издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудно первые сто лет

«Восточка» вступила в двадцатую пятилетку своих трудов и своего существования. 95-летие отпраздновано, эмоции наших читателей и друзей, приходивших поздравить в редакцию, писавших, звонивших, наполнивших до самого верхнего яруса Охлопховский театр праздничным вечером, напитали журналистов и сотрудников «Восточно-Сибирской правды» эмоциями как минимум до столетия газеты. А затем встретим новый век все вместе.

Во вкладке «Губерния»  в этом номере «большой» «Восточки» есть материал о талантливом и большом служении. Светлана Жартун в статье «Выглядит он по-прежнему мальчишкой…» пишет об актёре иркутского ТЮЗа, ученике Виталия Константиновича Венгера, любимце иркутской публики. Быть актёром театра юного зрителя – это судьба и предназначение, это трудный, но в случае заслуженного артиста России Олега Тупицы такой благодарный путь.

Если актёр –  художник, настраивающий душу, то доктора Иркутского кардиологического центра – мастера, настраивающие сердца. Они, наверное, иронически улыбнутся в ответ на такой пафос, а в материале Ольги Мутовиной  «Люди, которым доверяют сердца» сдержанный и строгий профессор Юрий Желтовский говорит не столько о сорока годах работы центра, сколько о человеческой жизни и труде своих коллег. Нам же предстоит ощутить определённую коллективную вину за то, что человек, опередивший время, выдающийся хирург и новатор Всеволод Астафьев, покинул в 1980-е Иркутск, в котором к нему были несправедливы.

Вкладка «Конкурент», конечно, верна своей главной теме – экономике. Наш московский корреспондент Олег Воронин сделал материал «Мы всегда искали третий путь» не столько о прошедшем Гайдаровском форуме, являющемся одним из самых крупных международных событий в области экономической политики, сколько поделился взглядом изнутри дискуссий, и взгляд этот оказался намного острее приглаженной телевизионной картинки.

А Берт Корк в «Иркутском репортёре» «препарирует» борцов с педофилами. Сама педофилия – явление  премерзкое и криминальное, вот только активность местной молодёжи, взявшей примером   по борьбе с этим злом  деятельность недавно вышедшего из тюрьмы московского нациста  Максима «Тесака» Марцинкевича,  вызывает серьёзные сомнения.

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector