издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Продолжим разговор

Катит времени арба… И назад её уже не воротить… Вкладку «Губерния» в этом номере «большой» «Восточки» мы отдали под сканы номера нашей газеты 90-летней давности, отмечавшей, под названием «Власть труда», пятую годовщину своего существования. В какой-то степени пытаемся воротить назад если не арбу времени, то телегу памяти. Конечно, кроме романтики и трагедии революции есть в этом времени страшные дни гражданской войны, гибель тысяч людей с обеих сторон фронта. Это наша история, и память о ней должна сохраниться объективной.

А сегодня мы продолжаем наш разговор с людьми.  Об актуальном. Именно необходимостью запрета на публичные действия по пропаганде мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди детей, а также на популяризацию ранних половых отношений объясняют свои общественные инициативы по изменению законодательства иркутские евангельские христиане. Юлия Переломова в  материале «Иркутские евангелисты против мужеложства и лесбиянства» во вкладке «Конкурент» даёт возможность высказаться авторам этой идеи. Несмотря на то что я, как правило, позитивно отношусь к незаорганизованным общественным инициативам, данный случай оставляет чувство недоумения, потому что мне не известен ни один пример явления, с которым планируют бороться авторы правотворческой инициативы. Ну не встречаются в Иркутской области случаи пропаганды среди детей упомянутых явлений. Во всяком случае, не встречались до сих пор, пока не было закона о необходимости борьбы. 

Главная тема прошлого номера «Восточки», катастрофа на Транссибе, продолжает анализироваться в материале Яны Васильевой «Тормозной путь». Гибель людей, утрата груза и подвижного состава. Огромные усилия по ликвидации последствий. Достаточно подчеркнуть, что в общей сложности разбором завалов на месте аварии занимались около 600 человек. Мы будем внимательно следить за ходом следствия и рассказывать вам подробности.

Не мною первым замечено: в Иркутске существует просто животная страсть гробить уникальные места в интересах застройщиков. Сергей Исполатов в материале «Перспективное болото» пишет о проблемах, связанных с участком земли в Ново-Ленино, где уже не один год общественность и власти ведут разговоры о необходимости создания  особо охраняемой природной территории, поскольку там гнездятся несколько десятков видов редких птиц. 

А во вкладке «Иркутский репортёр»  Берт Корк тоже касается темы 95-летия «Восточно-Сибирской правды» в материале  «Человек красит место». Речь идёт о стрит-арте – направлении уличного искусства. Художник Антон Чернов расписал к нашей круглой дате фасад здания на Сухэ-Батора и разговаривает с журналистом о граффити  и о творчестве.

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector