издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Корпорация для проектов

ВЭБ и Иркутская область объединились, чтобы развивать регион

Корпорацию развития Иркутской области планируют создать региональное правительство и Внешэкономбанк. Об этом сегодня на брифинге заявил губернатор Сергей Ерощенко. Он отметил, что основной задачей корпорации станет систематизация и реализация инфраструктурных проектов на территории региона.

Губернатор напомнил, что в Приангарье Внешэкономбанк уже участвует в решении ряда вопросов, в частности, касающихся Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и развития туристско-рекреационной зоны. Предполагается, что корпорация будет участвовать в реализации таких проектов, как реконструкция аэропорта и железнодорожного вокзала, а также строительство центра академической музыки. Кроме того, как сообщается на сайте правительства Иркутской области, новая структура займётся созданием индустриального парка «Байкальский» в Култуке. Объём частных инвестиций в проект оценивается в 1 млрд. рублей, государственных – 80 млн. рублей. Строительство парка запланировано на 2013 – 2017 годы. 

Сергей Ерощенко отметил, что примеры создания корпорации развития уже существуют в нескольких регионах. Например, работает ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», которая инвестирует в проекты территории. 

По информации агентства «Интерфакс», корпорацию создадут до конца 2013 года. Это будет открытое акционерное общество. Одной из задач корпорации станет резервирование земельных участков под проекты, сообщает агентство со ссылкой на губернатора. «Корпорация уже практически сейчас работает. Как только мы завершим оформление документов по турзоне, она заработает», – сказал Ерощенко.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер