издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Встретились, поговорили

Демоны человеческого сознания играют с людьми в странные игры. Встретились в волейбольной секции два взрослых, но сравнительно молодых человека. Пришлись друг другу по душе: одни интересы, одна профессия – водители, один возраст. Один пришёл к другому в гости. Выпили, посидели, начали тепло расставаться. И вдруг гость увидел на вешалке полицейскую форму хозяина: тот служил водителем в ГУ МВД. Абсолютно не урку, а благополучного отца двоих детей «перекрыло» так, что он, не ограничившись градом оскорблений в адрес изумлённого приятеля, выстрелил ему из травматического пистолета в шею… Чем закончилась эта, как писали в старину, «кроваво-кошмарная драма», читайте в материале Людмилы Фоминой во вкладке «Губерния» этого номера «большой» «Восточки».

Мэтр журналистики Сергей Остроумов, профессиональный путь которого начинался с юношеских лет в нашей газете, поделился с читателями мемуаром о своих встречах и общении с грандами советской журналистики, легендарными «международниками». Об этом – в материале «Подарок для премьер-министра».

Наш редактор отдела «Расследования» Людмила Бегагоина никак не может вернуться из гостеприимного Тайшета. Она обещает редакции серию материалов о добрых делах замечательных тайшетских жителей, но пока, верная своему долгу, спешит бичевать зло. Во вкладке «Конкурент» её материал «Приходил дядя Толя и бил маму большим топором». Не буду пересказывать эту мрачную историю, замечу только, что автора волнует в первую очередь вопрос о том, почему неблагополучную семью, в которой мать приводила в дом дружка­-наркомана, подвергая жизнь маленьких  детей риску, «не заметили» многочисленные государственные органы, обязанные опекать несовершеннолетних.

Казалось бы, милая гуманитарная тема – фестиваль ледовых скульптур «Хрустальная нерпа – 2013». Ан нет, в материале «Лёд навсегда» во вкладке «Иркутский репортёр» Татьяна Васильева рассказала о некой коллизии. Якутская команда «Чолбон», что в переводе означает «Утренняя звезда», решила разнообразить зимний пейзаж безобидным летним сюжетом – мальчик и девочка рыбачат, сидя на лошади. В двух шагах от них ещё один мальчик теперь уже вытаскивает из воды большую рыбу. Именно он привлёк к якутским скульптурам всеобщее внимание – от федеральных СМИ до местных жителей, которые специально ходят, чтобы на них посмотреть. Мальчик ещё недавно был не рыбаком, а условно пИсал в условный Байкал. Но возмущение жюри привело к тому, что якутские мастера срочно сделали из имеющегося дискуссионного материала маленького рыбака. 

Ничего эта история не говорит об авторах скульптуры, но много говорит о наших земляках, которые, при всех своих талантах, позволяют себе отключать ироничный взгляд на вещи и уныло возмущаться совсем не тому, что на самом деле должно вызывать человеческое негодование. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector