издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прибыль из золы

На ТЭЦ-9 в этом году планируется запуск экспериментальной установки по выделению магнетита из золошлаковой смеси

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Это станет первым шагом по реализации идеи получения из золошлаковых отходов металлургической продукции и строительных материалов. На сегодняшний день в Ангарском районе действуют три золоотвала: ТЭЦ-10, ТЭЦ-9 и участок № 1 ТЭЦ-9. Среднегодовой выход золошлаковых материалов от ТЭЦ-9, по данным 2012 года, составляет порядка 350 тыс. тонн. При этом, отмечают специалисты, в ближайшие годы это количество может быть увеличено и от трёх ТЭЦ составит до миллиона тонн.

Как рассказал начальник технического отдела ТЭЦ-9 Руслан Токарев, золоотвал ТЭЦ-9 уже сейчас находится на стадии заполнения. По его словам, строительство нового золоотвала или расширение уже имеющегося – очень дорогостоящее удовольствие. «Мы проводили предпроектную работу, сравнивая различные варианты, такие как строительство нового золоотвала, наращивание дамбы существующего, строительство карьеров для золы, прочие мероприятия. Так вот, стоимость строительства нового золоотвала баснословно высокая, она составляет порядка восьми миллиардов рублей», – отметил энергетик.

Альтернативой строительству и расширению золоотвалов может стать работа, связанная с глубокой переработкой золошлаковых отходов. «На площадке нашей ТЭЦ в 2013 году в рамках НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) рассматривается возможность разработки и монтажа опытной технологической установки для получения из золошлаковых отходов железосодержащего концентрата – магнетита, пригодного для производства металлургической продукции», – пояснил Руслан Токарев. Он добавил, что работа над проектом проводится по заказу ОАО «Иркутскэнерго» группой компаний «Инновационные технологии энергетики и металлургии», исследовательские работы ТЭЦ-9 проводит совместно с ЗАО «Иркутскзолопродукт». 

Из золошлаковых отходов предполагается выделять ценный и востребованный компонент – железосодержащий концентрат, из которого в последующем будет выплавляться чугун. «После получения практического результата мы намерены продолжить работы в этом направлении. Ещё один материал, который возможно получать из золошлаковых отходов, – это цемент. Третьим продуктом могут стать строительные теплоизоляционные материалы. Это наиболее реальные виды производства, – отметил начальник технического отдела ТЭЦ-9. – В дальнейшем в качестве конечной цели проекта планируется переход на полную переработку золошлаковых отходов. В результате будут сокращаться затраты на обслуживание систем гидрозолоудаления, включая золоотвалы, и появится возможность получения дополнительного дохода от реализации продукции переработки золо-шлаковых отходов».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector