издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За ценой не постояли

Иркутскнедра разыграло на аукционах угольные участки. Собственником одного из них стал «Востсибуголь». Первое за последние пять лет приобретение – уголь экспортного качества на Ныгдинской площади – обошёлся компании более чем в 3 млн. рублей. Но не в пользу «Востсибугля» завершился аукцион по Велистовскому участку. На 72 шаге победил «Облжилкомхоз». В КВСУ сочли завышенной стоимость покупки – 46 млн. рублей. Зато её одобрило региональное правительство: теперь предприятие может добывать для своих котельных дополнительно 400 тыс. тонн ежегодно. А значит, снизит закупки у коммерческих предприятий.

Три аукциона по угольным объектам 21 февраля провело Иркутскнедра. Наибольший интерес у игроков вызвали Ныгдинская площадь (Вознесенское каменноугольное месторождение в Черемховском районе) и участок «Велистовский» (Азейское буроугольное месторождение в Тулунском районе). Оба объекта попали в поле зрения крупной региональной компании «Востсибуголь» (90–95% рынка твёрдого топлива Иркутской области), не приобретавшей лицензии на добычу уже несколько лет.

Тренд на экспорт

Ныгдинская площадь досталась КВСУ практически без борьбы. К участию в аукционе заявились ещё три компании – «Востсибрегион», «Промрегион» и «Юникс». Но уже на четвёртом шаге, когда КВСУ предложила 3,7 млн. рублей, таблички никто из претендентов не поднял.

Прогнозные ресурсы залицензированного объекта по категории P1 – 11,9 млн. тонн. Участок расположен в 30 км от Черемхова. Соответственно, в 30 км от железной дороги, линии электропередачи и т. д. Ныгдинская площадь изучена 16 скважинами. По геологическим характеристикам ныгдинский угль среднезольный, малосернистый, проявляет способность спекаться, имеет марку «первый газовый витринитовый» (I ГВ). «Угли могут использоваться в качестве присадочной добавки в коксовую шихту для металлургического кокса, а угли с высоким содержанием серы – для получения кокса в цветной металлургии», – поясняют специалисты Иркутскнедра.

Гендиректор «Востсибугля» Евгений Мастернак, принимавший участие в торгах, сообщил «СЭ», что компания настроена расширять собственную угольную базу. Как нельзя кстати был выставлен на продажу участок «Ныгдинская площадь». Он расположен в районе, где КВСУ традиционно занимается угледобычей, в 38 км от него находится обогатительная фабрика компании.

«Степень разведки на Ныгдинской площади невысокая. Известны лишь прогнозные ресурсы, но считаем, что объект интересный. Уголь здесь газовый, очень хорошего качества. Ресурсов с настолько высокими качественными характеристиками у компании сегодня нет», – отмечает Мастернак.

Твёрдое топливо после обогащения «Востсибуголь» намерен поставлять на внешний рынок. Заместитель генерального директора по развитию Владимир Смагин сообщил: промышленная эксплуатация Ныгдинской площади обеспечит прирост к существующему объёму экспорта КВСУ минимум на 500 тыс. тонн в год. Ресурсов газового угля, по его мнению, хватит примерно на 25 лет: «Сегодня запасы всего Вознесенского месторождения по горной массе составляют 470 миллионов тонн, по чистому углю – 350 миллионов. Участок Ныгдинский – это 11 миллионов тонн по горной массе, из них 7 миллионов – предмет геологического изучения».

По условиям лицензии эксплуатация в промышленных масштабах должна начаться на Ныгдинской площади через семь лет, после геологоразведки и обустройства участка. Но недропользователь рассчитывает ускорить процесс.

Стоит заметить, ранее КВСУ работала в основном на внутренний рынок, обеспечивая топливом объекты «Иркутскэнерго». Стратегия поменялась в августе 2011 года. Наращивание экспортных поставок в компании объясняют объективной необходимостью.  Одна из таких причин – Богучанская ГЭС, с запуском которой, по прогнозам экспертов, потребление угля в регионе снизится. 

Не исключают в КВСУ и поставки ныгдинского угля в качестве коксовой шихты. Решение зависит от экономической целесообразности данного варианта, его будут просчитывать специалисты.

«Ожидали другого, но получилось как получилось»

Куда темпераментнее оказалась борьба в Иркутскнедра за Велистовский участок Азейского месторождения (Тулунский район). Запасы бурого угля на нём составляют в категории B 2965 тыс. тонн, C1 – 1614 тыс. тонн. Стартовая цена 5,6 млн. рублей. 

Участниками аукциона стали пять компаний, но борьба за лицензию развернулась между двумя игроками – «Востсибуглем» и ОАО «Облжилкомхоз» (учредитель – правительство Иркутской области). Обе компании уже занимаются добычей на Азейском месторождении в Тулуне. Последняя курирует вопросы ЖКХ, поставку угля для котельных в Тулунский, Братский, Усть-Илимский, Слюдянский и Мамско-Чуйский  районы. 

Логично, что каждый из игроков рассчитывал увеличить свою долю на месторождении. Но, даже учитывая эти бизнес-интересы игроков, торги прошли напряжённо, а их результат стал неожиданным.

В качестве группы поддержки областного предприятия на аукцион пришёл лично министр жилищной политики Приангарья Евгений Селедцов. Спустя некоторое время после начала торгов появился и министр природных ресурсов Олег Кравчук.

Игроки подняли стоимость участка с 5,6 до 46,26 млн. рублей, на 72 шаге аукциона от борьбы отказалась КВСУ. Удовлетворения результаты торгов, похоже, не принесли ни проигравшему, ни победителю.

«КВСУ не понятна сумма, предложенная «Облжилкомхозом». Она сильно завышена», – прокомментировал ситуацию «СЭ» Мастернак. «Ожидали другого, но получилось как получилось», – коротко резюмировал событие гендиректор «Облжилкомхоза» Александр Трифонов.

Тем не менее планы «Облжилкомхоза» на Велистовский, которыми поделился Трифонов, выглядят перспективно. На предприятии рассчитывают, что запасов бурого угля им хватит на 10 лет. Таким образом, добыча должна составить порядка 400 тыс. тонн. Всё топливо будет использоваться на собственных теплоисточниках в Тулуне и Вихоревке Братского района. Общее годовое потребление там – около 300 тыс. тонн угля, отмечает Трифонов.

В «Востсибугле» признают: участок входил в зону их интересов, но большой потери для себя угольщики не видят.

«Восстановить статус-кво» – так объяснили свой интерес к объекту в «Востсибугле». В 2008 году КВСУ, по словам Смагина, решила уступить «Облжилкомхозу» право на Нюринский участок, расположенный также на Азейском месторождении. Областное предприятие, начинавшее тогда деятельность, хотело обзавестись своей ресурсной базой.

Предполагалось, что с появлением ещё одного недропользователя на Азейском месторождении «Облжилкомхоз» полностью заберёт на себя обеспечение отгрузки угля мелким потребителям, а это позволит КВСУ исключить затраты на содержание угольного склада и подъездного железнодорожного пути. В общей сложности это десятки миллионов рублей в год. «Инфраструктуру мы уже не использовали, но вынуждены были по просьбе «Облжилкомхоза» оставить угольный склад у себя, так как не все потребители Тулуна и Тулунского района перешли на уголь с Нюринского участка», – говорит Смагин. Угольщики оставили «пассив» на собственном обеспечении, но понадеялись, что в будущем сочтутся со своим соседом. Как выяснилось на торгах в Иркутскнедра, взаимозачёт не удался. 

«На Велистовском «Востсибуголь» мог добывать менее затратным способом – с применением бестранспортной вскрыши. Не думаю, что кто-то кроме нас сможет предложить там более экономичную технологию. Для добычи на участке «Облкоммунэнерго» потребуются капвложения. Учитывая завышенную стоимость лицензии, себестоимость продукции будет высока», – предполагает Владимир Смагин.

Тем не менее в министерстве жилищной политики Иркутской области дорогое приобретение «Облжилкомхоза» одобряют. Как рассказал «СЭ» представитель регионального ведомства, у областного предприятия заканчиваются запасы, которые можно добывать на Нюринском участке. Поэтому другого выхода нет – требуется расширять собственную ресурсную базу. «Объект приобретён не на перспективу, он нужен предприятию уже сейчас. Уголь из Тулуна пойдёт практически на все предприятия, с которыми у «Обл-жилкомхоза» имеются договорные отношения», – поясняет собеседник газеты. По его словам, топливо на Велистовском, если его будет добывать и поставлять облпредприятие, в любом случае обойдётся потребителям дешевле, чем закупленное у коммерческих структур.

Бюджетный вариант

Самым дешёвым из выставленных на аукцион оказался участок каменного угля «Раздолье-2» Арансахойской угленосной площади в Усольском районе. Стартовую цену Иркутскнедра определило в 117,5 тыс. рублей. Участвовали в торгах компании «Юникс», «Помрегион», «Востсибуголь». КВСУ, открыв счёт, от дальнейших шагов в аукционе воздержалась. На третьем шаге «Юникс» предложил 164,5 тыс. рублей и стал обладателем участка.

Прогнозные ресурсы «Раздолья-2» составляют по категории P1  240 тыс. тонн. Ближайший крупный населённый пункт Усолье-Сибирское – в 45 км от участка. Он граничит с месторождением «Раздолье» и участком «Картагон», лицензии на которые выданы ООО «Ресурспромснаб» и ООО «Контур» соответственно.

В характеристике участка, озвученной Иркутскнедра, отмечено, что местность представляет собой широкие заболоченные долины водотоков. Здесь разгружаются подземные воды через многочисленные источники, скрытые почвенно-растительным слоем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры