издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шафран вместо мака

  • Автор: Соб. инф.

До сих пор считалось, что афганские наркотики распространяются в основном на постсоветском пространстве, в Турции и странах Евросоюза. Однако зона их распространения постепенно расширяется.

Недавно вскрыт международный канал поставок опиума в США, организованный американскими торговцами персидскими коврами. Благодаря специальной операции ФБР, управления США по борьбе с наркотиками, нью-йоркской полиции и правоохранительных органов Германии было установлено, что в импортируемых персидских коврах прятали опиум. Его покупали у кочевников в районе границы Афганистана, Пакистана и Ирана и в коврах доставляли грузовиками в немецкий Гамбург, откуда переправляли в Нью-Йорк. 

По словам Станислава Иванова, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН, Афганистан сейчас производит героина в два раза больше, чем производил весь мир десять лет назад. Только в Россию из этой страны ежегодно поступает около 540 тонн опиатов. Доход, получаемый от афганских наркотиков, ежегодно достигает 20 млрд. долларов. Основная прибыль идёт отнюдь не в карманы крестьян, выращивающих мак, а организованным преступным группировкам и лидерам движения «Талибан».

Как заявил министр экономики Афганистана Абдул Хади Аргандивал, 36% жителей страны живут за чертой бедности, и ситуация всё ухудшается. В ближайшей перспективе стране угрожает голод. Уже сегодня, согласно данным международных организаций, 54% афганских детей до пяти лет страдают от недоедания. Между тем площади наркопосевов в стране всё увеличиваются, число нарколабораторий множится. 

Правительство Афганистана пытается по-своему бороться с наркобизнесом. Например, крестьянам предлагается альтернатива маковой культуре – шафран, который с успехом можно выращивать в южной провинции Гильменд, занимающей сегодня первое место в мире по производству опиума. Местные власти обучили выращиванию шафрана почти 400 жителей и намерены продолжать этот курс. По окончании учёбы крестьяне получают семена шафрана. Согласно проведённому афганскими аграриями исследованию, с 0,4 гектара можно собрать килограмм шафрана, который имеет рыночную стоимость около двух тысяч долларов. Кроме шафрана, предлагаются для освоения и другие культуры. Но эти альтернативные варианты не могут оказать серьёзную конкуренцию маку. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector