издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник в провинции

В селе Ользоны открылся новый спортивно-досуговый центр

Белый месяц Сагаалган идёт по бурятской земле. Говорят, за это время нужно обязательно объехать и поздравить всех родственников и одарить их подарками. Причём младшие по традиции должны ехать к старшим, и не важно, как далеко друг от друга они живут. Уважая национальные традиции, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отправились в сопровождении министров и депутатов в Усть-Ордынский бурятский округ, чтобы поздравить жителей с праздником и открыть новый спортивно-досуговый центр в селе Ользоны.

«Ну, это просто сказка в нашем селе», – говорили жители села Ользоны, осматривая здание центра, окрашенного в светло-жёлтые и белые тона. Здание старое, 1975 года постройки, однако после капитального ремонта выглядит вполне современно, пахнет краской и новосельем. Десять лет оно находилось в аварийном состоянии, а последние три года и вовсе стояло закрытым, жители «не знали, что с ним делать». Однако в прошлом году клуб вошёл в программу модернизации села, в сентябре сюда заехали строители, и за полгода здание было отремонтировано. Бюджету это стоило 26 млн. рублей. Решили применить рационализаторский подход – кинозал превратили в спортзал, и центр стал не просто досуговым, а спортивно-досуговым. Рядом расположен концертный зал, а на второй этаж вернулась библиотека и различные студии и кружки. 

Видимо, одно наличие обновлённого ДК резко повысило культурный уровень селян, поэтому в тот день они заговорили «высоким штилем». Впрочем, чем крупнее населённый пункт, тем помпезнее речи. Чуть позже, в досуговом центре «Байкал» в посёлке Усть-Ордынский приветствия и поздравления были ещё пышнее. Правда, звучали они в основном на бурятском языке и без перевода, поэтому догадаться об их содержании можно было разве что по выражению лиц. Похоже, внутренним взором выступавшие видели светлое будущее. Когда на сцену поднялся Саян-лама, он даже обрисовал его более детально. Оказывается, где-то в иных сферах появился огонь, который принесёт силу и развитие в этот бренный мир. 

Усть-ордынский Саян-лама был так проницателен, словно присутствовал на открытии клуба в Ользонах. Потому что там губернатор косвенно подтвердил наличие огня. Когда директор местной школы попросила отремонтировать школьное здание, построенное ещё 46 лет назад, Сергей Ерощенко сказал, что нам нужно ориентироваться на развитие. 

– Конечно, нужно подумать насчёт школы, – заметил губернатор. – Но вообще, хватит вкладывать миллионы в ремонт ветхих зданий, нужно настраиваться на новое строительство. 

Его слова тут же были расценены как обещание региональной власти построить новую школу в Ользонах. Тем более что к муниципальному образованию относятся три населённых пункта – село Ользоны, где живут 1200 человек, деревня Кокорино, основанная казаком Кокориным в 1694 году, и, наконец, улус Онгой, в котором проживают 68 человек. А рождаемость в МО, между прочим, за год выросла с двух рождённых детей до двадцати трёх. 

– Мы к вам приехали с группой товарищей из Улан-Удэ, хороший подарок привезли, – на сцену поднялся человек в красивом национальном костюме. Некоторые детали костюма были приколоты большими булавками. Впрочем, такие мелочи, похоже, нисколько не трогают владельца костюма – руководителя Усть-Ордынского землячества в Бурятии, почётного гражданина Усть-Ордынского округа, президента Всебурятской ассоциации развития культуры, вице-консула Бурятии в Монголии, известного борца и, наконец, «единственного бурята, который был на пяти Олимпийских играх» Геннадия Манжуева. Стоять на сцене в одиночестве он не пожелал и пригласил сразу всех присутствовавших в зале членов землячества. 

– Товарищи, выходите, будем подарок дарить. Мы сами сто тысяч рублей собрали, – пригласил друзей Манжуев. 

Со своих мест встали более десятка человек и дружно направились к сцене. Это были члены землячества, выходцы из района, в частности из Ользонов, которые теперь живут и работают в Бурятии. В родное село приехали, чтобы поздравить односельчан с праздником. Это было явное нарушение сценария праздника, утверждённого службой протокола, и руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев даже попытался вернуть действо в рамки дозволенного. Но у него ничего не вышло.

«А как же мы будем подарок дарить? – возмутился Геннадий Манжуев, и серебряный клинок у него на поясе ярко блеснул в свете электрических ламп. – Идите сюда, товарищи». Земляки подарили клубу не только сто тысяч, но ещё и картину с изображением всадника в национальных бурятских одеждах, сидящего верхом на горячем коне. Миниатюрная девушка из числа земляков, одетая в строгую юбку и блузку, запела гимн района. Зал встал и запел вместе с ней. Но голос красавицы всё равно звучал сильнее и глубже общего хора. Хорошо, что пели по-русски, было понятно и очень трогательно. 

После этого губернатор провёл  на втором этаже короткое совещание с мэрами округа. Сергей Ерощенко сказал, что ему нравится бывать в селе, такие поездки заряжают энергией. Кроме того, он пообещал, что все школы глубинки получат тёплые туалеты, а средства на реализацию проекта «Народные инициативы» будут увеличены вдвое, потому что «люди здесь живут и лучше знают, что им нужно». Также будет увеличиваться поддержка сельхозтоваропроизводителей. Только поддерживать нужно перерабатывающие производства, а не всех подряд.

– Сегодня есть личные подсобные хозяйства, в которых люди держат до ста голов скота, – заметил губернатор. – Нужно помогать им преобразовываться в крестьянско-фермерские хозяйства. Невозможно запирать людей у них во дворе, нужно помогать им находить рынок сбыта, развиваться, создавать новые рабочие места. 

Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко рассказала, что в прошлом году поддержку получили 36 начинающих фермеров, 18 из них живут в районах округа. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм направлены в 7 хозяйств, два из них – окружные. 

А после встречи с руководством округа Сергей Ерощенко отправился в посёлок Усть-Ордынский смотреть концерт, посвящённый наступлению Белого месяца на бурятской земле. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры