погода: -9°
Иркутск
23 Фев 06:02
-9°
ветер
1.06 м/с
давление
765 мм.
влага
66%
валюта:  $ 57.48  € 60.45

издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хочу, чтобы строители работали на «пятёрку»

Мэр Виктор Кондрашов побывал на открытии детского сада по улице Мичурина

На одно детское дошкольное учреждение в Иркутске стало больше. На днях после 11 месяцев строительства в микрорайоне Ново-Ленино открылся детский сад №95. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в сопровождении заместителя председателя городской Думы Александра Ханхалаева и начальника департамента образования Иркутска Валентины Перегудовой прошёлся по новому зданию. Оценил бассейн, пищеблок, оснащение групп и актовый зал. По итогам проверки нашлось несколько замечаний к подрядчикам, но все они легко устранимы. «Хочу, чтобы строители научились работать на «пятёрку», чтобы вообще не было никаких замечаний», – подчеркнул мэр. Пока детский сад посещают 45 детей, но скоро учреждение выйдет на проектную мощность – 175 мест.

Детский сад по улице Мичурина в Ленинском районе Иркутска – учреждение почтенного возраста. К своему 50-летию оно подошло в виде двух отдельно стоящих одноэтажных зданий, где располагались всего четыре группы. К строительству приступили в октябре 2011 года, разобрав старые здания буквально за неделю. Сейчас на их месте высится новое двухэтажное здание с бассейном, спортивным и музыкальным залами, компьютерным классом. На территории, обнесённой аккуратным забором, оборудованы спортивная площадка и участок для изучения правил дорожного движения. Пока детский сад посещают 45 ребятишек, но скоро их число увеличится до 175. 

В новый детский сад мэр Иркутска прибыл вместе с заместителем председателя городской Думы Александром Ханхалаевым и начальником департамента образования Иркутска Валентиной Перегудовой. Вместе они оценили бассейн, пищеблок, оснащение групп и актовый зал. От взгляда градоначальника не укрылись небольшие недостатки, например трещины между плитками на полу в коридоре. «Хочется, чтобы каждый новый детский сад был лучше предыдущего, – прокомментировал мэр. – А строители научились работать на «пятёрку», чтобы вообще не было никаких замечаний». 

В целом мэр высоко оценил проект этого дошкольного учреждения, оборудованный бассейн и современный пищеблок. Виктор Кондрашов отметил, что стоимость строительства удалось снизить со 160 до 120 млн. рублей за счёт чётких конкурсных требований. «Были опасения, что при снижении цены может пострадать качество, но они не оправдались: всё сделано достойно, хорошо, – отметил градоначальник. – При этом муниципалитет не потратил ни копейки на аванс, подрядчик сделал всё за свой счёт. Деньги выплачиваются только после сдачи объекта под ключ». 

Детский сад по улице Мичурина стал третьим, открытым за последние два месяца в Ленинском районе Иркутска. Эта часть областного центра активно развивается: строятся новые дома, куда въезжают переселенцы из ветхого и аварийного жилья, муниципальные служащие, молодые семьи. Появляется и соответствующая социальная и торговая инфраструктура. «Надеюсь, что следующий такой прорыв будет в Свердловском районе Иркутска», – сказал на открытии дошкольного учреждения Александр Ханхалаев, представляющий в Думе Иркутска интересы «свердловчан». 

В прошедшем году в Иркутске было построено пять детских садов, начато строительство трёх зданий по улицам Байкальской, Мухиной и в микрорайоне Юбилейный. Принять маленьких посетителей эти дошкольные учреждения смогут уже в нынешнем году. Кроме того, в бюджете Иркутска 2013 года предусмотрено 114 млн. рублей, что позволит увеличить заработную плату работников детских садов до средней по отрасли в регионе. Напомним, в сентябре 2012 года она составила 15521 рубль. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер