люди, но мы до сих пор продолжаем вводить их в эксплуатацию», – рассказал руководитель Службы жилищного и строительного надзора Денис Воронов.

Причин, по которым люди, вложившие 2-3 млн. рублей в строительство дома, остаются без жилья, много. Впрочем, по словам Дениса Воронова, основная заключается в том, что «долёвка – это крайне рискованная схема инвестирования».

Порой, чтобы въехать в новую квартиру, дольщикам необходимо создавать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и достраивать объект за свой счёт. Однако до сих пор в Приангарье не было создано ни одного ЖСК с этой целью. Чаще дольщики объединяются в какую-либо организованную группу, чтобы контролировать стройку. Именно так произошло с объектом по улице Сергеева (застройщик  – ООО «БазисСтройИнвест»), который компания не может достроить с 2008 года. По словам специалистов службы, процесс по этой стройке идёт. «Но не так быстро, как хотелось бы», – поясняют там.

Второй путь – это выставлять замороженный объект на торги. И предлагать достроить его другой строительной компании. Правда, перед этим должна пройти процедура банкротства застройщика, по вине которого возникли проблемы. Сегодня в Иркутске в стадии банкротства находятся 10 застройщиков, причём процессы по трём из них на завершающей стадии конкурсного производства.

Интересно, что в Иркутске уже есть первый опыт реанимации замороженных объектов другими компаниями. Именно так было завершено возведение жилого комплекса по улице Баумана (застройщик – общественная организация «Патриот»). «На эту площадку был заведён новый застройщик, который достроил и ввёл в эксплуатацию три оставшиеся от «Патриота» блок-секции. И дальше сам начал строить на этой площадке. Аналогичная ситуация с объектом по улице Сарафановской (предыдущий застройщик – ООО «Форт Росс»)», – привёл несколько примеров руководитель службы. Однако отметил, что подобные площадки, где можно продолжать строить, почти исчерпаны. «Сегодня остались объекты, которые стоят на площадках, где больше ничего возвести нельзя. Там стоит одна незавершённая блок-секция и всё», – рассказал Денис Воронов. 

В то же время в Службе жилищного и строительного надзора отмечают, что для большинства людей долевое участие в строительстве – это прежде всего способ инвестирования средств, а не решения квартирного вопроса. «Я надеюсь, что они идут на этот риск сознательно. Собрания дольщиков проходят в службе каждые две недели. При этом большинство из тех, кто на них приходит, обманутыми себя не считают. Чаще говорят так: «Вы хотели получить дешёвое жильё? Хотели. Теперь давайте думать, как из этой ситуации выходить», – резюмировал Денис Воронов.

[title=»Тренд» width=»100%»]
Обманутые дольщики ряда регионов Урала и Сибири объединяют усилия для защиты своих прав. Как сообщила 11 января корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественного движения дольщиков Свердловской области Анна Криндач, на сегодняшний день участниками Объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, стали дольщики из Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Перми, Тюмени и Томска. 
По словам Криндач, в рамках объединения запланированы помощь в борьбе за права дольщиков, обмен опытом, информационная поддержка протестных акций дольщиков и т.д. 
В ближайшее время география нового движения может разрастись по всей России. Заявки на вступление в него уже подали дольщики из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Астрахани.
Как отметила Криндач, ситуация с правами дольщиков одинаковая по всем перечисленным регионам страны. По её данным, в России число таких граждан превышает 3 млн. человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры