издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С аккордеоном – через моря и океаны

Областная Иркутская филармония достойно выполняет свою миссию – несёт музыкальное просвещение в глубинные районы, в города и посёлки Приангарья. Всякий раз, когда в Черемхово приезжают артисты филармонии, это становится праздником для любителей классической музыки.

В феврале таким праздником стал концерт-беседа заслуженного артиста России аккордеониста Александра Чудновского «Соло для аккордеона». Областная филармония предложила выступление Черемховской детской музыкальной школе, и её директор Руфина Фёдорова с радостью согласилась. Это прекрасный подарок юным музыкантам, их родителям и всем любителям инструментальной музыки. В концертном зале ДМШ не было свободных мест. Один час пролетел, как один волшебный музыкальный момент. Слушатели скандировали «браво!» и просили ещё и ещё. Но хотя музыкант пошутил, что он готов быть на сцене даже до полуночи, пришлось учесть присутствие учеников младших классов, семи-восьмилетних детей. Им не усидеть больше, чем один урок – 45 минут. Всех покорил талант музыканта – просветителя и чуткого знатока детской психологии. Александр Чудновский общался с учащимся, вёл с ними беседу. Задавал вопросы и вовлекал даже в исполнение танцевальной музыки греческого композитора Микиса Теодоракиса «Сиртаки». Артист предложил хлопать в такт. И все ученики и взрослые дружно откликнулись.

Что и говорить, прекрасный проект осуществила администратор областной Иркутской филармонии Елена Фёдорова, которая предложила музыкальным школам городов и посёлков области этот концерт. И вот филармоническая группа в составе исполнителя, аудио- и видеооператора вместе с Еленой Фёдоровой с утра до вечера переезжала из одного пункта в другой. Дали концерты для юных музыкантов и взрослых любителей в посёлках Тайтурка и Михайловка, в городах Свирск и Черемхово. Везде их встречали с благодарностью, просили приезжать ещё. Ведь программа Чудновского включает и познавательные элементы: Александр рассказывает учащимся историю аккордеона, показывает разные тембры звучания – от флейты-пикколо до фагота и оркестра. А потом вместе с ребятами отправляется в путешествие. Вот звучит вальс «Под небом Парижа» – и на экране Эйфелева башня, замок Тюильри, собор Парижской богоматери, улочки, французские дети и молодые люди. Переезд через Ла Манш – и мелодия англичанина Пола Маккартни. Латинская Америка на экране – и джазовые темы. Слушаешь, смотришь, дух захватывает от такого полёта через моря и океаны. Просто супер! В поселковых музыкальных школах, как оказалось, не часто бывают профессиональные музыканты, и автор проекта пообещала, что запланирует постоянные выезды в глубинку области. 

Когда завершился концерт, я дождалась артиста и задала ему несколько вопросов. Вот что рассказал о себе Александр Чудновский:

– Я вырос в Иркутске, окончил музыкальную школу, музыкальное училище и Красноярскую академию искусств. Преподавал в музыкальной школе, в музыкальном училище. А получив высшее музыкальное образование, пришёл в областную филармонию и проработал здесь уже 25 лет. Программу «Соло для аккордеона» подготовил к своему 50-летию и дал сольный концерт в двух отделениях 6 января, в день своего рождения.

К слову, у него трое взрослых детей и есть внуки, но музыкантами никто из них не стал. Звание заслуженного артиста России Чудновский получил в 2005 году. 

– А вам довелось путешествовать по Франции, Англии и вообще по Европе?

Засмеялся Александр легко и доверительно. Ответил:

– Нет, не довелось. Только на сцене путешествую, в музыке. Но надеюсь, что всё ещё впереди!

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер